6.5 Использование генетической инженерии в животноводстве
Генетическую инженерию предполагают использовать с целью изменения ряда свойств организма: повышения продуктивности, резистентности к заболеваниям, увеличения скорости роста, улучшения качества продукции и других. Животных, несущих в своем геноме рекомбинантный ген, принято называть трансгенными, а ген, интегрированный в геном реципиента – трансгеном. Продукт этого гена (белок) является трасгенным.
Получение трансгенных животных предусматривает ряд этапов: приготовление раствора ДНК для микроинъекции, извлечение эмбрионов из донорных организмов, микроинъекция ДНК и пересадка инъецированных эмбрионов в яйцеводы или, после культивирования, в матку синхронизированных реципиентов. У родившегося потомства исследуют экспрессию трансгена на уровне транскрипции и трансляции.
Для трансформирования генов используют следующие приемы:
– микроинъекцию ДНК в пронуклеус зигот или в два пронуклеуса;
– введение ДНК с помощью ретровирусных векторов;
– получение трансгенных химер из генетически трансформированных клеток.
Наиболее распространена микроинъекция. Ее осуществляют с помощью специальной пипетки (внутренний диаметр около 1 мкм), количество инъецируемого раствора ДНК около 1…2 пкл (10-9). После инъекции ДНК эмбрионы культивируют до момента пересадки реципиентам. Затем хирургическим путем эмбрионы переносят в яйцеводы. Каждому реципиенту мыши, кролика и свиньи обычно пересаживают от 20 до 30 инъецированных зигот, причем у свиней все эмбрионы транс плантируют в один яйцевод, у мышей и кроликов – раздельно по яйцеводам. Реципиенту овец, коз и крупного рогатого скота пересаживают по 2…4 эмбриона раздельно по яйцеводам.
Генетический анализ родившихся трансгенных животных и полученного от них потомства показал, что, несмотря на инъекцию ДНК на ранних стадиях, в трансгенных линиях могут появляться так называемые мозаики. К мозаикам относят животных, происходящих из одной зиготы, но имеющих разные генотипы. Помимо клеточных линий, содержащих трансген, они имеют еще и нетрансгенные клеточные линии. Около 30 % первичных трансгенных животных – мозаики, что затрудняет создание чистых трансгенных линий животных. Часть мозаик вообще не может дать начало трансгенным линиям, так как у них отсутствует передача трансгена по наследству.
Одной из задач сельскохозяйственной биотехнологии является создание животных-биореакторов – продуцентов биологически активных веществ. Интерес представляют гены, кодирующие белки каскада гормона роста: непосредственно гормон роста (ГР), релизинг-фактор гормона роста (РФ), инсулиноподобный фактор гормона роста (ИФГР).
В конце 70-х годов ХХ века на основе технологии рекомбинантной ДНК получили гормон роста микробного происхождения. Было показано, что гормон роста ГР оказывает такое же стимулирующее действие на лактацию и рост животного, как и гипофизарный ГР. Микробный ГР вызывал увеличение удоев на 23…31 % при дозе 13 мг в день. Инъекции ГР молодняку крупного рогатого скота, свиней и овец увеличивали суточный привес на 20…30 % при сокращении расхода кормов, кроме того, у свиней уменьшалось содержание жира и увеличивалось содержание белка в тканях, что повышало качество мясопродуктов.
Первые трансгенные мыши с геном ГР были получены в 1982 г. У них отмечалось повышение скорости роста и увеличение конечной живой массы. Однако, у трансгенных свиней с геном ГР (1989 г.) увеличение роста не наблюдалось.
По данным Л.К. Эрнста (1996 г) у трансгенных свиней с геном релизинг-фактора ГР конечная живая масса была на 15,7 % выше по сравнению с контрольными животными. У трансгенных овец с генами ГР и РФ, несмотря на повышенный уровень ГР, скорость роста не повышалась. И у овец, и у свиней понижалось содержание жира.
Расширяется возможность создания животных, у которых после синтеза лактозы она будет разлагаться β-галактозидазой, таким образом возможно получение безлактозного молока.
Другая задача сельскохозяйственной биотехнологии – создание трансгенных животных, устойчивых к заболеваниям. Ведутся работы в этом направлении, показано, что защитные механизмы от инфекционных заболеваний обусловлены либо препятствием вторжению возбудителя, либо изменением рецепторов.
В медицине трансгенные животные используются для получения биологически активных соединений, за счет включения в клетки организма генов, вызывающих у них синтез новых белков.
