4 Охрана труда
К обслуживанию машин, аппаратов, приборов, механизмов и камуникацией на производстве допускаются лица, знакомые с их устройством и принципом работы и прошедшие специальный инструктаж по технике безопасности.
Инструктаж по технике безопасности подразделяется на вводный, инструктаж на рабочем месте, повседневный и периодический. О проведении вводного инструктажа и инструктажа на рабочем месте делается запись в специальном журнале.
Вводный инструктаж проводят после зачисления на работу, перед началом трудовой деятельности.
Первичный инструктаж проводится непосредственно руководителем работ подразделения, первичный инструктаж проводится индивидуально с каждым работником.
Мероприятия по охране труда и технике безопасности намечаются всем коллективом предприятия и заносятся в коллективный договор.
В помещениях цехов на видном месте около технологических линий и машин должны быть вывешены инструкции по их обслуживанию, а также инструкции по оказанию доврачебной помощи при несчастных случаях.
Помимо законов, деятельность по охране труда также регулируется :
- постановлением правительства РБ;
- локальными нормативными правовыми актами нанимателей;
- нормативными правовыми актами монистерствов и других государственных организаций, подчиненных правительству РБ.
Основной причиной травматизма на рабочем месте является нарушение инструкции по технике безопасности, эксплуатация неисправного оборудования, недостаточная квалификация работников по вопросам охраны труда. Есть работы с вредными условиями труда. Работа в таких условиях может быть причиной профзаболеваний.
Все несчастные случаи регистрируются, оформляются и расследуются согласно правилам расследования и учета несчастных случаев и профзаболеваний на предприятии (утверждено постановлением советом министров РБ 12.01.04.№ 30).
Способы защиты от поражения электрическим током:
- запрещается выполнять какие-либо работы, связанные с ремонтом электрооборудования, входить на территорию электростанций;
- запрещается открывать доступ к токоведущим частям, открывать двери электрических шкафов;
- запрещается производить какие-либо работы по креплению, смазке, регулировке электрической части и т.д.
- Содержание
- 1 Общие сведения о предприятии
- 1.1 Краткая история предприятия. Структура предприятия
- 1.2 Ассортимент продуктов
- 1.3 Мощность предприятия
- 1.4 Сырьевая зона. Карта сырьевой зоны предприятия
- 2 Организация основного производства
- 2.1 Приемка и хранение сырья
- 2.2 Производство масла
- 2.3 Переработка обезжиренного молока, пахты и сыворотки.
- 2.4 Приемка и подготовка тары
- 2.5 Хранение и реализация готовых продуктов
- 2.6 Организация контроля качества продуктов
- 2.7 Санитарная обработка на предприятии
- 3 Общеинженерное обеспечение производства
- 3.1 Котельная
- 3.2 Аммиачная и воздушная компрессорные
- 3.3 Электроснабжение
- 3.4 Источники водоснабжения
- 3.5 Канализация
- 3.6 Ремонтно-механические мастерские
- 4 Охрана труда
- 5 Индивидуальное задание Список использованной литературы