4.2. Тестоприготовительные агрегаты.
Тестоприготовление возможно в тестоприготовительных агрегатах и в подкатных дежах т. е. безагрегатным способом. Этот способ применяется при выработке широкого ассортимента хлебобулочных, в том числе и мелкоштучных, изделий на хлебозаводах и пекарнях.
Существуют способы тестоприготовления: безопарный (однофазный); опарный, для ржаных сортов на заквасках (двухфазный); ускоренный способ.
Брожение теста сопровождается рядом физических, коллоидных, биохимических и других превращений в результате которых оно приобретает определенную структуру, в нем накапливаются ароматические, вкусовые и другие вещества. Брожение может осуществляться в несколько стадий, или фаз.
В состав каждого тестоприготовительного агрегата входит: тестомесильная машина одна или более, аппарат для брожения опары (закваски) или теста, дозировочная аппаратура и вспомогательное оборудование (насосы, трубопроводы и т.п.).
К классификации тестоприготовительных агрегатов.
По способу приготовления теста агрегаты делят на периодически действующие, непрерывно действующие и комбинированные. В зависимости от схемы тестоведения их подразделяют на однофазные (безопарные) и многофазные (опарные).
В зависимости от способа управления рабочими процессами агрегаты изготавливают, с ручными или автоматическими управлением.
Емкости брожения в агрегатах, могут быть горизонтального или вертикального расположения.
Агрегаты непрерывного тестоприготовления.
В этих агрегатах замес теста производится непрерывно, а его брожение осуществляется в емкостях, где оно имеет возможность перемещаться тем или иным способом. Агрегаты могут быть однофазными или двухфазными.
Агрегат Ш-32 ХТР это агрегат с горизонтальной схемой брожения состоит двухсекционного бродильного аппарата, двух месильных машин непрерывного действия и с автоматическими дозировочными станциями и шнекового дозатора опары.
Основным недостатком схемы брожения является неравномерная скорость течения полуфабриката в бродильной емкости, она максимальна по центру и минимальна в пристенных слоях. Это может вызывать колебания плотности полуфабриката и теста.
Агрегат И8-ХТА-6 предназначен для двухфазного приготовления пшеничного теста на большой густой опаре с расположением на одном этаже. Агрегат укомплектован тестомесильными машинами И8-ХТА-12/1 для замеса опары и теста, шестисекционным бункером для брожения опары, питателями теста и опары и дозировочными станциями.
При выработке на тестоприготовительном агрегате И8-ХТА ржаных сортов его конструкция несколько меняется, в связи с технологией приготовления ржаного теста, В агрегат добавляют еще один питатель с соответствующим трубопроводом и механизм дозирования теста. В качестве такого дозатора может использоваться делительная головка установленная на конце дополнительного трубопровода.
При выработке ржаного теста в месильной машине замешивается закваска (из муки и порции спелой закваски, разжиженной водой), и с помощью питателя подается в первую из шести секций бункера, В течение 3,5–4 часов закваска бродит, а за это время последовательно загружаются остальные пять секций бункера. Выбродившая закваска из первой секции через нижнее разгрузочной отверстие с шибером самотеком поступает в бункер 10, разделенный на две части, откуда 1/3 закваски питателем (через делительную головку) возвращается в первую месильную машину для замеса (возобновления) закваски, а 2/3 другим питателем подаются во вторую тестомесильную машину для замеса теста. Туда же дозируются жидкие компоненты, мочка и мука. Мочка является не только приемом ликвидации брака готовой продукции, но полуфабрикатом, улучшающим качество хлеба, его ароматические свойства.
Закваску, поступающую в бункер для деления на две части можно разжижать водой и жидкими компонентами в соответствии с рецептурой. Тогда меняется его конструкция, и вместо лопастных питателей применяют шестеренчатые или центробежные насосы.
Тестоприготовительные агрегаты периодического действия.
Кольцевой дежевой агрегат Ш2-ХТК с дежевым конвейером Ш2-ХБВ.
