1.2.1 Принципи побудови і функціонування сапр. Склад і структура сапр
Одним из важных компонентов современного производства является система автоматизированного проектирования (САПР). Компьютерная графика, будучи подсистемой САПР, розвязывает наиболее трудоемкую и важную задачу САПР: автоматизация разработки и выполнение конструкторской документации. Она обеспечивает создание, хранение и обработку моделей геометрических объектов, и их графическое изображение с помощью компьютера.
Система автоматизированного проектирования - это организационно-техническая система, осуществляющая автоматизированное проектирование объектов. Она состоит из комплекса средств проектирования, которые имеют связь с подразделениями (пользователями) проектной организации.Структура САПР представляет собой совокупность проектных подсистем и подсистем обслуживания. К проектировочных относят подсистемы, которые непосредственно выполняют проектные процедуры. Такими, например, является проектирование деталей и сборочных единиц; частей зданий и сооружений.Проектные процедуры завершаются выпуском текстовых и графических документов на различных носителях (бумажных листах, магнитных дисках, лентах и т.п.). Подсистемы обслуживания предназначаются для поддерживания работоспособности способности проектировочных подсистем. Это, например, подсистемы графического исполнения объектов проектирования, документации, информационного поиска. Материально-техническую базу и инструментальную основу САПР составляет комплекс средств автоматизации проектирования, то есть взаимосвязанная совокупность всех видов обеспечения. Именно эти средства выполняют роль «собеседника» с пользователем (конструктором), и являются носителями качественно новой технологии проектирования.
Создание САПР базируется на разработке сложных математических моделей и алгоритмов, специализированных языков проектирования, достаточных баз данных. По современной классификации к главным компонентам обеспечения САПР относят:
- Математический - методы, математические модели, алгоритмы выполнения процесса проектирования;
- Лингвистический - языки проектирования, терминология;
- Технический - устройства вычислительной и организационной техники, средства бчислювальнои и организационной техники, средства передачи данных, измерительные и другие устройства и их сочетания;
- Информационный - базы и массивы данных на магнитных носителях с описанием стандартных проектных процедур и типовых проектных решений, комплектующих изделий, материалов, а также совокупность моделей, отражающих опыт проектирования;
- Методический - документы о составе, правил отбора и эксплуатации средств новой технологии проектирования;
- Организационный - положения, инструкции, приказы, штатные расписания, квалификационные требования и другие документы, которые определяют состав проектной организации и ее подразделений, их функции, связи между ними.
Структура программного обеспечения САПР :
Программное обеспечение САПР представляет собой совокупность всех программ и эксплуатационной документации к ним, необходимых для автоматизированного проектирования. Физически в состав програмного обеспечения входят:
– документы с текстами программ;
– программы, записанные на машинных носителях информации;
– эксплуатационные документы.
Программное обеспечение конкретной САПР включает в себя программы и документацию для всех типов ЭВМ, используемых в данной САПР.
Составляющие программного обеспечения САПР, а также требования к его разработке и документированию установленны государственными стандартами.
ПО САПР подразделяется на общесистемное и специализированное.
Общесистемное ПО содержит набор программных средств, предназначенных для повышения эффективности использования вычислительных комплексов САПР и производительности труда персонала, обслуживающего эти комплексы. В функции общесистемного ПО относятся:
1. управления процессом вычислений;
2. ввод, вывод и частично обработка информации;
3. диалоговый взаимосвязь с пользователем в процессе проектирования;
4. решение загальматематичних задач;
5.хранение, поиск, сортировку, модификация данных, необходимых при проектировании, защита их целостности и защиту от несанкционированного доступа;
6. контроль и диагностика работы вычислительного комплекса.
Три первые и последняя из указанных функций реализуются в современных вычислительных комплексах на базе операционных систем (ОС), т.е. комплекса программ, управляющих ходом выполнения рабочих программ и использованием всех ресурсов вычислительного комплекса (ВК).
Для решения загальматематичних задач в состав общесистемного ПО включают соответствующие библиотеки стандартных программ. Для хранения и использования различных данных создаются специальные системы управления базами данных (СУБД).
Специализированное ПО включает в себя приложения и пакеты прикладных программ (ППП), основной функцией которых является получение проектных решений.
Конкретный состав общесистемного ПО зависит от состава технических средств вычислительного комплекса САПР и устанавливаемых режимов обработки информации на этом комплексе.
Операционные системы включают в себя программы двух групп:
• обрабатывающие программы, составляющие подсистему подготовки программ пользователя (внешнее программное обеспечение);
• управляющие программы, образующие группу выполнение программ пользователя (внутреннее программное обеспечение).
Рисунок 1.2.1.1 – Структура общесистемного программного обеспечения САПР
К отделочным программ относятся трансляторы с алгоритмических языков, библиотеки стандартных программ и системные обслуживающие программы.
Группа управляющих программ включает в себя программы управления задачами, задачами и данными.
