logo
ист_тех

5.8. Создание в концеXviiIв. Ткацких станков во Франции и машинной и оружейной техники в России

Развитие машин и механизмов во Франции в XVIII веке шло своими путями. Механики здесь занимались построением станков для производства щелковых тканей и автоматов, особенно прославился в этом отношении Жак де Вакансон. Многие из построенных им автоматов моделировали движение человека и животных. В 1801 году появился станок с автоматическим приспособлением, которое давало возможность изготавливать ткань из ниток разного цвета. Этот станок был первым, в механизм которого было включено программное управление, построил его Жозеф Минкар. Все изобретения были созданы в условиях старой энергетики – водяного колеса или силы животных.

В первой половине XVIII века русская машинная и оружейная техника развивалась главным образом, кроме Тульского завода, в Уральском промышленном районе. В горнозаводской промышленности занимались производством чугуна и стали, а также изготовлением железных изделий: для своего времени они были неплохо оснащены машинной техникой. В 1760 года мастер тульского оружейного завода И. Ботин изготовил токарно-винторезный станок. Одновременно такой же станок был построен для сестрорецкого оружейного завода. С 1761 года на Тульском заводе производство ружей выполнялось на основе взаимозаменяемости частей. С 1750 года на заводе работало 28 станков для сверления стволов.

Первым строителем больших вододействующих машин в конце XVIII века стал в Туле оружейных дел мастер Василий Пастухов. Машины для сверления оружейных стволов была им изготовлена в 1792-1794 годах. В XVIII веке высшее техническое образование в России находилось в стадии зарождения. Немногочисленные технические школы готовили специалистов для государственной службы: военных инженеров, путейцев и горных инженеров. Однако все основные работы на частной и государственной службе выполняли практики, долго работающие в одной или нескольких отраслях промышленности.