logo
ист_тех

7.10. Создание радио

В 1830 г. М. Фарадей раскрывая сущность электромагнитной индукции, пришел к идее электромагнитных волн, названных им “индукционной волной электричества”, которые распространяются в пространстве подобно процессу распространения колебаний взволнованной водной поверхности или же звуковым колебаниям за счет частиц воздуха.

Теорию электромагнитных колебаний разработал английский физик Джеймс Клерк Максвелл (1831-1879), изложенную им в работах “О физических линиях силы” и “Динамическая теория поля”.

Теория электромагнитного поля Максвелла получила подтверждение благодаря работам Генриха Герца (1857-1894), который в 1887 г. экспериментальным путем получил электромагнитные волны.

Г. Герц разработал удачную конструкцию генератора электромагнитных колебаний, названного впоследствии вибратором Герца и метод их обнаружения с помощью резонатора.

Русский физик и электротехник Александр Степанович Попов (1859-1966) в 1883 г. подтвердил опыты Герца и высказал возможность их использования для передачи сигналов на расстоянии. В результате 6 лет кропотливой работы Попов создал первый в мире приемник электромагнитных колебаний. 7 мая 1895 г. он сделал сообщение на заседание физического отделения Русского физико-химического общества “Об отношении металлических порошков к электрическим колебаниям” и продемонстрировал свой грозоотметчик (радиоприемник). В сообщении он высказал мысль о возможности применения своего грозоотметчика для передачи сигналов на расстояние. Этот день – день рождения радио.

Усовершенствуя свою аппаратуру А.С. Попов 24 марта 1896 г. на заседании физического отделения Российского физико-химического общества произвел передачу сигнала на расстояние 1250м, передав первую в мире радиограмму, состоящую из двух слов “Генрих Герц”.

В 1899 г. была установлена радиосвязь на слух при помощи телефонной трубки и разработан первый в мире радиоприемник с телефонной трубкой. В ноябре 1899 г. броненосец “Генерл-адмирал Апраксин” во время шторма сел на мель у пустынного берега острова Гогланд в Финском заливе. От этого острова до ближайшего на материке города Котка Финляндии было около 44км. Между этими пунктами были установлены 2 приемно-передающие радиостанции, с помощью которых передано 440 радиограммы с февраля по апрель 1990 г., пока велись спасательные работы.

Несколько позднее начал работать над созданием беспроволочного телеграфа итальянский физик Гульельмо Маркони (1874-937). В 1897 г. он получил патент на применение электромагнитных волн для беспроволочного телеграфа (А.С. Попов свои изобретения не патентовал). В 1901 г. он осуществил радиосвязь через Атлантический океан и в 1909 г. получил Нобилевскую премию.