9.9. Классификация режимов работы электропривода
Исходя из особенностей нагревания и охлаждения двигателя различают три режима работы электропривода: продолжительный, кратковременный и повторно-кратковременный.
Под продолжительным режимом понимают работу электропривода такой длительности, при которой температура всех устройств, входящих в состав электропривода, достигает установившегося значения. В таком режиме работают электроприводы компрессоров, вентиляторов, воздуходувок, преобразовательных агрегатов и т. п. Примерные графики работы двигателя в продолжительном и прерывисто-продолжительном режимах показаны на рис. 9.16
Кратковременный режим работы электропривода характеризуется такой длительностью, при которой температура всех устройств, входящих в состав электропривода, не достигает установившегося значения во время работы и снижается до температуры окружающей среды во время паузы (например, электроприводы разводных мостов, затворов шлюзов и др.). График нагрузки двигателя кратковременного режима показан на рис. 9.17
Режим работы электропривода, при котором периоды работы имеют такую длительность и, таким образом, чередуются с паузами такой длительности, что температура всех устройств, входящих в состав электропривода, не достигает установившегося значения ни во время каждого периода работы, ни во время каждой паузы, называют повторно-кратковременным режимом работы. Длительность одного рабочего периода и паузы называют циклом. Время циклаtц не должно превышать 10 мин.
В повторно-кратковременном режиме работают многие механизмы подъемно-транспортных машин, некоторые металлорежущие станки и т. п. Упрощенный график нагрузки двигателя повторно - кратковременного режима показан на рис. 9.18.
Расчет мощности и выбор двигателя для продолжительного режима работы
Если температура окружающей среды не отличается от принятой ГОСТом, то выбор двигателя для продолжительного режима работы с постоянной нагрузкой сводится к выбору его по каталогу. При этом должно удовлетворяться условие Рн ≥ Р.
Расчет или проверку правильности предварительного выбора мощности двигателя для прерывисто-продолжительного режима работы с переменной нагрузкой производят на основании нагрузочной диаграммы. Пользуясь уравнениями нагревания и охлаждения двигателя, следует определить температуру максимального перегрева τтах и сравнить ее с допустимой температурой τдоп. Правильному выбору (при достаточно большом числе циклов п, когда ntц > 4Тн, где tц — время цикла работы, а Тн — постоянная времени нагрева двигателя) соответствует условие τтах ≤ τдоп.
Однако определение величины τтах требует громоздких вычислений, большой затраты времени и поэтому в практике почти не применяется. Более удобным (хотя и менее точным) является метод средних потерь. В основу этого метода положено условие, в силу которого мощность потерь Δрср за цикл работы не должна превышать номинального значения, т.е. Δрср<Δрн.
Таким образом, считают, что количество тепла, рассеявшегося в окружающей среде при работе по заданному графику, не больше того количества, которое выделялось бы за то же время работы с постоянной номинальной мощностью. В соответствии с этим, а также с учетом того, что количество тепла Δpdt пропорционально потерям мощности, можно записать
Метод средних потерь применим для всех двигателей переменного и постоянного тока и является наиболее точным по сравнению с методом эквивалентных величин.
Под эквивалентными величинами (ток Iэкв, момент Mэкв и мощность Рэкв) понимают такие их значения, которым соответствуют потери в двигателе при продолжительной нагрузке, равные потерям при работе этого же двигателя по заданному графику с переменной нагрузкой.
Методы эквивалентных величин основаны на методе средних потерь с учетом соответствующих допущений. Так, если считать, что постоянные потери рс в двигателе не зависят от нагрузки, то можно записать
где aIэкв — потери в меди; t1, t2…tk — промежутки времени, в которые ток двигателя соответственно равен I1, I2...Ik; t1 + t2 +…+ tk = tц — время цикла.
Из уравнения можно определить эквивалентный по нагреву ток:
При выборе двигателя по каталогу или при проверке предварительно выбранного двигателя должно соблюдаться условие Iэкв < Iн.
Метод эквивалентного тока применим для расчета мощности и выбора всех типов двигателей, кроме тех, когда необходимо учитывать изменение потерь в стали и потерь на трение. Этот метод неприменим для короткозамкнутых двигателей с глубокими пазами или с двойной «беличьей клеткой». Это вызвано тем, что сопротивление ротора в пусковых и тормозных режимах значительно изменяется. В таких случаях следует пользоваться методом средних потерь.