Агрегат состоит из жесткого кольцевого конвейера, на котором установлены восемь съемных дежей вместимостью 330 л, тестомесильной машины Р3-ХТИ-3, дежеопрокидывателя ПО-1 или А2-ХПД. При этом подъемная площадка дежеопрокидывателя заменена специальным вилочным захватом с реечным механизмом для съема дежей с кольцевого конвейера и перемещения их к дежеопрокидывателю с последующей фиксацией дежи для ее подъема и опрокидывания. В настоящее время Московский ремонтно-механический комбинат (РМК) выпускает кольцевые на 7,9 и 11 деж производительностью 0,63; 0,82; 1,0 т/час. Тестомесильная машина установлена отдельно и замешанное тесто подается в дежу ленточным конвейером. Для подачи дежи с выбродившим тестом на дежеопрокидыватель установлен специальный переталкиватель деж.
Тестоприготовительный агрегат Ш2-ХТД с ковшовым цепным конвейером Ш2-ХББ (Тульская схема) предназначен для выработки теста из пшеничной муки. Агрегат состоит из тестомесильной машины, Ш2-ХТ2А интенсивного замеса, каркаса, цепного двухниточного конвейера. Между цепями конвейера подвешено, 15 штук, корытообразных емкостей, вместимостью 0,33 м3. На нижней ветке цепного конвейера смонтирован механизм опрокидывания емкостей.
В последнее время разработаны новые виды пшеничных и ржаных заквасок, которые требуют своего машинно-аппаратурного оформления.
Ускоренные способы приготовления позволяют организовать работу предприятия в одну или две смены, так как отпадает необходимость заблаговременно приготовлять тесто, они хороши для пекарен.
К достоинствам агрегатов относятся возможность создания поточного производства. Агрегаты обеспечивают хорошее качество хлеба, по сравнению с дежами требуют меньше площади помещения, значительно повышают производительность труда, облегчают условия работы.
Общими недостатками всех агрегатов является затрудненный переход с сорта на сорт, из-за трудностей очистки емкостей для брожения, тестомесильных машин и питателей. Некоторые агрегаты громоздки, зачастую необходима установка площадки обслуживания. Подача опары по трубопроводу в тестомесильную машину агрегатов И8-ХТА должна производится на высоту около 4 м, что может вызвать ее перегрев.
- Министерство образования российской федерации
- Москва – 2004 г. 4134
- Содержание
- Введение
- Тема 1. Схемы производства хлебобулочных изделий.
- 1.1. Машинно-аппаратурные схемы производства хлебобулочных изделий.
- Тема 2. Оборудование для транспортирования, хранения и подготовки сырья.
- 2.1. Транспортирование муки.
- 2.2. Оборудование для хранения муки.
- 2.3. Просеивание муки.
- 2.4. Оборудование для подготовки дополнительного сырья.
- Тема 3. Оборудование для дозирования.
- 3.1. Дозаторы муки.
- 3.2. Дозаторы жидких компонентов.
- Тема 4. Оборудование для приготовления теста.
- 4.1. Тестомесильные машины.
- 4.2. Тестоприготовительные агрегаты.
- 4.3. Дежеопрокидыватели.
- Тема 5. Оборудование для деления и формования теста.
- 5.1. Тестоделительные машины.
- 5.2. Тестоформующие машины.
- 5.3. Способы борьбы с прилипанием теста к рабочим органам.
- Тема 6. Оборудование для расстойки кусков теста.
- Тема 7. Хлебопекарные печи.
- 7.1. Тупиковые печи.
- 7.2. Туннельные печи.
- 7.3. Расстойно-печные агрегаты.
- 7.4. Механизмы для посадки и выгрузки тестовых заготовок.
- Тема 8. Оборудование остывочного отделения и экспедиции.
- Тема 9. Оборудование для производства сырых макаронных изделий.
- 9.1. Макаронные прессы.
- 9.2. Машины для резки макаронных изделий.
- Тема 10. Оборудование для сушки макарон.
- Тема 11. Стабилизаторы-накопители.
- 12. Участки производства специализированных макаронных изделий.
- 12.1. Участок производства вермишели быстрого приготовления.
- 12.2. Производство сырых макаронных изделий длительного хранения.
- Тема 13. Тара и упаковка хлебопекарной и макаронной продукции.
- Некоторые формулы технологического расчета машин и аппаратов.
- Тесты по дисциплине:
- Словарь основных понятий
- Список литературы