3.1 Котельная
Предприятие обеспечивается теплом от собственной котельной. Котельная обеспечивает технические и технологические потребности: выработку пара на производстве, получения горячей воды; в зимний период – для отопления.
Котельная предприятия функционирует на газовом топливе (природный газ). Обслуживают 14 рабочих (оператор, аппаратчик химводоочистки, слесаря). В помещении котельной выделена изолированная комната для операторов.
Котельная оснащена котлами следующих марок:
- ДЕ с паропроизводительностью 6,5 тонн в час и давлением 14 атм (1 котел);
- ДЕ – 25/14 (2 котла);
- ДЕ – 16/14 (1 котел).
Котлы оснащены экономайзерами.
Основными потребителями тепла и пара на предприятии являются: цех СОМ (для сгущения и сушки обезжиренного молока), цех детского питания (для стерилизации продукции), аппаратный участок, творожный цех. Наибольший объем тепла расходуется на работу цеха СОМ.
В летний период в работу задействовано 1-2 котла и максимальный расход тепла по предприятию составляет 218 кккал в сутки, а в зимой за счет отопления эта цифра увеличивается до 315 кккал в сутки. Котельная имеет систему химводоочистки (4 натрий-катионовых фильтра НК 1,5). Для удаления кислорода из воды используются деаэраторы.
Максимальный расход пара составляет 26886 м^3 в сутки. Горячая вода подогревается в пароконтактной установке, бойлерах, путем прямого смешения воды с паром, в результате чего происходит полная теплоотдача.
Котельная работает круглосуточно. С целью экономии топлива на предприятии строго следят за соблюдением соотношения газ-воздух и по этой причине разрабатываются режимно-наладочечные карты каждого котла и по ним отслеживают отклонения данного соотношения.
- Содержание
- 1 Общие сведения о предприятии
- 1.1 Краткая история предприятия. Структура предприятия
- 1.2 Ассортимент продуктов
- 1.3 Мощность предприятия
- 1.4 Сырьевая зона. Карта сырьевой зоны предприятия
- 2 Организация основного производства
- 2.1 Приемка и хранение сырья
- 2.2 Производство масла
- 2.3 Переработка обезжиренного молока, пахты и сыворотки.
- 2.4 Приемка и подготовка тары
- 2.5 Хранение и реализация готовых продуктов
- 2.6 Организация контроля качества продуктов
- 2.7 Санитарная обработка на предприятии
- 3 Общеинженерное обеспечение производства
- 3.1 Котельная
- 3.2 Аммиачная и воздушная компрессорные
- 3.3 Электроснабжение
- 3.4 Источники водоснабжения
- 3.5 Канализация
- 3.6 Ремонтно-механические мастерские
- 4 Охрана труда
- 5 Индивидуальное задание Список использованной литературы