Вопрос 21. Инструмент для резания пищевых продуктов. Способы резания.
Инструмент для ручной резки продуктов- нож. Ручная резка пищевого сырья и готовых продуктов применяется на предприятиях общ-ного питания и относится к тем технологическим опрециям, которые нельзя механизировать. К таким операциям относится обвалка и жиловка мяса – удаление костей, разделка и порционирование птицы, рыбы. В этих случаях применяются специальные пром. ножи, которые в зависимости от назначения имеют различную форму, размеры клинка и ручки, определенные отраслевым стандартом. Клинки ножей изготавливаются из углеродистой стали. Угол заточки – 16-18 градусов.. Пееред сборкой клинок ножа вместе с хвостиком подвергается термической обработке для обеспечения мелкозернистой структуры заданной твердоти и прочности. ручки ножей изготавливаются из бука или берёзы, которые хорошо впитывают влагу и предотвращают проскальзывание ручки ножа в руке.
Для сборки клинка и ручки применяют заклепки из латуни и алюминиевого сплава.
вопрос 22. Машины для резания мясного сырья. назначение, область применения, устройство, правила эксплуатации.
вопрос 23. Машины для измельчения мяса. мясорыхлители. назначение, область применения, устройство, правила эксплуатации.
вопрос 24. машины для резки плодов и овощей. назначение, область применения, устройство, правила эксплуатации.
вопрос 25. Машины для резки гастрономических товаров, хлеба. назначение, область применения, устройство, правила эксплуатации.
вопрос 26. Размолочные машины. назначение, область применения, устройство, правила эксплуатации.
вопрос 27. Основные виды перемешивания продуктов. Смесительные, тестомесительные, взбивательные машины.
вопрос 28. Понятие о товарной обработке продукции. Принцип подбора оборудования для товарной обработки.
вопрос 29. Способы дозирования. Дозирующие вещества. назначение, область применения, устройство, правила эксплуатации.
вопрос 30. Функции и задачи упаковки. Требования предъявляемые к упаковке. упаковочные формы и материалы.
вопрос 31. Расфасовочно-упаковочное оборудование. назначение, область применения, устройство, правила эксплуатации.
вопрос 41. функциональные возможности ЭКРМ
вопрос 52. оборудование для создания микроклимата. назначение, область применения, устройство, правила эксплуатации.
вопрос 32. Основы метрологии и погрешности измерений. Сведения об измерениях и классификация весоизмерительных устройств.
Весоизмерительное оборудование можно классифицировать по различным признакам:
1.по назначению: - общего назначения, - технологического, - лабораторное, - метрологическое , -для спец. измерений. К первой группе ( общего назначения) отн-ся широкоприменяемые во всех отраслях нар. хоз-ва. Оно классифицируется:
1)по способу уравновешивания груза рычажные (Р), электронные(принцип действия в преобразовании силы тяжести взвешиваемого груза в числоимпульсный сигнал, высвечиваемый на табло), пружинные, безмен.
2) по способу установки –настольные( Н) –до 50 кг, передвижные (до 3000 кг) (П), станионарные 150-200 тонн – (С)
3)по пределу взвешивания: до 1000 кг – кг свыше 1000 – тонна
4)по виду указательного устройства – гирные Г, шкальные – Ш, шкально-гирные – ШГ ШГ и Ш=Ш, циферблатные -3-6, 20 кг, 50- Ц, -циферблатно-гирные – ЦГ.
5)по виду отсчета - визуальный – 1, документальная регистрация- 2
6)по способу снятия показаний- местный – 3, дистанционный – 4.
7)область предпочтительного применения- универсальное –У, модернизированный- М, автомобильные- А, -вагонные- В.
- Вопрос 1. Классификация торгово-технологического оборудования.
- Вопрос 2. Машины, механизмы. Основные понятия, классификация, устройство.
- Вопрос 3. Структурные и кинематические схемы, виды передач, графическое изображение. Достоинства, недостатки.
- Вопрос 4. Структура технологической машины. Привод машины. Исполнительные механизмы и рабочие органы. Понятие о передаточном отношении.
- Вопрос 5. Основные технико-экономические характеристики торгово-технологического оборудования.
- Вопрос 6. Классификация подъёмно-транспортного оборудования. Требования, предъявляемые к подъёмно-транспортному оборудованию.
- Вопрос 7 Основные узлы и элементы пто. Цепи, блоки, тормоза.
- Вопрос 8. Простейшие средства механизации:домкраты,тали, тельферы,лебедки.
- Вопрос 9. Лифты, подъемники. Назначение, область применения, устройство, правила эксплуатации.
- Вопрос 10. Уравнительные площадки, подъёмные столы. Назначение, область применения, устройство, правила эксплуатации.
- Вопрос 11. Тележки и штабелёры. Назначение, область применения, устройство, правила эксплуатации.
- Вопрос 12. Конвейеры с тяговым органом. Назначение, область применения, устройство, правила эксплуатации.
- Вопрос 13. Конвейеры без тягового органа. Назначение, область применения, устройство, правила эксплуатации.
- Вопрос 14. Классификация механического оборудования. Область применения.
- Вопрос 15. Сортировочно-калибровочное оборудование. Назначение, область применения, устройство, правила эксплуатации.
- Вопрос 16. Моечное оборудование. Основные способы мытья.
- Вопрос 17. Машины для мойки овощей. Назначение, область применения, устройство, правила эксплуатации.
- Вопрос 18. Посудомоечные машины. Назначение, область применения, устройство, правила эксплуатации.
- Вопрос 19. Основные способы очистки продуктов. Машины для очистки картофеля, корнеплодов и рыбы.
- Вопрос 20. Измельчительное оборудование. Классификация. Основные способы измельчения.
- Вопрос 21. Инструмент для резания пищевых продуктов. Способы резания.
- Вопрос 33. Требования, предъявляемые к весам. Правила эксплуатации весоизмерительного оборудования в торговом предприятии.
- Вопрос 34. Рычажные настольные весы. Назначение, область применения, устройство, правила эксплуатации.
- Вопрос 35. Электронные весы. Назначение, область применения, устройство, правила эксплуатации.
- Вопрос 36. Рычажные передвижные весы. Назначение, область применения, устройство, правила эксплуатации.
- Вопрос 37. Понятие о процессе расчета с покупателем. Технические средства, рассчетно-кассовый узел.
- Вопрос 38. Классификация контрольно-кассовых машин
- Вопрос 39. Функциональный состав и компоновка электронных контрольно-кассовых машин.
- Вопрос 40. Правила эксплуатации контрольно-кассовых машин в торговых предприятиях, порядок ведения кассовых операций.
- Вопрос 42. Торговые автоматы, назначение, классификация.
- Вопрос 43. Структурная схема торговых автоматов. Эксплуатация.
- Вопрос 45. Способы получения холода.
- Вопрос 46. Холодильные агенты и хладоносители. Классификация свойства назначение.
- Вопрос 47. Принцип работы паровой компрессионной холодильной машины.
- Вопрос 49. Классификация торгово-холодильного оборудования. Технико-эксплуатационные характеристики, особенности конструкции.
- Вопрос 50. Складское холодильное оборудование. Назначение, область применения, устройство, правила эксплуатации.
- Вопрос 51. Холодильное оборудование для демонстрации и продажи продовольственных товаров.
- Вопрос 53. Торговый автотранспорт.
- Вопрос 54. Классификация приемов тепловой обработки
- Вопрос 55. Классификация теплового оборудования