1.4 Сырьевая зона. Карта сырьевой зоны предприятия
На ОАО «Бабушкина крынка» молоко принимается в соответствии со стандартом СТБ 1598-2006 с дополнениями и изменениями 2008 года «Молоко коровье. Требования при закупках». Молоко по органолептическим, физико-химическим, микробиологическим показателям и количеству соматических клеток подразделяют на экстра, высший, первый, второй сорт в соответствии с требованиями, приведенными в таблице 1.2.
Таблица 1.2 - Требования стандарта на заготовляемое молоко
Наименование показателя | Норма для молока | ||||||||
«Экстра сорта» | Высшего сорта | Первого сорта | Второго сорта | ||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | |||||
Органолептические показатели: -цвет; |
Белый или белый со слегка желтоватым или кремовым оттенком | ||||||||
-консистенция;
| Однородная жидкость без осадка, сгустков, хлопьев белка, включений подмороженного молока, вытопленного или подвзбитого жира | ||||||||
-вкус и запах | Чистый, свойственный молоку коровьему, без посторонних привкуса и запаха | Чистый, свойственный молоку коровьему, без посторонних привкуса и запаха. Допускается в зимне-весенний период слабовыраженные кормовые привкус и запахдивкуса и запахаку ного молока ли кремовым | |||||||
Продолжение таблицы 1.2 | |||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | |||||
Физико-химические показатели: -титруемая кислотность, оТ;
|
От 16 до 18 включительно |
От 16 до 18 включительно
| |||||||
-степень чистоты, группа;
| I
| I-II | |||||||
-плотность, не менее | 1028, 0 | 1028,0 | 1027,0 | 1027,0 | |||||
-точка замерзания, оС | -0,520 | -0,520 | -0,520 | -0,520 | |||||
-термоустойчивость по алкогольной пробе, группа;
| I-II | I-II | Ι-II | -
| |||||
Микробиологические показатели: Общее количество микроорганизмов,КОЕ/ см3 |
| До 300 тыс. включительно | До 500 тыс. включительно | До 4 млн. включительно | |||||
Количество микроорганизмов при 30°С в 1 мл молока | до 100 тыс. | — | — | — | |||||
Количество соматических клеток в 1 см, не более |
|
|
|
|
В соответствии с текущим стандартом установлены базисные нормы массовой доли жира молока – 3,4%, массовой доли белка – 3,0%.Для молока сорта «экстра» массовая доля белка должна быть не ниже 3,0%, массовая доля сухого обезжиренного вещества – не ниже 8,5%.Молоко для изготовления продуктов детского питания должно соответствовать требованиям предъявляемым к «экстра» и высшему сортам. Молоко закупают охлажденным с температурой до 10°С включительно.
В сырьевую зону ОАО «Бабушкина крынка» входит девять районов, не равноценных по объемам производства сырья. В Таблице 4.3 отражены объемы поставки молока и доля каждого из районов.
Таблица 1.3- Поставка молока на ОАО «Бабушкина крынка» из сырьевой зоны, 2010г.
Наименование района входящего в сырьевую зону | Кол-во молока за 2010 год, тонн | % производства молока в сырьевой зоне |
Могилевский | 58074 | 25,4 |
Кировский | 40038 | 17,6 |
Белыничский | 32645 | 14,3 |
Круглянский | 21587 | 9,6 |
Костюковичский | 19656 | 8,6 |
Дрибинский | 19287 | 8,4 |
Хотимский | 15890 | 7,0 |
Кричевский | 15768 | 6,9 |
Краснопольский | 4939 | 2,2 |
Итого | 227 884 | 100,0 |
Основным поставщиком сырья в 2010г. являлся Могилевский район (25,4%), за ним следуют Кировский и Белыничский районы (17,6% и 14,3% соответственно).
Кроме хозяйств сырьевой зоны предприятие заготавливало молко-сырье, поступившее из других хозяйств (см. таблицу 4.4).
Таблица 1.4- Поставка молока на ОАО «Бабушкина крынка» из районов области, не входящих в сырьевую зону, 2010г.
Наименование района области | Поступило молока за 2010г., тонн |
Чаусский | 124 |
Шкловский | 5075 |
Горецкий | 14834 |
Славгородский | 1793 |
Климовичский | 104 |
Итого поступление сырья из районов области не входящих в сырьевую зону | 21930 |
Поступление сырья из других областей РБ | 8742 |
Поступление молока от других заводов РБ (Шклов, Быхов, Осиповичи) | 25084 |
Итого переработка молока | 283640 |
Поступление обрата и сливок | 4020 |
ВСЕГО ПЕРЕРАБОТКА | 287660 |
В общем количестве поступившего молока-сырья сырьевая зона составила 80,3 %, на привлеченное молоко-сырье приходится 19,7%.
На 2011 год планируется поступление сырья в объеме 260 570 тонн, в том числе 248 570 тонн от хозяйств сырьевой зоны и 12 000 тонн молока из других районов области.
Обезжиренное молоко, полученное в результате сепарирования цельного молока, предприятие не возвращает сдатчикам, а расходует на собственные производственные нужды: сушку и нормализацию.
Сыворотка, полученная при производстве творога, в небольших количествах возвращается некоторым хозяйствам на корм животным, но основная ее часть используется для собственных потребностей предприятия, а также направляется в филиалы.
К арта сырьевой зоны предприятия представлена на рисунке 1.
Рисунок 1.2 – Карта сырьевой зоны предприятия
- Содержание
- 1 Общие сведения о предприятии
- 1.1 Краткая история предприятия. Структура предприятия
- 1.2 Ассортимент продуктов
- 1.3 Мощность предприятия
- 1.4 Сырьевая зона. Карта сырьевой зоны предприятия
- 2 Организация основного производства
- 2.1 Приемка и хранение сырья
- 2.2 Производство масла
- 2.3 Переработка обезжиренного молока, пахты и сыворотки.
- 2.4 Приемка и подготовка тары
- 2.5 Хранение и реализация готовых продуктов
- 2.6 Организация контроля качества продуктов
- 2.7 Санитарная обработка на предприятии
- 3 Общеинженерное обеспечение производства
- 3.1 Котельная
- 3.2 Аммиачная и воздушная компрессорные
- 3.3 Электроснабжение
- 3.4 Источники водоснабжения
- 3.5 Канализация
- 3.6 Ремонтно-механические мастерские
- 4 Охрана труда
- 5 Индивидуальное задание Список использованной литературы