logo search
1

4 Крупоцех

Крупа – ценный пищевой продукт, содержащий полезные питательные вещества, отличающиеся высокой усвояемостью и хорошими потребительскими свойствами. Представляет собой частицы, полученные из центральной части зерна (ядра) посредством удаления цветковых пленок, плодовых и семенных оболочек. При производстве крупы получают также большое количество побочных продуктов и отходов (мучка, сечка, дроблёнка и лузга), большинство которых используют в качестве компонентов для производства комбикормовой продукции. Мучку, сечку и дроблёнку, состоящие в основном из измельчённых частиц эндосперма, относят к ценным побочным продуктам. Лузга состоит из наружных оболочек (цветковые у большинства крупяных культур зерна, плодовые у гречихи и семенные у гороха), выделенных в процессе шелушения зерна и содержащих обычно небольшое количество мучнистых частиц энлосперма. Лузгу используют для получения кормовых дрожжей, некоторых химических веществ и др. Ячменную, овсяную и гороховую лузгу применяют для кормовых целей.

Производительность крупоцеха составляет 50 т/сутки. Технологическая линия крупоцеха позволяет перерабатывать все крупы кроме овса.

При переработке риса и проса выход крупы составляет 65%, гречихи – 67%, гороха – 70%, крупы Полтавская и Артек – 63%, крупы перловой и ячневой – 62%.