Понятие об экономике машиностроительного предприятия
Термин «экономика» был введен в лексикон древнегреческим мыслителем Аристотелем (384–322 гг. до н.э.). В этом слове соединены два греческих слова «эйкос» (хозяйство) и «номос» (закон), поэтому «экономика» в дословном переводе – это хозяйствование по законам [10]. Большую часть благ для своей жизнедеятельности люди получают не из природы, а в результате осуществления специальной деятельности, которая называется хозяйственной деятельностью. Совокупность способов и методов организации хозяйственной деятельности, следуя определенным нормам и правилам, входит в понятие «экономика». Со времен Аристотеля эти правила люди изучают более двух тысяч лет, но и сегодня процесс развития экономической науки не завершен – слишком сложны и изменчивы ситуации, в которых осуществляется хозяйственная деятельность, слишком дорого обходятся людям ошибки, допускаемые в сфере экономики.
Понятие «экономика» рассматривается в двух аспектах: во-первых, экономика – это хозяйство (предприятия, региона, страны), т.е. совокупность средств, объектов, процессов, используемых людьми для обеспечения жизни, удовлетворения потребностей путем создания необходимых человеку благ, условий и средств существования с применением труда; во-вторых, экономика – это наука о хозяйстве, способах его ведения людьми, отношениях между людьми в процессе производства и обмена товаров, закономерностях протекания хозяйственных процессов. Сочетает признаки точной и описательной наук, во многом является эмпирической, основанной на опыте [15].
Экономика как наука изучает закономерности общественного развития, например, научно-технического прогресса и инновационных путей развития, интенсификации производства и рационализации воспроизводства производственных фондов; отношения между потребителем и производителем благ, между работодателем и наемным рабочим и др. Эта наука разрабатывает принципы и методы, по которым функционирует производство, критерии, показатели, нормы и нормативы, балансы и пропорции, с помощью которых можно познать объект исследования, оценить его потенциал, наметить пути комплексного развития для того, чтобы достичь нужный результат с меньшими затратами.
В зависимости от уровня исследуемых объектов, процессов и явлений экономической жизни различают макроэкономику и микроэкономику. Макроэкономика рассматривает развитие экономических объектов на уровне народного хозяйства в целом с ориентацией на интегрирование с мировым рынком, исследует формирование совокупного спроса и предложения, национального дохода, валового внутреннего национального продукта, влияние бюджетной политики правительства и денежной политики Центробанка на экономический рост, инфляцию, безработицу и т.д. Микроэкономика изучает вопросы формирования цен на товары отдельной фирмы, предприятия; определяет рациональный уровень содержания производственных мощностей фирмы на основе изучения спроса на продукцию; уровень оплаты труда путем применения различных форм и систем заработной платы; влияние налоговой системы на доходность фирмы и возможность ее развития; условия перехода на выпуск новой продукции, замену или модернизацию выпускаемой. Поэтому курс «Экономика машиностроительного предприятия» является продолжением и углублением микроэкономики в области машиностроительного производства.
В основе существования и развития человеческого общества лежит материальное производство. Любое производство может функционировать при наличии трех основных элементов: предметов труда, средств труда, собственно труда. Предметы труда – это сырье, материалы, изделия, части изделий – т.е. все то, на что направлен труд человека. Средства труда – это станки, машины, приборы, инструменты, оборудование, оснастка – т.е. все то, с помощью чего осуществляется переработка предметов труда. В совокупности предметы труда и средства труда образуют средства производства.
Собственно труд – это осознанная, целесообразная деятельность людей, требующая затрат физической и умственной энергии, осуществления работы, завершающейся полезным, нужным результатом. Принято делить труд на физический, требующий мышечных усилий, и духовный, требующий умственных усилий, но часто оба эти вида трудовой деятельности объединены. Собственно труд и средства производства образуют в совокупности производительные силы или экономический базис, определяющий облик экономической системы.
В процессе труда люди вступают в определенные отношения по поводу производства материальных благ, их обмена, распределения, потребления, которые называют производственными отношениями. На различных этапах развития человеческой цивилизации производственные отношения изменялись. Главное их отличие состоит в том, кто является собственником средств производства, кто ими владеет (отдельное лицо, коллектив или государство).
Производительные силы и производственные отношения в их единстве образуют способ производства, который выступает в определенной общественно-экономической форме. Человечество проходило этапы рабовладельческого, феодального, капиталистического и даже социалистического общества. В современных условиях рассматривают две основные экономические системы: плановую и рыночную, различие которых представлены в табл. 1.
Таблица 1
- Экономика машиностроительного предприятия
- Понятие об экономике машиностроительного предприятия
- Различия экономических систем
- Основные показатели эффективности производства
- Расчет изменения показателя эффективности производства в зависимости от изменения экстенсивных показателей использования ресурсов (на примере материалоемкости продукции)
- Вопросы для самопроверки
- Производственные ресурсы машиностроительного предприятия
- Основные фонды машиностроительного предприятия
- Амортизация опф и их кругооборот
- 2.1.2. Показатели использования опф
- 2.2. Производственная мощность машиностроительного предприятия
- 2.3. Оборотные фонды и оборотные средства предприятия
- 2.4. Кадры машиностроительного предприятия
- 2.5. Производительность труда
- 2.6.Организация оплаты труда на машиностроительном предприятии
- 2.7. Механизм взаимодействия ресурсов производства
- Издержки производства и ценообразование
- Классификация затрат на производство
- Основные затраты и накладные расходы
- Прямые и косвенные расходы
- Переменные и постоянные расходы
- Затраты по экономическим элементам и статьям калькуляции
- Себестоимость продукции участка, цеха, производства, завода
- 3.1.6. Себестоимость изделия, заказа, передела, работы
- 3.1.7. Себестоимость основного и вспомогательного производства
- Резервы и факторы снижения себестоимости машиностроительной продукции
- Ценообразование в машиностроении
- Методы определения цен
- 3.4. Финансы, прибыль и рентабельность
- 3.4.1. Сущность и функции финансов
- 3.4.2. Формирование и использованием денежных фондов предприятия.
- 3.4.3. Налогообложение
- 3.4.4. Финансовый план предприятия.
- Отчет о прибылях и убытках
- 4.2. Основные направления научно-технического прогресса
- 4.3. Научно–технический прогресс и качество
- Вопросы для самопроверки
- 4.4.1.Расчет чистого дисконтированного дохода
- 4.4.2. Расчет годового экономического эффекта, ожидаемого
- Ориентировочные цены энергоносителей
- 4.4.3. Расчет экономической эффективности при проектировании новых
- 4.4.4. Технико-экономическое обоснование выбора оборудования
- 4.4.5. Технико-экономическое обоснование проектов, включающих
- Приложение 1
- Продолжение приложения 1
- Приложение 2 Подготовительно-заключительное время для всех видов
- При наладке штампов при холодной штамповке
- 2. При наладке высадочных и обрезных автоматов
- При наладке упоров гильотинных ножниц
- Приложение 3 Подготовительно-заключительное время на партию деталей
- Приложение 4