6.3. Измерение расхода воды
В мелиорации применяются приборы и устройства для измерения расхода воды в закрытых трубопроводах и открытых каналах.
Для измерения расходов воды в закрытых трубопроводах применяются расходомеры постоянного и переменного перепада, а также индукционные.
Принцип действия расходомеров постоянного перепада основан на восприятии динамического давления потока, действующего на чувствительный элемент.
Ротаметр с электрическим преобразователем показан на рисунке 6.3. Он состоит из двух основных частей — ротаметрической и электрической, собранных в одном корпусе 1. Основным элементом ротаметрической части является конический поплавок 2, перемещающийся внутри кольцевой диафрагмы 3 в вертикальном направлении. Электрическая часть состоит из индуктивных катушек 4 с плунжером 5, жестко связанным с поплавком, и представляет собой дифференциально-трансформаторный преобразователь. Электрическая часть ротаметра снаружи защищена кожухом 6. Ротаметры устанавливаются в вертикальном «участке трубопровода.
Рис. 6.3. Ротаметр с дифференциально-транс форматорным преобразователем:
1 — корпус; 2 — конический поплавок; 3 — кольцевая диафрагма; 4 — катушка индуктивности; 5 — плунжер; 6 — кожух.
Поток воды поступает в трубку снизу вверх и, увлекая за собой поплавок, перемещает его вверх. При этом увеличивается зазор между поплавком и стенкой Кольцевой диафрагмы, в результате чего уменьшается скорость воды в зазоре и возрастает давление над поплавком. В равновесном состоянии при любом положении поплавка разность давлений, действующих на него с обеих сторон, остается постоянной и определяется силой, необходимой для его уравновешивания.
Перемещение поплавка передается плунжеру и преобразуется дифференциально-трансформаторным элементом в напряжении переменного тока, которое изменяется по величине к фазе функционально расходу.
Достоинствами ротаметров являются равномерность шкалы, большой диапазон измерения 10:1, малая и постоянная потеря давления, постоянство погрешности во всем диапазоне.
Ротаметры с электрическим выходом типа РЭ выпускаются промышленностью на диаметры условного прохода от 6 до 100 мм и расходы 25—1600 л/ч.
Измерение расхода методом переменного перепада предусматривает установку в трубопроводе сужающего устройства. Вследствие неразрывности потока в месте установки сужающего устройства скорость его возрастает, что вызвано частичным переходом потенциальной энергии давления в кинетическую энергию движения. В результате статическое давление потока непосредственно после сужающего устройства становится меньше статического давления до него. Изменение давления потока при прохождении им сужающего устройства служит мерой измерения скорости потока, а значит, и величины его расхода.
В качестве сужающего устройства при измерении расходов воды методом переменного перепада давления используются диафрагмы, сопла и сопла Вентури.
Диафрагма (рис. 6.4, а) представляет собой плоский диск с круглым концентрическим отверстием, имеющим прямоугольную кромку со стороны входа, и коническую фаску со стороны выхода потока. Для отбора давлений предусмотрены кольцевые камеры или отверстия, просверленные у торцов. Модуль диафрагмы и другие конструктивные размеры (толщина, диаметры отверстий для отбора давлений и т. д.) рассчитываются с учетом величин измеряемого расхода и параметров потока.
Рис.6.5. Схема индукционного расходомера:
1 — труба, 2 — электроды; 3 — электромагнит, 4 — измерительный блок.
В мелиорации наряду с кольцевыми применяются сегментные диафрагмы, которые в меньшей степени подвержены засорению при перекачке загрязненных вод.
В тех случаях, когда необходимо уменьшить потери давления, применяются сопла (рис. 6.4, б) и сопла Вентури (рис 6.4, в). Основным их преимуществом является малая потеря давления (в 3 — 4 раза меньше по сравнению с диафрагмами), что позволяет применять их на низконапорных трубопроводах. Кроме того, сопла свободно пропускают наносы и мало чувствительны к ним при измерениях. К недостаткам относится их громоздкость.
Широко используют для измерения расхода воды и других электропроводных жидкостей индукционные расходомеры. Принцип их действия основан на измерении ЭДС, индуктирующейся в потоке жидкости под действием внешнего магнитного поля.
На рисунке 6.6 показана схема индукционного расходомера. Он состоит из трубы 1 из немагнитного материала (нержавеющей стали Х18Н10Т), внутренняя поверхность которой футерована изоляцией; двух электродов 2, расположенных диаметрально противоположно на изоляционном слое; электромагнита 3, обмотка которого питается постоянным током, и измерительного блока 4.