Программа управления задачами (супервизор, диспетчер, монитор, резидентная программа) находится в оперативной памяти и выполняет все необходимые диспетчерские функции - переключение с выполнения одной программы на другую, распределения ресурсов времени и оперативной памяти между программами.Супервизор реализует мультипрограммный режим работы ЭВМ или режим разделения времени.
Программы управления задачами выполняют интерпретацию директив языка управления заданиями: ввод, трансляция, загрузка в память ЭВМ, решения, вывод информации.
Программы управления данными обеспечивают поиск, хранение, загрузка в оперативную память и обработку файлов.
Прикладное программное обеспечение представляют пакеты прикладных программ (ППП) для выполнения различных проектных процедур.Они разрабатываются на основе единого внутреннего представления графической и текстовой информации, единой входного языка, строятся по модульному принципу и ориентированные на использование непрограммистов-проектировщиком.
Различают несколько типов ППП зависимости от состава пакета. Пакеты прикладных программ простой структуры характеризуются наличием только обрабатывающей части - набора функциональных программ (модулей), каждая из которых предназначена для выполнения только одной проектной процедуры.Объединение нужных модулей осуществляется средствами операционной системы ЭВМ.
Пакеты прикладных программ сложной структуры и программных систем появились в результате развития прикладного программного обеспечения.В первые из них есть собственная управляющая часть - монитор, во вторых, кроме того, - речевой процессор с проблемно-ориентированным входном языке. Программные системы вместе с соответствующим лингвистическим и информационным обеспечением называют программно-методическими комплексами САПР.
Управляющая часть программы имеет иерархическую организацию, и в общем случае в ней можно выделить различные уровни: уровень операционных систем вычислительной сети, операционных систем отдельных ЭВМ, мониторных систем САПР и мониторов отдельных ППП.
Основные функции управляющей части: связь с пользователем в режиме диалога, планирования вычислительного процесса, распределение вычислительных ресурсов, динамическое распределение памяти и других.
Специализированное ПО САПР создается на основе организации и возможностей общесистемного программного обеспечения.В целом состав и структура ПО определяются составом и структурой САПР и ее подсистем.
С развитием и совершенствованием вычислительной техники (ВТ) все большее значение приобретает такой компонент общесистемного программного обеспечения, как операционная система.Возможности, предоставляемые современными вычислительными комплексами, в большей степени определяются их операционных систем (ОС), чем техническими устройствами.
Операционные системы организуют одновременное решение различных задач на ВТ, динамическое распределение каналов передачи данных и внешних устройств между задачами, планирования потоков заданий и последовательности их решения с учетом установленных приоритетов,динамическое распределение памяти вычислительного комплекса,обеспечивают работу в различных режимах (с фиксированным и переменным числом задач в интерактивном режиме).
Операционные системы постоянно совершенствуются, развиваются, создаются новые ОС для новых поколений или семейств ВТ.
Системное программное обеспечение включает программы, осуществляющие управление, контроль и планирование вычислительного процесса, распределение ресурсов, ввод / вывод данных и другие операции в подсистемах САПР. Его подразделяют на две части.Первая часть - общесистемное ПО, представленное операционных систем. Они используются в САПР. Другая часть - базовое программное обеспечение, включающее программы обслуживания подсистем САПР (мониторные системы, СУБД, графические и текстовые редакторы).
К программному обеспечению предъявляются следующие требования:
• экономичность (эффективность по быстродействию и затратам памяти);
• удобство использования, применения простых проблемно-ориентированных языков;
• наличие средств диагностики ошибок пользователя;
• надежность и правильность получения результатов проектирования;
• универсальность в отношении тех или иных ограничений решаемых задач;
• открытость (адаптируемость) по внесению изменений в процессе эксплуатации программ;
• сопровождаемость, характеризующая работоспособность программ при внесении изменений в них;
• мобильность при перестройке программ с ЭВМ одного типа на ЭВМ другого типа.
Программы целесообразно разрабатывать на основе принципов модульности и иерархичности. Операционная система является основным компонентом системного программного обеспечения САПР.
Принципы модульности и иерархичности позволяют организовать коллективную параллельную разработку различных частей программы, создавать открытые программные системы, облегчающие их комплексная наладка и информационное согласование.
Выделяют системный уровень разработки прикладного программного обеспечения, уровень приложений и уровень подпрограмм (модулей).
Связи между отдельными программными модулями могут быть реализованы по управлению, информации, размещению и влияния.
Связи модулей по управлению могут быть двух типов: последовательные связи между модулями без возврата в предыдущий модуль и иерархические связи с подчиненностью модулей различных уровней.
Связи модулей по информации проявляются в передаче числовых массивов в несколько модулей пакета. Этот аспект взаимодействия модулей затрагивает проблемы построения информационного обеспечения САПР.
Связи модулей по размещению указывают группы модулей, одновременно размещаемых в оперативной памяти на разных этапах проектирования.
Связи модулей по воздействию отражают такие воздействия одних программ на другие, которые приводят к изменению самих программ, например, влияние языковых процессов на рабочие программы.Внутри рабочих программ связи модулей по воздействию пытаются исключить.