Для молочной промышленности ведется целенаправленная трансгенная экспрессия в эпителиальные клетки молочной железы с целью выхода белков с молоком. Молочная железа – хороший продуцент чужеродных белков, которые можно получать из молока и использовать в фармацевтической промышленности. Из молока трансгенных животных извлекают следующие рекомбинантные белки: человеческий белок С, антигемофильный фактор IX, α-1-антитрипсин, тканевой плазменный антиватор, лактоферрин, сывороточный альбумин, урокиназу и химозин. Исследования проводятся на мышах.
Создание клеточных культур и их выращивание в промышленных реакторах, а также выведение трансгенных животных и их обслуживание – дорогие и сложные процедуры. Однако, трансгенные животные легко размножаются, содержание их сравнительно дешево, что делает их хорошими продуцентами разнообразных белков с низкой стоимостью.
В России группой ученых под руководством Л.К. Эрнста получены трансгенные овцы с геном химозина (фермент для получения сыра). В 1 л молока содержится от 200 до 300 мг химозина (3 л молока достаточно для производства 1 т сыра из коровьего молока). Стоимость трансгенного химозина будет в несколько раз ниже, чем традиционного, получаемого из сычугов молочных телят и ягнят.
- Бийский технологический институт (филиал)
- Краткий курс биотехнологии
- 1 Природа и многообразие биотехнологических процессов
- 1.1 Введение
- История развития биотехнологических процессов
- 1.3 Микроорганизмы, используемые в биотехнологических процессах
- 2 Производство белков одноклеточных организмов
- 2.1 Целесообразность использования микроорганизмов для
- Производства белка
- 2.2 Использование дрожжей
- 2.3 Использование бактерий
- 2.4 Использование водорослей
- 2.5 Использование микроскопических грибов
- 3 Методы генетического конструирования
- In vivo
- 3.1 Регуляция метаболизма в микробной клетке
- 3.2 Мутагенез и методы выделения мутантов
- 3.3 Плазмиды и конъюгация у бактерий
- 3.4 Фаги и трансдукция
- 3.5 Гибридизация эукариотических организмов
- 3.6 Слияние протопластов или фузия клеток
- 4 Технология производства метаболитов
- 4.1 Классификация продуктов биотехнологических производств
- 4.2 Общая схема биотехнологического производства продуктов микробного синтеза
- 4.3 Биотехнология получения первичных метаболитов
- 4.3.1 Производство аминокислот
- 4.3.2 Производство витаминов
- 4.3.3 Производство органических кислот
- 4.4 Биотехнология получения вторичных метаболитов
- 4.4.1 Получение антибиотиков
- 4.4.2 Получение промышленно важных стероидов
- 5 Биоиндустрия ферментов
- 5.1 Область применения и источники ферментов
- 5.2 Выбор штамма и условий культивирования
- 5.3 Технология культивирования микроорганизмов – продуцентов ферментов и выделение ферментов
- 5.4 Инженерная энзимология и ее задачи
- 6 Методы генетического конструирования
- In vitro
- 6.1 Биотехнология рекомбинантных днк
- 6.2 Конструирование рекомбинантных днк
- 6.3 Идентификация клеток-реципиентов, содержащих рекомбинантные гены
- 6.4 Экспрессия чужеродных генов
- 6.4.1 Клонирование в бактериях
- 6.4.2 Клонирование в дрожжах
- 6.4.3 Клонирование в клетках животных
- 6.5 Использование генетической инженерии в животноводстве
- 6.6 Генная инженерия растений
- 7 Основы клеточной инженерии растений
- 7.1 История предмета
- 7.2 Методы и условия культивирования изолированных тканей и клеток растений
- 7.3 Дедифференцировка на основе каллусогенеза
- 7.4 Типы культур клеток и тканей
- 7.5 Общая характеристика каллусных клеток
- 7.6 Морфогенез в каллусных тканях как проявление тотипотентности растительной клетки
- 7.6.1 Дифференцировка каллусных тканей
- 7.6.2 Гистогенез (образование тканей)
- 7.6.3 Органогенез
- 7.6.4 Соматический эмбриогенез
- 7.7 Изолированные протопласты, их получение, культивирование, применение
- 7.8 Клональное микроразмножение и оздоровление растений
- 8 Экологическая биотехнология
- 8.1 Получение биогаза
- 8.2 Производство биоэтанола
- 8.3 Очистка сточных вод
- 8.3.1 Методы очистки сточных вод
- 8.3.1.1 Механические методы
- 8.3.1.2 Химические методы
- 8.3.1.3 Физико-химические методы
- 8.3.1.4 Биологический метод
- 8.3.2 Отстой сточных вод и его использование
- 9 Контрольные вопросы
- Список литературы
- Содержание
- Краткий курс биотехнологии