Согласно закону электромагнитной индукции при движении проводника длиной lперпендикулярно вектору магнитной индукции В со скоростьюvна его концах возникает ЭДС, величина которой:
Е = Blv.
Для движущейся по трубопроводу электропроводной жидкости при постоянной магнитной индукции В а полном заполнении трубы, диаметр которой определяет значение l, создаваемая ЭДС будет пропорциональна скорости жидкостиv, а значит и расходу.
Промышленностью выпускаются несколько модификаций индукционных расходомеров. Индукционные расходомеры типа ИР-51 изготовляются на диаметры условного прохода 10—300 мм и расходы от 0,32 до 2500 м3/ч. Расходомеры типа ЧРИ применяются на трубопроводах с условными диаметрами 400, 600 и 800 мм и расходами до 5000 м3/ч.
Измерительные блоки расходомеров имеют процентную шкалу и унифицированный выход по постоянному току. К нему может подключаться счетная приставка типа С-1 для определения суммарного количества измеряемой среды за любой промежуток времени.
Индукционные расходомеры 5РИ выпускаются с унифицированным пневматическим выходом. Пневмопреобразователь встраивается непосредственно во вторичный прибор. Эти приборы могут устанавливаться на насосных станциях, где имеются компрессорные установки.
Рис.6.6. Индукционный расходомер ИР-5Р:
1 — преобразователь; 2 — водяной поток; 3 — штанга; 4 — рабочий трубопровод; 5 — фланец; 6 — клеммная коробка; 7 — рукоятка.
Достоинства индукционных расходомеров: они не создают дополнительных сопротивлений протеканию жидкости, позволяют измерять расход загрязненных жидкостей в широких пределах изменения расходов, обладают высокой точностью во всем измеряемом диапазоне (основная погрешность не превышает 1—1,5%).
К недостаткам относится сравнительно большая масса преобразователя. Так, преобразователь на диаметр условного прохода 300 мм имеет массу около 300 кг.
Этого лишены индукционные расходомеры ИР-56 (рис. 6.6). Их конструктивной особенностью является расположение преобразователя 1 всредине рабочего трубопровода 4. Крепится преобразователь к трубопроводу с помощью фланца 5. Преобразователь закреплен на стальной металлической штанге 3 и регулируется внутри трубопровода рукояткой 7. Два электрода (на рисунке не показаны) располагаются на боковых поверхностях преобразователя. Исследуемый водяной поток, входящий в зону измерения, представляет собой сферу 5, охватывающую преобразователь. Подключают его ко вторичному измерительному прибору с помощью клеммной коробки 6. Такая конструкция позволяет уменьшить габариты и массу преобразователя и, что особенно важно, измерять расход в трубопроводах большого диаметра (до 3,6 м).
При измерениях в открытых каналах расход зависит от скорости потока и его сечения. В общем случае методы и приборы измерения расходов в открытых руслах предусматривают контроль указанных параметров и реализацию операции умножения «скорость на сечение». Но выполнение этого достаточно сложно в полевых условиях. Поэтому при измерениях чаще всего исключают один из контролируемых параметров, а расход определяют по значениям второго. Влияние неконтролируемого параметра учитывают методом тарирования или расчетным путем по известным аналитическим зависимостям. Различают измерения расходов на нерегулируемых участках русел и на регулируемых перегораживающих сооружениях, водосливах.
На нерегулируемых участках каналов в качестве контролируемого параметра принимают уровень воды, а на регулируемых — скорость водяного потока. На нерегулируемых участках измерения выполняются с использованием специальных водомерных сооружений и без них.
При отсутствии специальных водомерных сооружений используется метод тарирования. Он основан на использовании (установленной предварительными измерениями) зависимости расхода от уровня воды Q=f(H). Метод применяется для открытых русел вне зоны подпорного действия перегораживающих сооружений и для нерегулируемых гидротехнических сооружений — быстротоков, перепадов, глухих перегораживающих сооружений и т. д.
Для повышения точности строятся специальные сооружения — водосливы, водомерные лотки и пороги, позволяющие снизить погрешность измерений до 2—3%. Тип водомерного сооружения выбирается в зависимости от расхода: при расходах до 0,5 м3/с применяются водосливы с тонкой стенкой трапецеидальной или треугольной формы и острым заложением откосов; при расходах до 7 м3/с— водомерные лотки; до 30 м3/см — водомерные пороги.
Водомерные сооружения не требуют экспериментальной тарировки, а зависимость Q=f(H) определяется по аналитическим зависимостям, учитывающим геометрические размеры сооружения.
