Вопрос 8. Простейшие средства механизации:домкраты,тали, тельферы,лебедки.
Домкраты применяются для подъема тяжеловесных грузов на небольшую высоту – до 1 м. Домкраты делятся на винтовые, реечные, гидравлические, с ручным и моторным приводом. Винтовой домкрат общего назначения состоит из чугунного корпуса, в котором расположены гайка и стальной винт, оканчивающийся рифленой головкой. Вращение винта осуществляется с помощью рычага. В некоторых случаях домкрат ус танавливается на салазки, которые дают возможность перемещать груз горизонтально на расстояние до 300мм. грузоподъемность домкратов- 0,5- 20 тонн, высота подъема 160-300 мм, вес 3-48 кг. Достоинствами винтовых домкратов являются простота конструкции, небольшой вес и способность самоторжения, а недостатки - небольшая скорость подъема груза (15-35 мм/мин) и низкий КПД (0,3-0,4)
Реечный домкрат состоит из металлической станины, скрепленной болтами, зубчатой рейки и головки с лапой, позволяющей захватить груз непосредственно с пола. Рейка приводится в движение рукояткой через систему зубчатых колес и удерживается в поднятом состоянии храповым колесом и собачкой. Грузоподъемность реечных домкратов 3-15 тонн, высота подъема 310-400 мм, вес домкрата 35-73 кг.
Гидравлические домкраты применяются при больших значениях грузоподъемности. В качестве рабочего механизма используется цилиндропоршневой механизм, рабочая часть которого выполнена как одно целое с поршнем. Работает следующим образом. При повороте рычага перемещается поршень гидронасоса и масло отжимая клапан нагнетается в цилиндр поднимая поршень вместе с грузом. При обратном повороте рычага клапан закрывается открывая клапан и масло из резервной емкости поступает в насос. В гидравлических домкратах в качестве рабочего тела применяются масла, при низких температурах – незамерзающие смеси (спирт с глицерином и т.д.) Гидравлические домкраты просты по конструкции, имеют высокий КПД, но относительно дороги в изготовлении.
ТАЛИ И ТЕЛЬФЕРЫ. Тали представляют собой грузоподъёмные устройства, подвешиваемые к высоко расположенным опорам и применяемые для перегрузки небольших тяжеловесных грузов. Тали бывают ручными и электрическими, а по конструкции передаточного механизма – червячными и шестеренными. Червячная таль – состоит из обоймы, на которой помещена грузовая звездочка, приводимая во вращение червячной передачей. Грузовая цепь огибает блок обоймы грузового крюка, грузовую звездочку и крепится к щеке обоймы. Вращение червяка осуществляется тяговой цепью через приводной блок. Для удержания поднятого груза на высоте таль снабжается грузоупорным тормозом.
Грузоподъёмность червячных талей до 10 т. высота подъема 6-8 м.
Шестеренная ручная таль имеет передаточный механизм из зубчатых колес. шестеренные тали выпускаются с обычными и планетарными зубчатыми передачами. Более высокая скорость, чем червячные, более компактны, меньший собственный вес, но сложнее и дороже в изготовлении. Грузоподъемность – 0,1-20 т. скорость подъема- 3-15м/мин.
электроталь – тельфер- применяется для подъема и транспортировки грузов на расстояния до 200 м. на стационарных складах, железнодорожных станциях на пром. предприятиях. Грузоподъемность- 0,25-5 т. высота -6 м. скорость 8м/мин. Достоинства-отсутствие потребности в спец. проходах, совмещение горизонтального и вертикального перемещений грузов, небольшой собственный вес и простота управления. Электротали используются не только как самостоятельные грузоподъемные машины, но и как подъемные механизмы в подъемных кранах.
Лебедки. Используются в погрузо-разгрузочных работах для подъема и подтаскивания тяжелых грузов. Кроме этого они входят в состав кранов и подъемников. Ручная лебедка состоит из металлической станины, зубчатой передачи, барабана с грузовым канатом, тормозного устройства и приводной рукоятки. При вращении рукоятки движение через зубчатые пары передается барабану. Трос, наматываясь на барабаны, поднимает груз на требуемую высоту. храповой останов фиксирует положение груза. . скорость подъема груза= 0,-0,5 м/с. недостаток- потребность в значительных физических усилиях и небольшая скорость подъема груза. Лебедки с электрическим двигателем монтируются на сварной раме из швеллеров, снабжаются редуктором и колодочным тормозом. . Лебедки с канатоведущим шкивов характеризуются отсутствием жесткого крепления канатов на ведущем органе лебедки-канатоведущем шкиве. Такое усилие создается между канатами и рабочими поверхностями канатоведущего шкива. такие лебедки нашли широкое применение в подъемниках. скорость подъема- 18-40 м/мин., 1-5 тонн весят.