К настоящему времени разработано большое количество пакетов прикладных программ САПР электрических и электронных средств. В качестве примеров можно привести Дисп, САМРИС-2, Спарсит, АРОПС, КРОС. Из зарубежных систем можно отметить пакеты Micro CAP, PSPICE, P-CAD, SPADE.
Значительное число этих пакетов ориентировано на автоматизацию проектирования печатных плат, цифровых и аналоговых интегральных схем, операционных усилителей, низкочастотных радиотехнических устройств.
Однако в настоящее время существует недостаточно пакетов программ проектирования радиочастотных, в том числе мощных устройств, радиоэлектронных средств СВЧ, пакетов, посвященных комплексной построении и интеграции радиочастотных средств, включающих в себя как усилители, так и пассивные радиочастотные устройства,до антенн и СВЧ-устройств.
Развитие программного обеспечения САПР требует все более значительных затрат высококвалифицированного труда. Стоимость многих промышленных САПР составляет миллионы долларов. Поэтому актуальной становится разработка САПР второго порядка, или САПР Сапров.
- Лекція 1 Розділ 1: Системи автоматизації проектних робіт
- 1.1 Вступ. Загальне представлення проектування і автоматизація.
- 1.1.1 Системи автоматизації.
- 1.1.2 Поняття проектування та його стадії.
- 1.1.3 Інтеграція всього циклу створення виробів
- 1.1.4 Особливості систем високого рівня Великі складання
- Лекція 2
- 1.2 Класифікація сапр
- 1.2.1 Принципи побудови і функціонування сапр. Склад і структура сапр
- Лекція 3
- 1.2.2 Комплекс засобів автоматизованого проектування. Узагальнений алгоритм автоматизованого проектування.
- Лекція 4
- 1.2.3 Огляд сучасних сапр у різних галузях економіки
- 1.2.3.1 Сапр у машинобудуванні
- 1.2.3.2 Сапр для моделювання й інженерного аналізу
- 1.2.3.3 Сапр у радіоприладобудуванні (eda-системи)
- 1.2.3.4 Сапр в архітектурі й будівництві
- 1.2.3.5 Сапр промислових об’єктів
- 1.2.3.6 Сапр у геодезії, картографії і землекористуванні
- Лекція 5
- 1.3 Система автоматизації AutoCad
- 1.3.1 Призначення та види комп’ютерної графіки. Растрова та векторна графіка.
- Лекція 6 середовища AutoCad
- Основні прийоми роботи в середовищі AutoCad
- 1.3.2 Сучана термінологія в області cad-cam систем
- Лекція 7
- 2.1 Графічний редактор CorelDraw Розділ 1: Практичне знайомство з редактором векторної графіки CorelDraw
- 1.1 Теоретичні відомості
- 1.2 Опис інтерфейсу програми
- 1.2.1 Знайомство з головним вікном CorelDraw
- 1.2.2 Опис панелі графіки
- 1.3 Методика виконання роботи
- 1.3.1 Створення опорних точок різних типів
- 1.3.2 Малювання плавного замкнутого контуру
- 1.3.3 Використання примітива як заготівлю для створення складної форми
- 1.5 Контрольні питання
- Розділ 2: Робота з інструментами
- 2.1 Короткі теоретичні відомості
- 2 .2 Приклади використання інструментів
- 2.2.1 Малювання і редагування прямокутників
- 2.2.2 Скруглення кутів прямокутника
- 2.2.3 Малювання і редагування еліпсів
- 2.2.4 Редагування характеристичних точок еліпса
- 2 .2.5 Побудова багатокутників і зірок
- 2.2.6 Малювання спіралей і сіток
- 2.2.7 Обрізка і стирання кривих
- 2.2.8 Інструмент Knife (Ніж)
- Розглянемо поділ об'єкта на два замкнутих контури
- 2.2.9 Інструмент Eraser (Ластик)
- 3.2.2 Обертання об'єктів
- 3.2.3 Копіювання і клонування об'єктів
- 3.4 Контрольні питання
- Розділ 4: Застосування спеціальних ефектів
- 4.1 Короткі теоретичні відомості
- 4.2 Методика виконання роботи
- 4.2.1 Імітація перспективи
- 4.2.2 Ефект оконтурювання
- 4.2.3 Видавлювання об'єктів
- Розглянемо створення тривимірного об'єкта за допомогою ефекту видавлювання
- 4.2.4 Використання лінз
- Лекція 8
- 2.2 Графічний редактор Adobe FhotoShop
- 2.2.1 Ознайомлення з інтерфейсом редактора Adobe FhotoShop
- Рядок меню
- Рядок стану
- Панель інструментів
- Панель властивостей
- Контекстне меню Adobe Photoshop
- Лекція 9
- 2.2.2 Робота з растровими редакторами. Робота с текстом Лекція 10
- 2.2.3 Інструменти ретушування і зміни експозиції в Adobe FhotoShop. Створення маски
- Лекція 11