На регулируемых гидротехнических сооружениях для измерения расхода используются водомерные приставки и трубчатые водомеры с сужающими устройствами (ТВС). Принцип измерения основан на контроле скорости водяного потока при постоянном сечении и аналогичен измерениям в закрытых трубопроводах.
Водомерные приставки представляют собой трубы круглого или прямоугольного сечения длиной Lnp, в полтора — три раза превышающей диаметр или высоту трубы. Приставка устанавливается перед регулирующим щитом. Величина расхода определяется по измеряемому перепаду давленийzпр, между верхним бьефом и водомерным сечением, удаленным от выхода на расстояние l =0,3—1,5 диаметра или высоты приставки:
где μпр— коэффициент расхода приставки;
ωпр— площадь ее сечения;
zпр— перепад давлений;
g— ускорение свободного падения.
Коэффициент расхода μпрзависит от конструкции и геометрических размеров приставки.
Водомерные приставки используют для измерений расходов до 20 м3/с в диапазоне перепадов 1 - 6. Ошибка измерений не превышает ±5%. Их достоинством является работа в широком диапазоне изменения перепадов от 2 до 60 см, нечувствительность к изменению режима нижнего бьефа.
Для измерений расходов до 2 м'/с применяют трубчатые водомеры с сужающими устройствами (ТВС). Сужающие устройства выполняются в виде конусной насадки, кольца или сегментной диафрагмы.
Диапазон измерений уровня ТВС составляет 1—4, погрешность измерений не превышает ±5%. Для измерения уровня используются самописцы и уровнемеры с преобразующими устройствами для дистанционной передачи.
К недостаткам ТВС относится создание дополнительных сопротивлений водяному потоку.
На сооружениях, оборудованных автоматическими затворами-регуляторами, учет воды ведется на основании контроля положения затвора и выполнения операции умножения «сечение на время» с введением поправок на скорость потока. В этом случае не требуется специальных водомерных сооружений.
Большой интерес представляет внедрение в мелиорацию ультразвукового метода измерений, основанного на зависимости величины смещения ультразвуковых колебаний от скорости водяного потока. Достоинством этого метода является его бесконтактность, что не создает препятствий протеканию жидкости.
- Министерство сельского хозяйства
- 1. Пояснительная записка
- 1.1. Актуальность изучения учебной дисциплины
- 1.2. Цели и задачи учебной дисциплины
- 1.3. Требования к уровню освоения содержания учебной дисциплины
- 2. Основные термины и определения
- 3. Содержание учебной дисциплины
- Тема 10. Автоматизация насосных станций……………………….. 96
- Тема 11. Автоматизация насосных установок артезианских
- Тема 12. Автоматизация гидротехнических сооружений и мелиоративных систем……………………………………………………….117
- Тема 13. Телемеханизация…………………………………………....126
- Тема 14. Электроснабжение автоматизированных систем………130
- Тема 15. Экономическая эффективность автоматизации мелиоративных систем………………………………………………………….147
- Введение
- Тема 1. Мелиоративные системы как объекты автоматизации
- 1.1. Степень автоматизации мелиоративных систем
- 1.2. Автоматический контроль за состоянием оборудования и сооружений
- 1.3. Автоматическая защита от ненормальных режимов работы и повреждений
- 1.4. Автоматизация работы отдельного объекта
- 1.5. Очередность автоматизации
- 1.6. Объекты автоматизации
- Контрольные вопросы к теме 1
- Тема 2. Классификация систем автоматизации
- 2.1. Общие сведения о системах автоматизации
- 2.2. Классификация автоматических систем
- 2.3.Типы систем автоматического регулирования
- 2.4. Три основных класса систем автоматического регулирования
- 2.5. Принципы автоматизации гидромелиоративных систем
- 2.6. Основные сведения по составлению схем автоматики
- 2.7.Функуиональные и структурные схемы автоматики
- Контрольные вопросы к теме 2
- Тема 3. Элементы автоматики
- 3.1. Функции элементов автоматики
- 3.2. Основные параметры элементов автоматики
- 3.3. Виды автоматизации
- 3.4. Элементы автоматики
- 3.5. Характеристики элементов автоматики
- 3.6. Контактные и бесконтактные элементы
- Контрольные вопросы к теме 3
- Тема 4. Электрические цепи
- 4.1. Электрическая цепь и ее элементы
- 4.2. Классификация электрических токов и напряжений
- 4.3. Классификация электрических цепей и их элементов
- 4.4. Параметры элементов электрической цепи
- 4.5. Изображение электрических цепей
- 4.6. Положительные направления токов и напряжений
- Контрольные вопросы к теме 4
- Тема 5. Датчики в системах автоматики
- 5.1. Общие сведения о датчиках
- 5.2. Реостатные датчики
- 5.3. Индуктивные и трансформаторные датчики
- 5.4. Емкостные и пьезоэлектрические датчики
- 5.5. Теплоэлектрические и тепломеханические датчики
- 5.6. Электромеханические датчики уровня, давления, расхода и скорости
- 5.7. Датчики влажности
- Контрольные вопросы по теме 5
- Тема 6. Системы автоматических измерений
- 6.1. Измерение уровня воды
- 6.2. Измерение давления.
