3.4. Элементы автоматики
Каждая из систем автоматики состоит из функциональных блоков и узлов, комплектуемых, в свою очередь, из отдельных элементов и приборов. Они характеризуются разнообразием принципов действия, конструктивным исполнением, степенью надежности, сроком службы и пр. Прежде чем перейти к рассмотрению конкретных устройств, применяемых для автоматизации мелиоративных систем, следует выделить основные функциональные узлы и элементы и выяснить их общие характеристики.
По выполняемым функциям основные элементы автоматики обычно подразделяют на следующие виды: датчики, реле, усилители, стабилизаторы, распределители, генераторы импульсов и двигатели. Применяются также выпрямители, преобразователи, фазочувствительные схемы и целый ряд других устройств.
Датчиками (измерительными элементами) называют элементы, служащие, как правило, для качественного преобразования входной (регулируемой, контролируемой или измеряемой) величины в другую величину, наиболее удобную для последующей передачи по цепи системы автоматики. В мелиоративных системах в большинстве случаев применяются датчики измерения неэлектрических величин: расхода воды, уровня, температуры, давления, влажности и т. п. Эти величины преобразуются в электрические, удобные для передачи на расстояние или для использования в местных электрических устройствах автоматики.
Выходная величина датчика может представлять собой какой-нибудь параметр электрической цепи: сопротивление, индуктивность, емкость и др. В таких датчиках изменение параметров электрической цепи вызывает модуляцию величины и характера изменения тока или
напряжения постороннего источника. Поэтому такие датчики называют параметрическими или датчиками-модуляторами.
Если же входная величина датчика преобразуется в величину ЭДС (электродвижущей силы), то такой датчик называется генераторным.
В применяемых нами устройствах автоматики контролируемая величина не всегда воздействует непосредственно на датчик. Обычно входная величина преобразуется в первичном измерителе в другую неэлектрическую величину (в большинстве случаев — в механическое перемещение), а затем уже в электрическую. Например, во всех первичных измерителях давления, температуры, уровня эти величины преобразуются в угловое или поступательное перемещение, которое, в свою очередь, преобразуется в изменение электрического параметра.
Большинство современных датчиков имеют выходной сигнал в непрерывной (аналоговой) форме. Развитие цифровой техники обусловило применение датчиков дискретного действия, имеющих цифровые выгодные сигналы. Для этого первичные, измерители соединяются с преобразователями, которые превращают непрерывную величину (напряжения или угла поворота), пропорциональную измеренному параметру, в соответствующие числовые эквиваленты.
Реле — наиболее распространенный элемент автоматики. Так называют элемент, в котором выходная величина уменяется скачкообразно — при достижении входной величинойхопределенных значений. Характеристика релейного элемента приведена на рисунке 3.2, а. Изменение выходной величины скачком оту1доу2называется срабатыванием реле, а величинах2— величиной срабатывания. Аналогично скачкообразное изменение величиныуоту2доу1называется отпусканием реле, а величина х1— величиной отпускания. Обычнох1< x2, а отношениеназывается коэффициентом возврата реле. Как видно из характеристики, реле служат для получения дискретных фиксированных значений величин.
Реле часто используются для усиления мощности; мощность срабатывания обычно во много раз меньше мощности, управляемой при помощи реле. Кроме того, одно реле может осуществлять управление большим количеством элементов и цепей автоматики.
В современной практике преимущественно применяются реле, основанные на электромеханическом принципе действия. Изменению входной электрической величины в них соответствует механическое перемещение якоря, что приводит к изменению положения контактов (рис. 3.8). Однако теперь все более широкое применение находят бесконтактные реле, обладающие по сравнению с электромеханическими рядом преимуществ.
Рис 3.8. Релейный элемент:
а - характеристика реле;
б – конструктивная схема
электромагнитного реле.
Усилителями называют элементы, служащие для усиления входной величины. Необходимость в усилении обусловлена тем, что в ряде элементов энергия выходной величины недостаточна для управления последующим в цепи автоматики элементом.
Усилители бывают как электрические, так и неэлектрические. Для автоматизации мелиоративных систем, наряду с электрическими и магнитными усилителями, применяются также гидравлические усилители, в частности использующие перепад уровней воды между каналами различных порядков. В общем, в основу процесса усиления положен ряд физических принципов, в соответствии, с чем различают гидравлические, электронные, магнитные, полупроводниковые, электромеханические и электромашинные усилители.
