logo search
Е

7.2. Магнитные характеристики ферромагнетиков

Ферромагнитные материалы относятся к веществам, которые под воздействием внешнего (намагничивающего) магнитного поля спо­собны намагничиваться. При этом они сами в окружающем про­странстве создают магнитное поле. Степень намагниченности опре­деляется вектором намагниченности М, который пропорционален вектору напряженности H поля, создаваемого ферромагнетиком. Ко­личественно намагниченность, А/м, определяется из выражения

где Vобъем вещества; т — элементарный магнитный момент.

Степень намагниченности М различных материалов под воздей­ствием одного и того же намагничивающего поля напряженностью Я неодинакова. Она зависит от вида материала и его состояния (тем­пература, наличие структурных повреждений и т.д.). Для количест­венной оценки способности вещества намагничиваться в магнитном поле вводят безразмерную характеристику — магнитную восприим­чивость . Для изотропного вещества, свойства которого одинаковы во всех направлениях, связь между намагниченностью М и напря­женностью магнитного поля Н устанавливается соотношением

Напряженностью магнитного поля Н (векторная величина) назы­вается сила, с которой единичный полюс в данной точке простран­ства отталкивается или притягивается. Напряженность магнитного Поля равна силе, отнесенной к единичному полюсу, Н = F/т; в сис­теме СИ она измеряется в А/м. Поле, созданное в веществе, ориен­тирует его элементарные магниты, и в окружающем пространстве возникает магнитная индукция (влияние) В.

Магнитной индукцией называется силовая (векторная) характери­стика магнитного поля, складывающаяся из индукции внешнего намагничивающего поля и индукции поля, создаваемого ферро­магнетиком:

,

Где Гн/м – магнитная постоянная (магнитная проницаемость пустоты).

Магнитная индукция В является основной характеристикой маг­нитного поля, определяющей его величину и направление. В между­народной системе единиц СИ магнитная индукция измеряется в тес­лах (Тл). Являясь по определению плотностью магнитного потока, она описывается также уравнением

В = Ф/S,

где Ф — магнитный поток, измеряемый в веберах (Вб), проходящий через контур; S – площадь контура, м2, в направлении, перпендикулярном Ф.

Приняв получим

.

Величина называется относительной магнитной проницаемостью, она является безразмерной физической величиной, характеризующей магнитные свойства ферромагнетиков. Чем больше проницаемость, тем меньше магнитное сопротивление R, которое обратно пропорционально магнитной проницаемости, т.е. R=1/.

Величина ,и R не являются константами и определяются по сложной зависимости. Так, магнитную проницаемость определяют по кривой, представленной на рис. 7.1 [2]. Различают начальную , максимальную и дифференциальную магнитную проницаемость:

Рис. 7.1. Зависимость магнитной проницаемости (I) и дифференциальной магнитной проницаемости (2) от напряженности поля Н

В зависимости от величины все вещества делят на три класса: диамагнетики, парамагнетики и ферромагнетики.

У диамагнетиков << 0; У парамагнетиков > 0; у ферромагне­тиков >> 0 (104 и более).

Ферромагнетики отличаются от парамагнетиков рядом свойств:

На зависимости В от H выделяют ряд характерных точек, имею­щих соответствующие названия.

Магнитной индукцией насыщения Вs называют индукцию, соответ­ствующую максимуму М. Дальнейшее увеличение В с ростом Н осу­ществляется только за счет роста R, так как В = (H+ М).

В зависимости от достигнутой величины индукции при перемаг­ничивании различают предельную и частную петли гистерезиса. Предельная петля соответствует намагничиванию материала до насыщения Вs.

Рис. 7.2. Петля магнитного гистерезиса:

0—1 — первоначальная кривая намагничивания из размагниченного состояния;

1—2 — нисходящая ветвь; 4—1 — восходящая ветвь;

1—2—3—4—1 — предельная петля гистерезиса

Все остальные петли называются частными гистерезисными циклами, получаемыми при меньших, чем Hмах, напряженностях поля.

