logo search
оборуд

Вопрос 49. Классификация торгово-холодильного оборудования. Технико-эксплуатационные характеристики, особенности конструкции.

Торгово-холодильное оборудование- это охлаждающие устройства, предназначенные для кратковременного хранения, демонстрации и продажи предварительно охлажденных или замороженных продуктов. По температуре в охлажденном объеме торгово-холодильное оборудование подразделяется на: -высокотемпературное, которое обозначается В и Н, с температурой в полезном объеме от 1 до 10,предназначено для хранения,демонстарции и продажи прод товаров.-среднетемпературное С или М, температура от 0 до 7,для скоропортящихся товаров. –среднетемпературное С(индекс н), температура от -6 до +7,для особопортящихся. –низкотемпературное L или Н, температура не выше -18 для замороженных пищевых продуктов. –комбинированное ,составленное из перечисленных выше видов оборудования.

По конструкторному использованию: оборудование закрытого типа(З) и открытого типа(О),доступ осуществляется через открытый проем.

По назначению: -оборудование,предназначенное для хранения,демонстрации и продажи охлажденных или замороженных упакованных продуктов(У) и неупакованных(У(индекс б)). –демонстрационное. –оборудование, обладающее способностью доохлаждать или домораживать прод товары(Р).

По размещению пищевых продуктов: -полочное(П),контейнерное (К). В торговом зале оборудование может быть размещено в пристенном,островном,встроенном и навесном вариантах.

По функциональному назначению: оборудование для хранения замороженных или охлажденных продуктов; для демонстрации и выкладки продуктов.

К оборудованию для хранения относятся сборные холодильные камеры и шкафы. Сборные холодильные камеры предназначены для хранения продуктов в охлажденном или замороженном состояниях на предприятиях торговли и общественного питания. Камеры собираются непосредственно на месте установки из стандартных 3х слойных теплоизоляционных панелей с наполнением из пенополиуретана. Для стандартной облицовки наружных и внутренних поверхностей применяется оцинкованный стальной лист, толщиной 0,5 мм. Теплоизоляционным материалом является пенополиуретан, отличающийся долговечностью, высокой мех стойкостью. Пол холодильной камеры выполняется из сэндвич панелей с облицовкой из стали толщиной 1,2 мм. По температуре режима камеры подразделяются на: среднетемпературные(+10- -5), низкотемпературные(-15- -35) и камеры шоковой заморозки(-35 и ниже), служат для интенсивного охлаждения и замораживания скоропортящихся продуктов. Сборные холодильные камеры выполняются в 2х исполнениях: 1)полочно-каркасное, оснащено полочными стеллажами для хранения мелк продуктов и каркасным оборудованием с навесными крючками для хранения мясных туш. 2)Контйенерное, предназначено для использования стандартных контейнеров с габаритными размерами 840х620х1700мм, оснащены защитными ограждениями, а также выездными пандусами.