4 Крупоцех
Крупа – ценный пищевой продукт, содержащий полезные питательные вещества, отличающиеся высокой усвояемостью и хорошими потребительскими свойствами. Представляет собой частицы, полученные из центральной части зерна (ядра) посредством удаления цветковых пленок, плодовых и семенных оболочек. При производстве крупы получают также большое количество побочных продуктов и отходов (мучка, сечка, дроблёнка и лузга), большинство которых используют в качестве компонентов для производства комбикормовой продукции. Мучку, сечку и дроблёнку, состоящие в основном из измельчённых частиц эндосперма, относят к ценным побочным продуктам. Лузга состоит из наружных оболочек (цветковые у большинства крупяных культур зерна, плодовые у гречихи и семенные у гороха), выделенных в процессе шелушения зерна и содержащих обычно небольшое количество мучнистых частиц энлосперма. Лузгу используют для получения кормовых дрожжей, некоторых химических веществ и др. Ячменную, овсяную и гороховую лузгу применяют для кормовых целей.
Производительность крупоцеха составляет 50 т/сутки. Технологическая линия крупоцеха позволяет перерабатывать все крупы кроме овса.
При переработке риса и проса выход крупы составляет 65%, гречихи – 67%, гороха – 70%, крупы Полтавская и Артек – 63%, крупы перловой и ячневой – 62%.
- Содержание
- 1 Предприятия пищевой промышленности
- 2 Зао зпк «Барнаульская мельница»
- 2.1 Мельница. Общие сведения
- 2.2 Зерноочистительное отделение мельницы
- 2.3 Размольное отделение мельницы
- 2.4 Применяемые в производстве машины
- 2.4.1 Транспортирующие машины
- 2.4.2 Магнитные сепараторы
- 2.4.3 Воздушно - ситовой сепаратор а1-бис-12
- Производительность, т/ч 12
- 2.4.4 Триер-куколеотборник а9-утк-6
- Частота вращения ротора, об/мин 50
- 2.4.6 Увлажнительная машина а1-бшу-1
- Частота вращения ротора, 1/сек 19
- 2.4.7 Вальцевый станок а1-бзн
- 2.4.8 Рассев рз-брб
- 2.4.9 Ситовеечная машина а1-бсо
- Частота колебаний ситового корпуса, 1/мин 480-525
- 2.4.10 Энтолейтор рз-бэр
- Производительность, т/ч 1,5-2,3
- 2.4.11 Деташер а1-бдг
- 2.4.12 Вымольная машина а1-бвг
- Частота вращения ротора, об/мин 1000-1100
- 2.5 Используемое сырье
- 3 Элеватор
- 3.1 Технологическая схема работы элеватора
- 3.2 Применяемые в производстве машины
- 3.2.1 Транспортирующие машины
- 3.2.2 Весы
- 3.2.3 Поворотные трубы
- 3.2.4 Сепараторы
- 4 Крупоцех
- 4.1 Ассортимент крупы
- 4.2 Технология переработки зерна в крупу
- 4.3 Применяемые в производстве машины
- 4.3.1 Вальцедековый станок сву-2
- 4.3.2 Шлифовальная машина а1-бшм-2,5
- 4.3.3 Аппарат для пропаривания зерна крупяных культур
- 5 Склад бестарного хранения муки
- 6 Вспомогательные службы
- 6.1.1 Общие положения
- 6.1.2 Основные задачи службы охраны труда
- 6.1.3 Функции службы охраны труда
- 6.1.4 Права работников службы охраны труда
- 6.2 Охрана окружающей среды
- 6.3 Мероприятия по взрывопожаробезопасности
- 6.4 Расследование несчастных случаев на производстве
- 6.5 Ремонтные службы
- 6.6 Производственная технологическая лаборатория
- 6.6.1 Задачи производственной технологической лаборатории
- 6.6.2 Основное оборудование для определения качества зерна
- 7 Руководство предприятием