Метод эквивалентного момента является производным от метода эквивалентного тока, как так для большинства двигателей момент пропорционален току. Таким образом, этот метод неприменим в тех же случаях, что и метод эквивалентного тока и, кроме того, тогда, когда поток двигателя не остается постоянным (двигатели с последовательным возбуждением, шунтовые двигатели при регулировании скорости путем изменения потока, асинхронные двигатели в пусковых и тормозных режимах).
Эквивалентный по нагреву момент, так же как и эквивалентный по нагреву ток, представляет собой среднеквадратичное значение момента нагрузочной диаграммы:
Если имеется график р(t), можно воспользоваться аналогичной формулой для эквивалентной мощности, которая справедлива, когда скорость двигателя изменяется незначительно:
При использовании метода эквивалентных величин для расчета мощности двигателя или проверки его по нагреву необходимо предварительно произвести проверку двигателя по перегрузочной способности и пусковому моменту.
Требование лучшей загрузки и, следовательно, использования двигателя в случаях длительной работы с переменной нагрузкой удовлетворяется при выборе двигателя с номинальным моментом Мн, близким к эквивалентному моменту Мзкв. При этом может оказаться, что в некоторые периоды времени двигатель будет нагружен моментами больше номинального, т. е. перегружен. Такие перегрузки допустимы только в пределах перегрузочной способности двигателя.
Под перегрузочной способностью двигателя понимают величину коэффициента перегрузки, т. е. отношение максимально допустимого момента к номинальному моменту:
где kп — коэффициент перегрузки по моменту; Мmax — максимально допустимый момент перегрузки; Мн — номинальный момент двигателя.
У двигателей постоянного тока коэффициент перегрузки ограничивается в основном условиями коммутации; для двигателей независимого и смешанного возбуждения Imax/Iн = 2 - 2,5; для двигателей последовательного возбуждения Imах/Iн = 2,5 - 3.
Перегрузочная способность асинхронного двигателя ограничивается моментом, который способен развить двигатель при напряжении на фазах его обмотки на 15 - 20% ниже номинального:
Такое ограничение перегрузочной способности асинхронного двигателя вызвано возможным снижением напряжения питающей сети с учетом того, что Mmax ~ Uф2%.
Асинхронные короткозамкнутые двигатели, кроме проверки по перегрузочной способности, особенно при кратковременной работе, выбирают по пусковому моменту. Поскольку эти двигатели обладают сравнительно небольшим пусковым моментом, необходимо сравнить начальный статический момент Мс.нач, создаваемый рабочей машиной, и пусковой момент Мп двигателя. Условию нормального пуска соответствует неравенство Мп > Мс.нач.
Для некоторых производственных механизмов, работающих в продолжительном режиме с постоянным моментом сопротивления на валу рабочего органа, имеются приближенные формулы для определения мощностей двигателей, например,
для компрессора:
где Q — производительность компрессора, м3/с; А — работа, затрачиваемая на сжатие 1 м3 воздуха от 1,01 * 105 Н/м2 до требуемого давления Р, Н/м2; ηк, ηn — соответственно к.п.д. компрессора и передачи;
для вентилятора:
где k3 — коэффициент запаса (для мощности до 1 кВт k3 = 2, для мощности до 2кВт k3 = 1,5 и для мощности до 5 кВт k3 = 1,1 - 1,5); Q — производительность вентилятора, M3/c; Н — напор (давление), Н/м2; ηв, ηп — соответственно к.п.д. вентилятора и передачи;
для насоса:
где k3 — коэффициент запаса (для мощности до 50 кВт k3= 1,2, для мощности от 50 до 350 кВт k3 = 1,15, для мощности свыше 350 кВт А, = 1,1); Q — производительность насоса м3/с; Н = дифференциальный напор, м; γ — удельный вес перекачиваемой жидкости; ηн, ηп — соответственно к. п. д. насоса и передачи.
Расчет мощности двигателя для работы в повторно-кратковременном режиме производят по тем же формулам, что и для работы в продолжительном режиме. При этом, однако, необходимо учитывать особенности, характеризующие повторно-кратковременный режим.