Остаточной магнитной индукцией Вs называют индукцию, кото­рая остается в предварительно намагниченном до насыщения мате­риале после снятия магнитного поля.

Коэрцитивная сила Нс (от латинского соеrcitio — удерживание) — напряженность магнитного поля, необходимая для полного размаг­ничивания предварительно намагниченного до насыщения ферро­магнетика (получения В=0 по предельной петле гистерезиса). Маг­нитные свойства ферромагнетиков (в первую очередь сталей) опре­деляются их химическим составом. Так, введение никеля, марганца, углерода, азота и меди уменьшает начальную магнитную проницае­мость и повышает коэрцитивную силу Нс. Одновременное введе­ние кремния, хрома, молибдена, ниобия, вольфрама и ванадия уве­личивает ц и уменьшает Нс. Между начальной магнитной прони­цаемостью и коэрцитивной силой Нс для сталей существует обратно пропорциональная зависимость. Так, для диапазона значе­ний Нс = О, 2...5 кА/м и = 10...270 установлена зависимость = (0,17Hc.) -1 (см.: Богачева Н. Д. Расширение возможностей при­менения метода коэрцитивной силы // В мире неразрушающего кон­троля. - М., 2005 г. — № 2. - С. 8-10).

Свойства ферромагнетиков объясняются наличием в них рав­номерно расположенных самопроизвольно намагниченных до точки насыщения доменов (объемов), разделенных граничным переходным слоем (домен — от французского domiane — владе­ние, область, сфера). Размеры доменов колеблются в пределах (0,005...0,5)10-3 м, толщина граничного слоя (0,25...0,35)10-7 м. Векторы намагниченности каждого из доменов направлены вдоль так называемых направлений легкого намагничивания. Намагни­ченность соседних доменов направлена либо встречно, либо под углом 90°. Это связано с тем, что направлением легкого намагни­чивания ферромагнетика является ребро куба кристаллической ре­шетки {для железа) или пространственная диагональ куба (для ни­келя). Ввиду хаотичности направлений этих векторов при отсутст­вии внешнего магнитного поля общая намагниченность всего объема материала равна нулю.

При помещении ферромагнетика в магнитное поле границы ме­жду доменами начинают смещаться и векторы их намагниченности разворачиваются по направлению намагничивающего поля, в ре­зультате чего ферромагнетик намагничивается.

При изменении намагничивающего поля доменные границы смещаются скачками, так как для их смещения необходимо преодо­леть некоторый энергетический уровень. При этом, в соответствии с законом сохранения энергии, увеличивается энергия граничного слоя между доменами. Такие скачки можно увидеть при большом (109) увеличении кривой намагниченности (см. рис. 7.2). Этот эффект открыт в 1919 г. немецким ученым Генрихом Баркгаузеном и носит его имя. Параметры скачков Баркгаузена (их число, форма и длительность, спектральное распределение) используют для контро­ля качества и свойств материалов. Этот метод применяют к тонким лентам и листам, так как при большой массе намагничиваемого ма­териала скачки сливаются в сплошной шум. Вместе с тем установле­но, что ЭДС магнитных шумов перемагничивания связана не только с массой намагничиваемого материала, но и с уровнем действующих в нем напряжений. Эта зависимость используется для контроля уровня остаточных и приложенных напряжений в деталях из ферро­магнитных материалов. Например, в магнитно-шумовом приборе ПИОН-01 регистрация ЭДС магнитных шумов перемагничивания осуществляется с помощью накладного преобразователя, последо­вательно размещаемого вдоль направлений действия главных на­пряжений. Прибор успешно применяется не только при контро­ле напряженно-деформированного состояния, но и ударной вязко­сти КСU металла стальных подземных газопроводов (см., например, РД 12-411-01).

В области, приближающейся к В5, процессы смещения границ между доменами и вращения векторов их намагниченности заканчи­ваются, и дальнейшее незначительное увеличение В5 происходит за счет поворота магнитных моментов атомов под действием магнитно­го поля.

В качестве первичных информативных параметров при магнит­ном неразрушающем контроле чаще всего используют Вs, Вr и Нс.