logo
OTChYoT_MUKhIN

2.3 Переработка обезжиренного молока, пахты и сыворотки.

При производстве молока, сметаны сливочного масла, творога получаются побочные продукты- обезжиренное молоко, пахта и молочная сыворотка.

Пути их использования на предприятии ОАО «Бабушкина крынка» разнообразны и направлены в первую очередь на безотходное производство. Обезжиренное молоко, полученное при сепарировании на сепараторе-сливкоотделителе, используется для приготовления нормализованных смесей при производстве молока, творога, кефира и других молочных продуктов, используют ОБМ для приготовления заквасок, но основное количество данного вторичного сырья идет на производство сухих молочных продуктов. Также осуществляется поставка непропастеризованного, сырого обезжиренного молока на Дрибинский филиал для производства казеина.

Пахта, как вторичный продукт, полученный при производстве сливочного масла, используется для выработки напитка из пахты «Идеал» 1%-ной жирности емкостью 1литр, для производства сыра «Славянская трапеза» 3-ной жирности. А также пахту вносят в ОБМ, которое подлежит сушки. При этом процентное значение в смеси ОБМ около 92 %, пахты не более 8%.

Сыворотка, как вторичный продукт, полученный при производстве творога, используется для выработки пастеризованной сыворотки, напитка фруктового «Фантазия» на основе молочной сыворотки, подсырную сыворотку сушат. Часть сыворотки предприятие отдает некоторым хозяйствам на корм животным, но основное количество направляется в Дрибинский и Костюковичский филиалы для осаждения казеина.