3.6 Ремонтно-механические мастерские
Ремонтно-механические мастерские осуществляют текущий ремонт оборудования и капитальный ремонт по плану.
В помещении ремонтно-механического цеха осуществляются сварочные работы и работы на станочном оборудовании по металлообработке. Установлено 10 единиц металлообрабатывающего оборудования (токарный, фрезерный, шлифовальный, строгальный, сверлильный, заточной станки), выделен стационарный сварочный пост, оборудованный местной вытяжной вентиляцией в виде зонта, имеются переносные защитные экраны. Основные рабочие профессии слесаря-станочники, токарь, газоэлектросварщик - 8 человек.
Назначение ремонтно-механического цеха - это организация и проведение ремонта оборудования, поддержание его в рабочем состоянии. Располагается данный цех в вспомогательном корпусе, находящимся за складскими помещениями предприятия. Также за каждым из цехов основного производства (цельномолочный, маслоцех, цех сухих продуктов, цех детского питания, цех мороженого) закреплены слесаря и механики, отвечающие за бесперебойную и налаженную работу оборудования, машин данного цеха. Виды работ проводимых ремонтно-механическим цехом следующие: ремонт оборудования согласно графика планово-предупредительного ремонта и устранение неполадок работы оборудования в течение эксплуатации.
Ремонтно-механический цех оснащен следующими видами оборудования для ремонта:
- станок токарно-винторозный - 16К20;
- станок токарно-винторозный - 16520П;
- станок токарно-винторозный – 1А616;
- станок шлифовальный – 3Г71М;
- станок горизонтально фрезерный – 6Р80;
- прессножницы – Н73318Г;
- строгальный станок – 7307Д;
- вертикально-сверлильный – 2Н125Л.
В сварочном отделении цеха размещен стационарный сварочный аппарат ВД 300, оборудованный местной вытяжной вентиляцией в виде зонта, а также в отделении находятся переносные защитные экраны.
Порядок планирования ремонта оборудования проводится согласно паспорта на оборудования, за исключением случаев поломки и выхода из рабочего состояния механизмов. А также в основе составления плана плановопредупредительных ремонтов лежат нормативы и структура ремонтного цикла – это время работы оборудования от момента ввода его в эксплуатацию до первого капитального ремонта или между двумя капитальными ремонтами. В таблице 3.1 представлен график проведения ремонтных работ по отдельным видам основного оборудования предприятия за 2007 год на ОАО «Бабушкина крынка».
Таблица 3.1 – График проведения ремонтных работ оборудования за 2009 год
Номер месяца | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
Пастеризационная установка «NACEMA» | О | О | Т | О | О | Т | О | О | Т | О | О | С |
Гомогенизатор А1ОГМ | ОО | Т | ОО | ОО | С | ОО | ОО | Т | ОО | ОО | К | ОО |
Трубчатый пастеризатор ПТУ-10 | О | О | Т | О | О | О | С | О | О | Т | О | Т |
Охладитель молока ООУ-М | Т | О | О | Т | О | О | Т | О | О | К | О | О |
Примечание: где О – осмотр оборудования;
Т – текущий ремонт;
С – средний ремонт;
К – капитальный ремонт.
Осмотр оборудования (повседневный технический уход) включает в себя: подготовку оборудования к работе, пуск, наблюдение в работе, и проводится обслуживающим персоналом, а иногда и ремонтными рабочими.
Текущий (малый) ремонт заключается в замене быстроизнашивающихся деталей и проведение других работ, обеспечивающих нормальную работу машин до следующего ремонта.
Средний ремонт включает в себя частичную разборку механизма, вос-становление и замена изношенных деталей.
Капитальный ремонт - это замена деталей, узлов, проверка и регулировка машин, восстановление их в соответствии с техническими условиями. Такой ремонт предполагает полную разборку оборудования, со снятием иногда с фундамента.
- Содержание
- 1 Общие сведения о предприятии
- 1.1 Краткая история предприятия. Структура предприятия
- 1.2 Ассортимент продуктов
- 1.3 Мощность предприятия
- 1.4 Сырьевая зона. Карта сырьевой зоны предприятия
- 2 Организация основного производства
- 2.1 Приемка и хранение сырья
- 2.2 Производство масла
- 2.3 Переработка обезжиренного молока, пахты и сыворотки.
- 2.4 Приемка и подготовка тары
- 2.5 Хранение и реализация готовых продуктов
- 2.6 Организация контроля качества продуктов
- 2.7 Санитарная обработка на предприятии
- 3 Общеинженерное обеспечение производства
- 3.1 Котельная
- 3.2 Аммиачная и воздушная компрессорные
- 3.3 Электроснабжение
- 3.4 Источники водоснабжения
- 3.5 Канализация
- 3.6 Ремонтно-механические мастерские
- 4 Охрана труда
- 5 Индивидуальное задание Список использованной литературы