1.1 Введение
Биотехнология – это использование культур клеток бактерий, дрожжей, животных и растений, метаболизм и биосинтетические возможности которых обеспечивают выработку специфических веществ. Или более краткое определение, биотехнология – это производство с помощью объектов живой природы, или технология живого.
Б иотехнология возникла на стыке нескольких биотехнологических наук, таких как генетика, бактериология, вирусология, молекулярная биология, микробиология, биохимия, растениеводство. Важную роль сыграло открытие способов модификации ДНК и ее переноса из одних организмов в другие.
Рисунок 1 – Связь биотехнологии с другими науками
Исторически биотехнология возникла на основе традиционных микробиологических производств, таких как производство хлеба, сыра, вина, пива, молочных продуктов. Эти технологии до сих пор имеют большую значимость и постоянно развиваются.
Биотехнологические процессы осуществляются за счет использования бактерий, дрожжей, плесневых грибов, водорослей, культур клеток и тканей растений и животных. В этих процессах используются особенности метаболизма и биосинтетические возможности клеток. Целью процесса может быть наработка клеточной биомассы или продуктов жизнедеятельности клеток – метаболитов.
В настоящее время биотехнология включает в себя: промышленную микробиологию, прикладную микробиологию, генетическую инженерию, клеточную инженерию. Основные направления промышленной микробиологии представлены в таблице 1.
Таблица 1 – Основные направления биотехнологии в различных
отраслях
Отрасль | Область применения |
Сельское хозяйство | Производство белково-витаминных концентратов. Селекция, клонирование и генетическая инженерия животных и растений. Использование антибиотиков для лечения животных и птиц. Производство вакцин. Производство биоинсектицидов. Применение гормонов и других стимуляторов роста |
Производство химических ве-ществ и соединений | Производство органических кислот. Получение витаминов, антибиотиков и др. Использование ферментов в составе СМС |
Контроль за состоянием окружающей среды | Улучшение методов тестирования и мониторинга загрязнений окружающей среды. Использование микроорганизмов для переработки сельскохозяйственных, бытовых и промышленных отходов |
Медицина | Использование ферментов в диагностике. Использование микроорганизмов при создании и модификации сложных лекарственных средств. Синтез новых антибиотиков, гормонов и интерферонов. Применение в медицинской практике ферментов и штаммов микроорганизмов |
Энергетика | Производство биогаза. Производство этанола |
Материало-ведение | Выщелачивание руд. Изучение и контроль биоразложения |
Пищевая промышленность | Создание новых методов переработки и хранения пищевых продуктов. Применение пищевых добавок, полученных с помощью микроорганизмов. Использование белка одноклеточных. Применение ферментов. Совершенствование спиртового и молочнокислого брожения |
Потребность в биотехнологии обусловлена дефицитом продовольствия, энергии, минеральных ресурсов и необходимостью улучшения состояния здравоохранения и охраны окружающей среды.
Биоиндустрия включает отрасли, в которых биотехнология может заменить широко используемые традиционные методы, и отрасли, в которых она всегда играла ведущую роль (Таблица 1).
Транснациональные корпорации инвестируют следующие биотехнологические отрасли: горнодобывающую, нефтехимическую, фармацевтическую. Быстрая отдача происходит в следующих биотехнологических отраслях:
совершенствование сбраживания;
производство биогаза;
производство безопасных и недорогих вакцин;
биоэнергетика;
улучшение техники компостирования;
гидролиз целлюлозы;
повышение уровня фиксации азота с помощью симбионтов.
- Бийский технологический институт (филиал)
- Краткий курс биотехнологии
- 1 Природа и многообразие биотехнологических процессов
- 1.1 Введение
- История развития биотехнологических процессов
- 1.3 Микроорганизмы, используемые в биотехнологических процессах
- 2 Производство белков одноклеточных организмов
- 2.1 Целесообразность использования микроорганизмов для
- Производства белка
- 2.2 Использование дрожжей
- 2.3 Использование бактерий
- 2.4 Использование водорослей
- 2.5 Использование микроскопических грибов
- 3 Методы генетического конструирования
- In vivo
- 3.1 Регуляция метаболизма в микробной клетке
- 3.2 Мутагенез и методы выделения мутантов
- 3.3 Плазмиды и конъюгация у бактерий
- 3.4 Фаги и трансдукция
- 3.5 Гибридизация эукариотических организмов
- 3.6 Слияние протопластов или фузия клеток
- 4 Технология производства метаболитов
- 4.1 Классификация продуктов биотехнологических производств
- 4.2 Общая схема биотехнологического производства продуктов микробного синтеза
- 4.3 Биотехнология получения первичных метаболитов
- 4.3.1 Производство аминокислот
- 4.3.2 Производство витаминов
- 4.3.3 Производство органических кислот
- 4.4 Биотехнология получения вторичных метаболитов
- 4.4.1 Получение антибиотиков
- 4.4.2 Получение промышленно важных стероидов
- 5 Биоиндустрия ферментов
- 5.1 Область применения и источники ферментов
- 5.2 Выбор штамма и условий культивирования
- 5.3 Технология культивирования микроорганизмов – продуцентов ферментов и выделение ферментов
- 5.4 Инженерная энзимология и ее задачи
- 6 Методы генетического конструирования
- In vitro
- 6.1 Биотехнология рекомбинантных днк
- 6.2 Конструирование рекомбинантных днк
- 6.3 Идентификация клеток-реципиентов, содержащих рекомбинантные гены
- 6.4 Экспрессия чужеродных генов
- 6.4.1 Клонирование в бактериях
- 6.4.2 Клонирование в дрожжах
- 6.4.3 Клонирование в клетках животных
- 6.5 Использование генетической инженерии в животноводстве
- 6.6 Генная инженерия растений
- 7 Основы клеточной инженерии растений
- 7.1 История предмета
- 7.2 Методы и условия культивирования изолированных тканей и клеток растений
- 7.3 Дедифференцировка на основе каллусогенеза
- 7.4 Типы культур клеток и тканей
- 7.5 Общая характеристика каллусных клеток
- 7.6 Морфогенез в каллусных тканях как проявление тотипотентности растительной клетки
- 7.6.1 Дифференцировка каллусных тканей
- 7.6.2 Гистогенез (образование тканей)
- 7.6.3 Органогенез
- 7.6.4 Соматический эмбриогенез
- 7.7 Изолированные протопласты, их получение, культивирование, применение
- 7.8 Клональное микроразмножение и оздоровление растений
- 8 Экологическая биотехнология
- 8.1 Получение биогаза
- 8.2 Производство биоэтанола
- 8.3 Очистка сточных вод
- 8.3.1 Методы очистки сточных вод
- 8.3.1.1 Механические методы
- 8.3.1.2 Химические методы
- 8.3.1.3 Физико-химические методы
- 8.3.1.4 Биологический метод
- 8.3.2 Отстой сточных вод и его использование
- 9 Контрольные вопросы
- Список литературы
- Содержание
- Краткий курс биотехнологии