6.1. Измерение уровня воды
В гидромелиорации используются приборы для измерения уровня воды. По характеру выходной величины различают уровнемеры с плавным выходом, предназначенные для непрерывного измерения, и с релейным выходом, называемые уровнемерами-сигнализаторами.
Широко применяются в мелиорации поплавковые уровнемеры, чувствительным элементом которых является поплавок. При изменении уровня жидкости перемещение поплавка с помощью системы тросов или рычагов передается на преобразующий элемент. Как преобразователи используются механические роликовые счетчики, индуктивные преобразователи, сельсинные устройства и контактные системы.
Основные технические данные поплавковых уровнемеров приведены в таблице 1.
Таблица 1. Технические данные поплавковых уровнемеров
Тип уровнемера | Максимальный диапазон измерения, м | Преобраэователь дистанционной передачи или местный прибор | Область применение |
УДУ-5 | 12 | Резистивный, механический счетчик | Местное и дистанционное измерение |
РП-40 | 0,15 | Контактный ртутный датчик уровня | Сигнализаций о положениях уровня |
ДПЭ | 1,0 | Контактный магните управляемый | Сигнализация |
РМ-51 | 12 | Контактный ртутный датчик уровня | Сигнализация о положениях уровня |
УМ-3-30-04БТ-01 | 20 | Сельсинный, механический счетчик | Местное и дистанционное измерения уровней и перепадов уровней |
ДУЧ | 10 | Частотный, механический счетчик | Телеизмерение, местное измерение и сигнализация |
ДУП | 10 | Резистивный, механический счетчик | Местное и дистанционное измерения и сигнализация |
ДРИ | 1,6 | Частотный, механический счетчик | Телеизмерение, местное измерение и сигнализация |
Валдай УкрНИИГиМ-1 ГР-38 | 1,0 | Ленточная диаграмма | перепада уровней Местная запись показаний |
Для дистанционной передачи измерений используют сельсины, работающие в режиме синхронной связи. Уровнемер УМ-2-30-04БТ-01 состоит из сельсинного датчика уровня ДСУ-1 и универсального сельсинного указателя УСП-1. Сельсины представляют собой индукционные электрические машины, имеющие две обмотки: однофазную (обмотку возбуждения) и трехфазную (синхронизации) При одинаковых положениях обмоток синхронизации датчика ДСУ-1М и приемника УСП-1М относительно обмоток возбуждения индуктируемые ЭДС равны по величине и направлены встречно. В результате ток в цепи трехфазных обмоток отсутствует.
При изменении уровня ротор сельсина-датчика ДСУ-1 поворачивается на некоторый угол, ЭДС в трехфазных обмотках сельсинов окажутся различными и возникает уравнительный ток. Взаимодействие результирующих магнитных истоков роторов и обмоток возбуждения создает на осях роторов синхронизирующие моменты, что вызывает поворот ротора УСП-1 М на тот же угол, на который был повернут сельсин датчика, т. е. до уравновешивания ЭДС трехфазных обмоток и исчезновения уравнительных токов.
Для дистанционного измерения перепада уровней используется комплект приборов ДСУ-1М — УСПМ-2М. Сельсинные датчики уровня УСП-1 устанавливаются соответственно в верхнем и нижнем бьефе. Как сельсин-приемник применяют устройство с дифференциальным сельсином ДСУ-2М, который имеет трехфазные обмотки в роторе и статоре Трехфазные обмотки сельсинов-датчиков подключены соответственно к обмоткам ротора и статора дифференциального сельсина-приемника УСП-2М.
В результате взаимодействия магнитных потоков обмоток ротора и статора ротор поворачивается до тех пор, пока не совпадут результирующие векторы магнитных потоков обеих трехфазных обмоток. В свою очередь распределение токов в обмотках сельсина-приемника зависит от положения роторов сельсинов-датчиков, определяемых уровнями воды в бьефах. Поэтому угол поворота ротора сельсина УСП-2М пропорционален перепаду уровней в бьефах. Конструктивно дифференциальный сельсин-приемник УСП-2М оформлен также, как и УСП-1 М. Диапазон измерения уровнемеров типа ДСУ-УСП зависит от длины тросов и может достигать 20 м.