Частые пуски и остановы ухудшают вентиляцию на участках разгона и торможения двигателя. Это учитывают поправочными коэффициентами, которые выбирают исходя из тех соображений, что для самовентилируемых электродвигателей открытого исполнения теплоотдача в неподвижном состоянии ухудшается примерно в два раза. С учетом этого выражение (например, для эквивалентного тока) будет иметь вид
где t1 — время разгона двигателя; t2 — время работы двигателя с установившейся скоростью; t3 — время торможения двигателя.
Кроме того, повторно-кратковременный режим характеризуется так называемой продолжительностью включения (ПВ %). Под ПВ % понимают отношение суммарного времени рабочих периодов к времени продолжительности цикла:
где t1, t2, t3 — время работы на соответствующих участках нагрузочной диаграммы; t0 — время паузы; t1 + t2 + t3 + t0 =tц — время цикла.
Для улучшения экономических показателей электроприводов выпускаются двигатели, специально предназначенные для работы в повторно-кратковременном режиме с ПВ = 15, 25, 40 и 60%. Перегрузочная способность указана в каталоге для номинальной мощности с ПВ = 25%.
Как видно из формулы увеличение ПВ практически означает уменьшение времени паузы по отношению к суммарному времени цикла, что соответствует тяжелому режиму работы с точки зрения нагрева двигателя.
Двигатель, выбранный для работы с ПВ = 15%, сможет работать с ПВ = 40%, но для того, чтобы он не перегревался, мощность нагрузки должна быть соответственно уменьшена.
Пересчет с одной величины ПВ на другую производят по формуле
Так, например, асинхронный двигатель открытого исполнения мощностью 28 кВт при ПВ =15% может без перегрева развивать мощность при ПВ = 40%
кВт
а при длительной работе — еще меньше:
кВт
- Министерство сельского хозяйства
- 1. Пояснительная записка
- 1.1. Актуальность изучения учебной дисциплины
- 1.2. Цели и задачи учебной дисциплины
- 1.3. Требования к уровню освоения содержания учебной дисциплины
- 2. Основные термины и определения
- 3. Содержание учебной дисциплины
- Тема 10. Автоматизация насосных станций……………………….. 96
- Тема 11. Автоматизация насосных установок артезианских
- Тема 12. Автоматизация гидротехнических сооружений и мелиоративных систем……………………………………………………….117
- Тема 13. Телемеханизация…………………………………………....126
- Тема 14. Электроснабжение автоматизированных систем………130
- Тема 15. Экономическая эффективность автоматизации мелиоративных систем………………………………………………………….147
- Введение
- Тема 1. Мелиоративные системы как объекты автоматизации
- 1.1. Степень автоматизации мелиоративных систем
- 1.2. Автоматический контроль за состоянием оборудования и сооружений
- 1.3. Автоматическая защита от ненормальных режимов работы и повреждений
- 1.4. Автоматизация работы отдельного объекта
- 1.5. Очередность автоматизации
- 1.6. Объекты автоматизации
- Контрольные вопросы к теме 1
- Тема 2. Классификация систем автоматизации
- 2.1. Общие сведения о системах автоматизации
- 2.2. Классификация автоматических систем
- 2.3.Типы систем автоматического регулирования
- 2.4. Три основных класса систем автоматического регулирования
- 2.5. Принципы автоматизации гидромелиоративных систем
- 2.6. Основные сведения по составлению схем автоматики
- 2.7.Функуиональные и структурные схемы автоматики
- Контрольные вопросы к теме 2
- Тема 3. Элементы автоматики
- 3.1. Функции элементов автоматики
- 3.2. Основные параметры элементов автоматики
- 3.3. Виды автоматизации
- 3.4. Элементы автоматики
- 3.5. Характеристики элементов автоматики
- 3.6. Контактные и бесконтактные элементы
- Контрольные вопросы к теме 3
- Тема 4. Электрические цепи
- 4.1. Электрическая цепь и ее элементы
- 4.2. Классификация электрических токов и напряжений
- 4.3. Классификация электрических цепей и их элементов
- 4.4. Параметры элементов электрической цепи
- 4.5. Изображение электрических цепей
- 4.6. Положительные направления токов и напряжений
- Контрольные вопросы к теме 4
- Тема 5. Датчики в системах автоматики
- 5.1. Общие сведения о датчиках
- 5.2. Реостатные датчики
- 5.3. Индуктивные и трансформаторные датчики
- 5.4. Емкостные и пьезоэлектрические датчики
- 5.5. Теплоэлектрические и тепломеханические датчики
- 5.6. Электромеханические датчики уровня, давления, расхода и скорости
- 5.7. Датчики влажности
- Контрольные вопросы по теме 5
- Тема 6. Системы автоматических измерений
- 6.1. Измерение уровня воды
- 6.2. Измерение давления.