- 6.3. Измерение расхода воды
- 6.4. Измерение влажности
- Контрольные вопросы по теме 6.
- Тема 7. Усилители, блоки сравнения, задатчики, командные устройства.
- 7.1. Полупроводниковые усилители
- 7.2. Гидравлические и пневматические усилители
- Контрольные вопросы по теме 7.
- Тема 8. Исполнительные элементы.
- 8.1. Электромагнитные реле
- 8.2. Реле выдержки времени и программные устройства
- 8.3. Электрические исполнительные механизмы.
- 8.4. Гидравлические исполнительные механизмы.
- Контрольные вопросы к теме 8.
- Тема 9. Электроприводы в системах автоматизации.
- 9.1. Устройство трехфазных асинхронных машин
- 9.2. Вращающееся двухполюсное поле
- 9.3. Вращающееся многополюсное поле
- 9.4. Режимы работы трехфазной асинхронной машины
- 9.5. Режим генератора
- 9.6. Элементы электропривода
- 9.7. Заземления и зануления в трехфазных сетях
- 9.8. Расчет мощности и выбор электродвигателя
- 9.9. Классификация режимов работы электропривода
- 9.10. Выбор типа электродвигателя
- 9.11. Аппаратура и схемы управления
- 9.12. Релейно-контакторное управление
- Контрольные вопросы к теме 9.
- Тема 10. Автоматизация насосных станций
- 10.1. Схемы управления насосными агрегатами
- 10.2. Заливка насосов водой
- 10.3. Автоматический пуск и остановка центробежных насосов
- 10.4. Автоматическое, полуавтоматическое и программное управление насосными станциями
- 10.5. Регулирование подачи центробежных насосов
- 10.6. Гидропневматические напорно-регулирующие установки
- 10.7. Источники питания повышенной частоты
- Тема 11. Автоматизация насосных установок артезианских скважин.
- 11.1. Особенности автоматизации артезианских насосных установок
- 11.2. Схемы автоматического управления артезианскими насосными агрегатами
- 11.3. Схемы самозапуска артезианских автоматических насосных установок
- 11.4. Электродные датчики и их установка в водопонижающих скважинах
- Тема 12. Автоматизация гидротехнических сооружений и мелиоративных систем.
- 12.1. Выбор затворов автоматизированных сооружений.
- 12.2. Минимальная мощность электропривода
- 12.3. Выбор электропривода
- 12.4. Скорость маневрирования затворами
- 12.5. Автоматизация капельного орошения
- Тема 13. Телемеханизация.
- 13.1. Требования мелиоративных систем к устройствам телемеханики
- 13.2. Объемы телемеханизации
- Тема 14. Электроснабжениеавтоматизированных систем.
- 14.1. Особенности энергоснабжения
- 14.2. Централизованное электроснабжение
- 14.3. Система электроснабжения напряжением 6 - 10 кв
- 14.4. Резервирование электроснабжения
- 14.5. Трансформаторные подстанции
- 30% В течение 2 ч
- 14.6. Расчет линии электропередачи
- 14.7. Конструктивные особенности электроснабжения 6 – 10 кВ.
- 14.8. Электроснабжение напряжением до 380/220 в
- 14.9. Определение предельной длины линии 380/220 в
- Тема 15. Экономическая эффективность автоматизации мелиоративных систем.
- 15.1. Основные источники экономической эффективности
- 15.2. Расчет единовременных затрат.
- 15.3. Эксплуатационные расходы
- 15.4. Затраты по заработной плате
- 15.5. Амортизационные отчисления
- 15.6. Затраты на электроэнергию
- 15.7. Затраты на материалы, необходимые для обслуживания технических средств.
- 15.8. Прочие затраты
- 15.9. Определение ожидаемой годовой экономии.
- Леонид Иванович Кумачев