logo
ист_тех

9.2. Основные этапы развития металлургии и кузнечного производства в дореволюционный период

Первый этап (до середины XIVв.) – ковка вручную при помощи примитивных орудий. Сыродувный процесс производства железа производительностью 0,5-0,6кг сварочного железа в час.

Второй этап (с XIVдоXVIIIв.) вместо ручной ковки стала широко применяться ковка на приводных молотах от водяных колес, что позволило значительно увеличить массу поковок и производительность ковки.

Двухступенчатый способ получения железа (доменный и кричный процессы) производительностью 40-50кг железа в час, т.е. производительность выросла в 100 раз.

На третьем этапе (с XVIIIдо революции 1917 г.)в кузнечном производстве вместо рычажных молотов с приводом от водяных колес начинают применять канатные и паровые молоты, винтовые и гидравлические прессы.

Металлургическая промышленность переходит на минеральное топливо. В сталеплавильное производство внедряются бессемеревский, мартеновский и томасовский процессы производства стали (конец XIX в.), производительность которого для конвертеров составляла 6т/ч. Это позволило перейти от мелкомасштабного кузнечного производства к относительно крупномасштабному с использованием крупногабаритного оборудования: молотов с массой падающих частей 50-100т., гидравлических прессов усилием 7000т.с. Позже стало использоваться оборудование с электроприводом. В технологии производства поковок, кроме ковки стали использовать горячую штамповку и калибровку. Ковали пищали и пушки.