- Вопрос 1. Классификация торгово-технологического оборудования.
- Вопрос 2. Машины, механизмы. Основные понятия, классификация, устройство.
- Вопрос 3. Структурные и кинематические схемы, виды передач, графическое изображение. Достоинства, недостатки.
- Вопрос 4. Структура технологической машины. Привод машины. Исполнительные механизмы и рабочие органы. Понятие о передаточном отношении.
- Вопрос 5. Основные технико-экономические характеристики торгово-технологического оборудования.
- Вопрос 6. Классификация подъёмно-транспортного оборудования. Требования, предъявляемые к подъёмно-транспортному оборудованию.
- Вопрос 7 Основные узлы и элементы пто. Цепи, блоки, тормоза.
- Вопрос 8. Простейшие средства механизации:домкраты,тали, тельферы,лебедки.
- Вопрос 9. Лифты, подъемники. Назначение, область применения, устройство, правила эксплуатации.
- Вопрос 10. Уравнительные площадки, подъёмные столы. Назначение, область применения, устройство, правила эксплуатации.
- Вопрос 11. Тележки и штабелёры. Назначение, область применения, устройство, правила эксплуатации.
- Вопрос 12. Конвейеры с тяговым органом. Назначение, область применения, устройство, правила эксплуатации.
- Вопрос 13. Конвейеры без тягового органа. Назначение, область применения, устройство, правила эксплуатации.
- Вопрос 14. Классификация механического оборудования. Область применения.
- Вопрос 15. Сортировочно-калибровочное оборудование. Назначение, область применения, устройство, правила эксплуатации.
- Вопрос 16. Моечное оборудование. Основные способы мытья.
- Вопрос 17. Машины для мойки овощей. Назначение, область применения, устройство, правила эксплуатации.
- Вопрос 18. Посудомоечные машины. Назначение, область применения, устройство, правила эксплуатации.
- Вопрос 19. Основные способы очистки продуктов. Машины для очистки картофеля, корнеплодов и рыбы.
- Вопрос 20. Измельчительное оборудование. Классификация. Основные способы измельчения.
- Вопрос 21. Инструмент для резания пищевых продуктов. Способы резания.
- Вопрос 33. Требования, предъявляемые к весам. Правила эксплуатации весоизмерительного оборудования в торговом предприятии.
- Вопрос 34. Рычажные настольные весы. Назначение, область применения, устройство, правила эксплуатации.
- Вопрос 35. Электронные весы. Назначение, область применения, устройство, правила эксплуатации.
- Вопрос 36. Рычажные передвижные весы. Назначение, область применения, устройство, правила эксплуатации.
- Вопрос 37. Понятие о процессе расчета с покупателем. Технические средства, рассчетно-кассовый узел.
- Вопрос 38. Классификация контрольно-кассовых машин
- Вопрос 39. Функциональный состав и компоновка электронных контрольно-кассовых машин.
- Вопрос 40. Правила эксплуатации контрольно-кассовых машин в торговых предприятиях, порядок ведения кассовых операций.
- Вопрос 42. Торговые автоматы, назначение, классификация.
- Вопрос 43. Структурная схема торговых автоматов. Эксплуатация.
- Вопрос 45. Способы получения холода.
- Вопрос 46. Холодильные агенты и хладоносители. Классификация свойства назначение.
- Вопрос 47. Принцип работы паровой компрессионной холодильной машины.
- Вопрос 49. Классификация торгово-холодильного оборудования. Технико-эксплуатационные характеристики, особенности конструкции.
- Вопрос 50. Складское холодильное оборудование. Назначение, область применения, устройство, правила эксплуатации.
- Вопрос 51. Холодильное оборудование для демонстрации и продажи продовольственных товаров.
- Вопрос 53. Торговый автотранспорт.
- Вопрос 54. Классификация приемов тепловой обработки
- Вопрос 55. Классификация теплового оборудования