Стабилизаторами называют элементы, в которых при изменении входной величины в определенных пределах выходная величина остается постоянной или изменяется незначительно. В системах автоматики часто необходимо стабилизировать напряжение или ток, в соответствии с чем различают стабилизаторы тока или напряжения. В общем виде схема электрического стабилизатора представлена на рисунке 3.9.
Встабилизаторе тока при постоянстве входного напряженияи1и изменении сопротивленияzвеличинаl2остается постоянной; в стабилизаторе напряжения при изменениии1остается постоянным выходное напряжениеи2.
Рис 3.9. Схема электрического стабилизатора тока или напряжения.
Распределителем называют элемент автоматики, в котором происходит поочередное подключение одной цепи к ряду других. В системах автоматики необходимость поочередного подключения возникает при управлении многими элементами или при контроле многих элементов с помощью одного устройства. Существует большое количестве различных типов распределителей. Преимущественное применение нашли электромеханические шаговые распределители, распределители, собранные на электромагнитных реле, и бесконтактные быстродействующие распределители.
Генераторы импульсов, как это следует из названия, предназначаются для генерирования импульсов различной формы и частоты — в зависимости от требований, предъявляемых к ним устройствами автоматики. Генераторы импульсов нашли особенно широкое применение в телемеханике. Различают релейно-контактные и различные бесконтактные генераторы импульсов, построенные с применением электронных и ионных приборов, транзисторов и т. д.
Электродвигатели применяют в качестве исполнительных механизмов. Для привода подъемных механизмов затворов преимущественно используют асинхронные короткозамкнутые двигатели. На насосных станциях применяют асинхронные короткозамкнутые и синхронные низковольтные и высоковольтные двигатели. Используют также маломощные индукционные двухфазные конденсаторные двигатели и однофазные синхронные. Регулирование оборотов, как правило, не применяется.
- Министерство сельского хозяйства
- 1. Пояснительная записка
- 1.1. Актуальность изучения учебной дисциплины
- 1.2. Цели и задачи учебной дисциплины
- 1.3. Требования к уровню освоения содержания учебной дисциплины
- 2. Основные термины и определения
- 3. Содержание учебной дисциплины
- Тема 10. Автоматизация насосных станций……………………….. 96
- Тема 11. Автоматизация насосных установок артезианских
- Тема 12. Автоматизация гидротехнических сооружений и мелиоративных систем……………………………………………………….117
- Тема 13. Телемеханизация…………………………………………....126
- Тема 14. Электроснабжение автоматизированных систем………130
- Тема 15. Экономическая эффективность автоматизации мелиоративных систем………………………………………………………….147
- Введение
- Тема 1. Мелиоративные системы как объекты автоматизации
- 1.1. Степень автоматизации мелиоративных систем
- 1.2. Автоматический контроль за состоянием оборудования и сооружений
- 1.3. Автоматическая защита от ненормальных режимов работы и повреждений
- 1.4. Автоматизация работы отдельного объекта
- 1.5. Очередность автоматизации
- 1.6. Объекты автоматизации
- Контрольные вопросы к теме 1
- Тема 2. Классификация систем автоматизации
- 2.1. Общие сведения о системах автоматизации
- 2.2. Классификация автоматических систем
- 2.3.Типы систем автоматического регулирования
- 2.4. Три основных класса систем автоматического регулирования
- 2.5. Принципы автоматизации гидромелиоративных систем
- 2.6. Основные сведения по составлению схем автоматики
- 2.7.Функуиональные и структурные схемы автоматики
- Контрольные вопросы к теме 2
- Тема 3. Элементы автоматики
- 3.1. Функции элементов автоматики
- 3.2. Основные параметры элементов автоматики
- 3.3. Виды автоматизации
- 3.4. Элементы автоматики
- 3.5. Характеристики элементов автоматики
- 3.6. Контактные и бесконтактные элементы
- Контрольные вопросы к теме 3
- Тема 4. Электрические цепи
- 4.1. Электрическая цепь и ее элементы
- 4.2. Классификация электрических токов и напряжений
- 4.3. Классификация электрических цепей и их элементов
- 4.4. Параметры элементов электрической цепи
- 4.5. Изображение электрических цепей
- 4.6. Положительные направления токов и напряжений
- Контрольные вопросы к теме 4
- Тема 5. Датчики в системах автоматики
- 5.1. Общие сведения о датчиках
- 5.2. Реостатные датчики
- 5.3. Индуктивные и трансформаторные датчики
- 5.4. Емкостные и пьезоэлектрические датчики
- 5.5. Теплоэлектрические и тепломеханические датчики
- 5.6. Электромеханические датчики уровня, давления, расхода и скорости
- 5.7. Датчики влажности
- Контрольные вопросы по теме 5
- Тема 6. Системы автоматических измерений
- 6.1. Измерение уровня воды
- 6.2. Измерение давления.