Буйковые уровнемеры работают на ареометрическом принципе Входным параметром датчика уровнемера является действующая на буек сила, величина которой пропорциональна глубине погружения буйка в жидкость. Промышленностью выпускаются буйковые уровнемеры с унифицированными электрическими выходными сигналами в виде постоянного тока 0—20 и 0—5 мА и выходом в виде давления воздуха.
На рисунке 6.1 показана принципиальная электрическая схема уровнемера УБ-Э. Выталкивающая сила, действующая на буек 1, через подвижную опору 2 и систему рычагов 3 перемещает плунжер о в катушке рассогласования 7. Сигнал рассогласования подается на вход полупроводникового усилителя 11, к выходу которого подключена подвижная катушка 9 с магнитоэлектрической обратной связью ОС. Сила взаимодействия катушки 9 с магнитом 10 через рычаг 8 компенсирует выталкивающее действие жидкости на буек я система приходит в равновесие. Унифицированный сигнал постоянного тока снимается с выходного усилителя у и может использоваться для дистанционного измерения или в системе автоматического регулирования Рычаг 5 с навинченным противовесом служит для начального уравновешивания веса буйка, т. е. установки нуля. Мембрана 4 применяется для разделения измерительной части прибора и буйка, выпускаемые уровнемеры имеют предел измерения от 0— 20 до 0—16000 мм, который определяется габаритами буйка. Масса буйка от 2,6 до 5,3 кг, а длина от 40 до 16000 мм.
Рис. 6.1. Принципиальная схема уровнемера УБ-Э:
1 — буек; 2 — подвижная опора; 3 — система рычагов; 4 — мембрана; 5 и 8 — рычаги; 6 — плунжер; 7 — катушка неподвижная; 9 — катушка подвижная; 10 — магнит; 11 — полупроводниковый усилитель; ОС — сигнал обратной связи; У — усилитель.
Разновидностью буйковых уровнемеров являются дистанционный индикатор уровня ДПУ-СЧА и сигнализатор уровня СУЖ. Индикатор уровня ДПУ-СЧА имеет дифференциально-трансформаторный преобразователь и предназначен для работы совместно с дифференциально-трансформаторным вторичным прибором. В зависимости от модификации диапазон контролируемых уровней составляет 0 — 630; 0 — 1000; 0 — 1600 мм.
Сигнализатор уровня типа СУЖ с электроконтактным выходом служит для сигнализации изменения уровня воды в диапазоне до 45 мм.
Принцип действия емкостных уровнемеров основан на изменении уровня материала, частично или полностью заполняющего его межэлектродное пространство. В зависимости от условий измерений электроды преобразователя выполняются в виде стержней, пластин и тросов, которые покрываются изоляционным слоем.
Емкостные сигнализаторы уровня представляют собой электронное реле, содержащее генератор высокой частоты, в анодную цепь лампы которого включено промежуточное электрическое реле.
Для измерения уровней воды выпускаются уровнемеры с плавным выходом типов ЭИУ-2, ДУЕ-2 и релейным (типа ЭСУ и СУЭ).
Сигнализатор ЭСУ-1М работает с одним емкостным преобразователем и сигнализирует о достижении предельных высокого или низкого уровней.
Сигнализатор ЭСУ-2М работает с двумя емкостными преобразователями и информирует о трех значениях уровня; нижнем, среднем и верхнем.
Принцип действия электродных реле-сигнализаторов уровня основан на изменении сопротивления между двумя электродами или электродом и стенкой сосуда при их соприкосновении с поверхностью электропроводной жидкости. В мелиорации используются электродные регуляторы-сигнализаторы - уровня типа ЭРСУ-2 и ЭРСУ-3, применяемые с электропроводным корпусом резервуара и РУ-ЗЭ, РУ-ЗЭТ с неэлектропроводным. При достижении контролируемых уровней подается питание на катушку электрического реле, контакты которого включены в цепь сигнализации или управления. Длина стержневых электродов сигнализаторов ЭРСУ от 0,1 до 2,0 м, что соответствует их рабочему диапазону. Диапазон изменения уровней сигнализаторов РУ-ЗЭ изменяется от 0,05 до 10 м.
