logo search
Технологическое оборудование

2.4. Оборудование для подготовки дополнительного сырья.

Дополнительным сырьем при хлебопекарном производстве считается молоко, сахар, жир различные улучшители и т. п. Для равномерного распределения при замесе теста указанное сырье используется в жидком виде: сахар растворяется, прессованные дрожжи распускаются, а жир растапливаются. Одновременно растворы легче транспортировать и точнее дозировать.

Для растворения сахара и прессованных дрожжей используются пропеллерные мешалки Х-14, для растапливания жира (маргарин, сливочного масло) применяется жирорастопитель Х-15Д. Это бачок с коническим днищем, рубашкой для подачи горячей воды и пропеллерной, вертикальной мешалкой. Для эмульгирования жиров применяется установка ХЭЖ. Для приготовления заварки используется заварочная машина Х3М-300.

Соль растворяют до получения насыщенного раствора и затем фильтруют, очищая от примесей. На производстве применяются солерастворители типа ХСР, Т1-ХСБ, Т1-ХСУ и др. В зависимости от сорта хлеба содержание соли в тесте составляет от 1,0—2,5 %, по муке.

Вопросы для самоконтроля по теме:

1. Какие четыре типа транспорта используются при транспортировании муки?

2. В чем отличие оборудования для аэрозоль и пневмотранспорта?

3. Какие достоинства у аэрозоль и пневмотранспорта муки?

4. Какие недостатки у аэрозоль и пневмотранспорта муки?

5. Какие типы питателей используются для пневматической транспортировки муки?

6. Какие модификации просеивателя «Пионер» используют в малых предприятиях?

7. Какие недостатки имеет просеиватель с барабанными вращающимися ситами?

Тесты по теме:

1. Какой способ транспортирования муки является самым производительным? Почему именно?

а) механический транспорт; б) аэрозольтранспорт; в) пневмотранспорт.

2. Какой недостаток при транспортировании муки аэрозольтранспортом является самым опасным? Почему именно?

а) забивание трубопровода; б) возникновение статистического электричества; в) требования повышенной квалификации для обслуживающего персонала.

3. Какой питатель имеет наибольший коэффициент утечки воздуха? Почему именно?

а) шнековый; б) шлюзовый; в) камерный.

4. Какой тип просеивателей наиболее применим в пекарнях?

а) «Бурат»; б) Ш2-ХМЕ; в) МПМ-800М.

5. Какой принцип работы используется в аэрозольтранспорте?

а) работа под высоким давлением; б) работы под низким давлением; в) работа под разрежением.