logo
2009-16

3.3 Плазмиды и конъюгация у бактерий

Плазмидами называют бактериальные репликоны (внехромосомные элементы наследственности), стабильно наследуемые. Они представляют собой двуцепочные кольцевые молекулы ДНК с вариабельными молекулярными массами. Их размеры составляют от 1 до 3 % генома бактериальной клетки.

Плазмиды разделяют на конъюгативные, способные самостоятельно перенестись в реципиентные клетки с помощью конъюгации, и неконъюгативные, не обладающие этим свойством. Они детерминируют разные свойства: резистентность к антибиотикам (R-плазмиды), биодеградацию (D-плазмиды) и др.

Например, плазмиды стафилококков несут гены устойчивости к пенициллину, соединениям ртути. Гены устойчивости к тяжелым металлам обнаружены также в составе R-плазмид E. coli. У кишечной палочки, сальмонелл и ряда других бактерий обнаружены Col-плазмиды, обеспечивающие синтез разных колицинов – высокоспецифичных антибиотиков, подавляющих жизнедеятельность других штаммов микроорганизмов того же вида или родственных видов. Количество плазмид в клетке может колебаться от 1 до 100. В целом, чем крупнее плазмида, тем меньше количество ее копий в клетке.