Действие акустических (ультразвуковых) уровнемеров основано на зависимости потерь энергии ультразвуковых колебаний от плотности среды, в которой они распространяются. Промышленностью выпускаются акустические уровнемеры ЭХО-1, имеющие унифицированный электрический выход, и реле-сигнализаторы типа Э-1М. Э-УМ, СУУЭ.
Манометрические методы измерений уровня и перепадов уровней основаны на измерении давления столба жидкости, высота которого определяется уровнем жидкости или перепадом уровней.
Рис. 6.2. Схема датчика положения затвора ДПЗ-1:
1 — звездочка; 2 и 3 — реостатные преобразователи соответственно точного и грубого отсчета; 4 — счетчик местного отсчета; 5 — мик-ровыключатель; 6 — кулачки.
В заключении отметим, что поплавковые датчики уровня используются и для измерения положения затворов. В этом случае преобразующая часть датчиков вместо поплавка кинематически сочленяется с затвором или его приводом. Наряду с этим для измерения положения затворов перегораживающих сооружений выпускаются специальные устройства типа ДПЗ-1, ДПЗ-2 и ДПМ. На рисунке представлена схема датчика положения затвора ДПЗ-1. Звездочка 1 сочленяется с винтом затвора, при перемещении которого поворачивается и с помощью зубчатых передач вращает счетчик местного отсчета 4, ползунки реостатных преобразователей точного 2 и грубого 3 отсчетов. Для сигнализации крайних положений затвора применяются микровыключатели 5, переключение которых выполняется кулачками 6. В устройстве ДПЗ-2 вместо реостатных преобразователей дистанционных измерений устанавливается телемеханический частотный преобразователь.
- Министерство сельского хозяйства
- 1. Пояснительная записка
- 1.1. Актуальность изучения учебной дисциплины
- 1.2. Цели и задачи учебной дисциплины
- 1.3. Требования к уровню освоения содержания учебной дисциплины
- 2. Основные термины и определения
- 3. Содержание учебной дисциплины
- Тема 10. Автоматизация насосных станций……………………….. 96
- Тема 11. Автоматизация насосных установок артезианских
- Тема 12. Автоматизация гидротехнических сооружений и мелиоративных систем……………………………………………………….117
- Тема 13. Телемеханизация…………………………………………....126
- Тема 14. Электроснабжение автоматизированных систем………130
- Тема 15. Экономическая эффективность автоматизации мелиоративных систем………………………………………………………….147
- Введение
- Тема 1. Мелиоративные системы как объекты автоматизации
- 1.1. Степень автоматизации мелиоративных систем
- 1.2. Автоматический контроль за состоянием оборудования и сооружений
- 1.3. Автоматическая защита от ненормальных режимов работы и повреждений
- 1.4. Автоматизация работы отдельного объекта
- 1.5. Очередность автоматизации
- 1.6. Объекты автоматизации
- Контрольные вопросы к теме 1
- Тема 2. Классификация систем автоматизации
- 2.1. Общие сведения о системах автоматизации
- 2.2. Классификация автоматических систем
- 2.3.Типы систем автоматического регулирования
- 2.4. Три основных класса систем автоматического регулирования
- 2.5. Принципы автоматизации гидромелиоративных систем
- 2.6. Основные сведения по составлению схем автоматики
- 2.7.Функуиональные и структурные схемы автоматики
- Контрольные вопросы к теме 2
- Тема 3. Элементы автоматики
- 3.1. Функции элементов автоматики
- 3.2. Основные параметры элементов автоматики
- 3.3. Виды автоматизации
- 3.4. Элементы автоматики
- 3.5. Характеристики элементов автоматики
- 3.6. Контактные и бесконтактные элементы
- Контрольные вопросы к теме 3
- Тема 4. Электрические цепи
- 4.1. Электрическая цепь и ее элементы
- 4.2. Классификация электрических токов и напряжений
- 4.3. Классификация электрических цепей и их элементов
- 4.4. Параметры элементов электрической цепи
- 4.5. Изображение электрических цепей
- 4.6. Положительные направления токов и напряжений
- Контрольные вопросы к теме 4
- Тема 5. Датчики в системах автоматики
- 5.1. Общие сведения о датчиках
- 5.2. Реостатные датчики
- 5.3. Индуктивные и трансформаторные датчики
- 5.4. Емкостные и пьезоэлектрические датчики
- 5.5. Теплоэлектрические и тепломеханические датчики
- 5.6. Электромеханические датчики уровня, давления, расхода и скорости
- 5.7. Датчики влажности
- Контрольные вопросы по теме 5
- Тема 6. Системы автоматических измерений
- 6.1. Измерение уровня воды
- 6.2. Измерение давления.