- 6.3. Измерение расхода воды
- 6.4. Измерение влажности
- Контрольные вопросы по теме 6.
- Тема 7. Усилители, блоки сравнения, задатчики, командные устройства.
- 7.1. Полупроводниковые усилители
- 7.2. Гидравлические и пневматические усилители
- Контрольные вопросы по теме 7.
- Тема 8. Исполнительные элементы.
- 8.1. Электромагнитные реле
- 8.2. Реле выдержки времени и программные устройства
- 8.3. Электрические исполнительные механизмы.
- 8.4. Гидравлические исполнительные механизмы.
- Контрольные вопросы к теме 8.
- Тема 9. Электроприводы в системах автоматизации.
- 9.1. Устройство трехфазных асинхронных машин
- 9.2. Вращающееся двухполюсное поле
- 9.3. Вращающееся многополюсное поле
- 9.4. Режимы работы трехфазной асинхронной машины
- 9.5. Режим генератора
- 9.6. Элементы электропривода
- 9.7. Заземления и зануления в трехфазных сетях
- 9.8. Расчет мощности и выбор электродвигателя
- 9.9. Классификация режимов работы электропривода
- 9.10. Выбор типа электродвигателя
- 9.11. Аппаратура и схемы управления
- 9.12. Релейно-контакторное управление
- Контрольные вопросы к теме 9.
- Тема 10. Автоматизация насосных станций
- 10.1. Схемы управления насосными агрегатами
- 10.2. Заливка насосов водой
- 10.3. Автоматический пуск и остановка центробежных насосов
- 10.4. Автоматическое, полуавтоматическое и программное управление насосными станциями
- 10.5. Регулирование подачи центробежных насосов
- 10.6. Гидропневматические напорно-регулирующие установки
- 10.7. Источники питания повышенной частоты
- Тема 11. Автоматизация насосных установок артезианских скважин.
- 11.1. Особенности автоматизации артезианских насосных установок
- 11.2. Схемы автоматического управления артезианскими насосными агрегатами
- 11.3. Схемы самозапуска артезианских автоматических насосных установок
- 11.4. Электродные датчики и их установка в водопонижающих скважинах
- Тема 12. Автоматизация гидротехнических сооружений и мелиоративных систем.
- 12.1. Выбор затворов автоматизированных сооружений.
- 12.2. Минимальная мощность электропривода
- 12.3. Выбор электропривода
- 12.4. Скорость маневрирования затворами
- 12.5. Автоматизация капельного орошения
- Тема 13. Телемеханизация.
- 13.1. Требования мелиоративных систем к устройствам телемеханики
- 13.2. Объемы телемеханизации
- Тема 14. Электроснабжениеавтоматизированных систем.
- 14.1. Особенности энергоснабжения
- 14.2. Централизованное электроснабжение
- 14.3. Система электроснабжения напряжением 6 - 10 кв
- 14.4. Резервирование электроснабжения
- 14.5. Трансформаторные подстанции
- 30% В течение 2 ч
- 14.6. Расчет линии электропередачи
- 14.7. Конструктивные особенности электроснабжения 6 – 10 кВ.
- 14.8. Электроснабжение напряжением до 380/220 в
- 14.9. Определение предельной длины линии 380/220 в
- Тема 15. Экономическая эффективность автоматизации мелиоративных систем.
- 15.1. Основные источники экономической эффективности
- 15.2. Расчет единовременных затрат.
- 15.3. Эксплуатационные расходы
- 15.4. Затраты по заработной плате
- 15.5. Амортизационные отчисления
- 15.6. Затраты на электроэнергию
- 15.7. Затраты на материалы, необходимые для обслуживания технических средств.
- 15.8. Прочие затраты
- 15.9. Определение ожидаемой годовой экономии.
- Леонид Иванович Кумачев