- 6.3. Измерение расхода воды
- 6.4. Измерение влажности
- Контрольные вопросы по теме 6.
- Тема 7. Усилители, блоки сравнения, задатчики, командные устройства.
- 7.1. Полупроводниковые усилители
- 7.2. Гидравлические и пневматические усилители
- Контрольные вопросы по теме 7.
- Тема 8. Исполнительные элементы.
- 8.1. Электромагнитные реле
- 8.2. Реле выдержки времени и программные устройства
- 8.3. Электрические исполнительные механизмы.
- 8.4. Гидравлические исполнительные механизмы.
- Контрольные вопросы к теме 8.
- Тема 9. Электроприводы в системах автоматизации.
- 9.1. Устройство трехфазных асинхронных машин
- 9.2. Вращающееся двухполюсное поле
- 9.3. Вращающееся многополюсное поле
- 9.4. Режимы работы трехфазной асинхронной машины
- 9.5. Режим генератора
- 9.6. Элементы электропривода
- 9.7. Заземления и зануления в трехфазных сетях
- 9.8. Расчет мощности и выбор электродвигателя
- 9.9. Классификация режимов работы электропривода
- 9.10. Выбор типа электродвигателя
- 9.11. Аппаратура и схемы управления
- 9.12. Релейно-контакторное управление
- Контрольные вопросы к теме 9.
- Тема 10. Автоматизация насосных станций
- 10.1. Схемы управления насосными агрегатами
- 10.2. Заливка насосов водой
- 10.3. Автоматический пуск и остановка центробежных насосов
- 10.4. Автоматическое, полуавтоматическое и программное управление насосными станциями
- 10.5. Регулирование подачи центробежных насосов
- 10.6. Гидропневматические напорно-регулирующие установки
- 10.7. Источники питания повышенной частоты
- Тема 11. Автоматизация насосных установок артезианских скважин.
- 11.1. Особенности автоматизации артезианских насосных установок
- 11.2. Схемы автоматического управления артезианскими насосными агрегатами
- 11.3. Схемы самозапуска артезианских автоматических насосных установок
- 11.4. Электродные датчики и их установка в водопонижающих скважинах
- Тема 12. Автоматизация гидротехнических сооружений и мелиоративных систем.
- 12.1. Выбор затворов автоматизированных сооружений.
- 12.2. Минимальная мощность электропривода
- 12.3. Выбор электропривода
- 12.4. Скорость маневрирования затворами
- 12.5. Автоматизация капельного орошения
- Тема 13. Телемеханизация.
- 13.1. Требования мелиоративных систем к устройствам телемеханики
- 13.2. Объемы телемеханизации
- Тема 14. Электроснабжениеавтоматизированных систем.
- 14.1. Особенности энергоснабжения
- 14.2. Централизованное электроснабжение
- 14.3. Система электроснабжения напряжением 6 - 10 кв
- 14.4. Резервирование электроснабжения
- 14.5. Трансформаторные подстанции
- 30% В течение 2 ч
- 14.6. Расчет линии электропередачи
- 14.7. Конструктивные особенности электроснабжения 6 – 10 кВ.
- 14.8. Электроснабжение напряжением до 380/220 в
- 14.9. Определение предельной длины линии 380/220 в
- Тема 15. Экономическая эффективность автоматизации мелиоративных систем.
- 15.1. Основные источники экономической эффективности
- 15.2. Расчет единовременных затрат.
- 15.3. Эксплуатационные расходы
- 15.4. Затраты по заработной плате
- 15.5. Амортизационные отчисления
- 15.6. Затраты на электроэнергию
- 15.7. Затраты на материалы, необходимые для обслуживания технических средств.
- 15.8. Прочие затраты
- 15.9. Определение ожидаемой годовой экономии.
- Леонид Иванович Кумачев