- 6.3. Измерение расхода воды
- 6.4. Измерение влажности
- Контрольные вопросы по теме 6.
- Тема 7. Усилители, блоки сравнения, задатчики, командные устройства.
- 7.1. Полупроводниковые усилители
- 7.2. Гидравлические и пневматические усилители
- Контрольные вопросы по теме 7.
- Тема 8. Исполнительные элементы.
- 8.1. Электромагнитные реле
- 8.2. Реле выдержки времени и программные устройства
- 8.3. Электрические исполнительные механизмы.
- 8.4. Гидравлические исполнительные механизмы.
- Контрольные вопросы к теме 8.
- Тема 9. Электроприводы в системах автоматизации.
- 9.1. Устройство трехфазных асинхронных машин
- 9.2. Вращающееся двухполюсное поле
- 9.3. Вращающееся многополюсное поле
- 9.4. Режимы работы трехфазной асинхронной машины
- 9.5. Режим генератора
- 9.6. Элементы электропривода
- 9.7. Заземления и зануления в трехфазных сетях
- 9.8. Расчет мощности и выбор электродвигателя
- 9.9. Классификация режимов работы электропривода
- 9.10. Выбор типа электродвигателя
- 9.11. Аппаратура и схемы управления
- 9.12. Релейно-контакторное управление
- Контрольные вопросы к теме 9.
- Тема 10. Автоматизация насосных станций
- 10.1. Схемы управления насосными агрегатами
- 10.2. Заливка насосов водой
- 10.3. Автоматический пуск и остановка центробежных насосов
- 10.4. Автоматическое, полуавтоматическое и программное управление насосными станциями
- 10.5. Регулирование подачи центробежных насосов
- 10.6. Гидропневматические напорно-регулирующие установки
- 10.7. Источники питания повышенной частоты
- Тема 11. Автоматизация насосных установок артезианских скважин.
- 11.1. Особенности автоматизации артезианских насосных установок
- 11.2. Схемы автоматического управления артезианскими насосными агрегатами
- 11.3. Схемы самозапуска артезианских автоматических насосных установок
- 11.4. Электродные датчики и их установка в водопонижающих скважинах
- Тема 12. Автоматизация гидротехнических сооружений и мелиоративных систем.
- 12.1. Выбор затворов автоматизированных сооружений.
- 12.2. Минимальная мощность электропривода
- 12.3. Выбор электропривода
- 12.4. Скорость маневрирования затворами
- 12.5. Автоматизация капельного орошения
- Тема 13. Телемеханизация.
- 13.1. Требования мелиоративных систем к устройствам телемеханики
- 13.2. Объемы телемеханизации
- Тема 14. Электроснабжениеавтоматизированных систем.
- 14.1. Особенности энергоснабжения
- 14.2. Централизованное электроснабжение
- 14.3. Система электроснабжения напряжением 6 - 10 кв
- 14.4. Резервирование электроснабжения
- 14.5. Трансформаторные подстанции
- 30% В течение 2 ч
- 14.6. Расчет линии электропередачи
- 14.7. Конструктивные особенности электроснабжения 6 – 10 кВ.
- 14.8. Электроснабжение напряжением до 380/220 в
- 14.9. Определение предельной длины линии 380/220 в
- Тема 15. Экономическая эффективность автоматизации мелиоративных систем.
- 15.1. Основные источники экономической эффективности
- 15.2. Расчет единовременных затрат.
- 15.3. Эксплуатационные расходы
- 15.4. Затраты по заработной плате
- 15.5. Амортизационные отчисления
- 15.6. Затраты на электроэнергию
- 15.7. Затраты на материалы, необходимые для обслуживания технических средств.
- 15.8. Прочие затраты
- 15.9. Определение ожидаемой годовой экономии.
- Леонид Иванович Кумачев