logo
Экономика МП

3.4.1. Сущность и функции финансов

В обиходе понятие «финансы» отождествляется с суммой денег, но это не верно.

Финансы – это не ресурсы, не совокупность денежных средств, - это особая форма производственно-экономических отношений, которые связаны с образованием, распределением и использованием денежных доходов и накоплений. Финансы предприятия представляют собой совокупность экономических отношений, посредством которых образуются и используются фонды денежных ресурсов для расширенного воспроизводства, удовлетворения разнообразных потребностей в хозяйственной деятельности предприятия и общегосударственных нужд.

Финансы охватывают следующие основные группы отношений:

  1. Отношения между предприятиями, которые связаны с взаимными обязательствами по поводу своевременной и качественной поставки сырья, материалов, комплектующих изделий, готовой продукции и оплаты за них. Эти отношения реализуются путём заключения двусторонних хозяйственных договоров, на основе которых осуществляется обслуживание платежей за материально-технические ресурсы и готовую продукцию, строительно-монтажные работы и транспортные услуги, услуги почты, телеграфа и т.д.

  2. Отношения внутри предприятия по поводу обмена продукцией между структурными подразделениями предприятия, обеспечивающего организационно-технологическое единство производства; по поводу оплаты труда и материального поощрения работников за высококачественный труд. Эти отношения реализуются путём регламентации учёта поставленной продукции смежным подразделениям, оценённой по себестоимости или внутризаводским ценам; путём заключения коллективного договора с администрацией и тарифного соглашения, утверждённых положений о системах оплаты труда, об аттестации кадров и повышении их квалификации.

  3. Отношения предприятия с финансово-кредитной системой, представленной большим многообразием банков, финансовых групп, страховых агентств, внебюджетных фондов и т.д. Финансовые отношения с банками связаны с организацией безналичных расчётов, с использованием банковских кредитов и ссуд и их обслуживанием. Отношения со страховыми компаниями связаны с перечислением средств на социальное и медицинское страхование, страхование имущества предприятия и от несчастных случаев и профессиональных заболеваний работников. Эти отношения реализуются путём заключения договоров на предоставляемые услуги.

  4. Отношения между предприятием и государством, которые связаны с обязательными перечислениями в бюджеты всех уровней части заработанной прибыли и других налоговых платежей в соответствии с «Налоговым кодексом РФ».

Финансы выполняют три основные функции: обеспечивающую, распределительную и контрольную.

Обеспечивающая функция финансов заключается в том, что финансовая система обеспечивает денежными средствами все структуры жизнедеятельности общества: производство, коммерцию, науку, оборону, образование, здравоохранение, культуру и т.д. На предприятии финансы тесно связаны с его производственной деятельностью, которая формирует финансовую структуру и денежные потоки. Денежные потоки – это движение средств в реальном режиме времени. Планирование денежных потоков по объёмам ресурсов и календарным периодам времени позволяет реализовать обеспечивающую функцию финансов на предприятии.

Распределительная функция финансов заключается в распределении денежных доходов и накоплений по направлениям их использования с целью обеспечения непрерывности хода производства, расширенного воспроизводства ресурсов предприятия и удовлетворения потребностей работников. Распределительная функция имеет исключительное значение для дальнейшего развития предприятия, т.к. в результате реализации функции распределения на предприятии формируются фонд накопления и фонд потребления, которыми закладываются экономические пропорции роста производственного потенциала.

Рассматривая экономику как гармонично развивающуюся систему, учёные пришли к выводу, что гармония в экономике имеет математическое выражение, соответствующее закону «золотого сечения». В математике существует особый случай разделения целого на две неравные части, которое выводится путём решения системы уравнений:

а + в = с

а : в = в : с

При решении этой системы определяется: если с = 1, то в = 0,618, а = 0,382;

если а = 1, то в = 1,618, с = 2,618;

если в = 1, то а = 0,618, с = 1,618.

Это и есть числа «золотого сечения».

Считается, что «золотое сечение» - это закон гармоничной самоорганизации и может быть использован в процессах регулирования экономики, в частности при реализации распределительной функции финансов.

Трудно представить, что предприятие может нормально развиваться, если его фонд накопления 10%, а фонд потребления 90%

Контрольная функция финансов заключается в контроле рублём за производством и потреблением общественного продукта, т.е. для осуществления производственного процесса предприятие затрачивает денежные средства на приобретение ресурсов, оплату труда работников, обязательные налоговые платежи. Оплату предприятие может произвести в том случае, если есть деньги на расчётном счёте, а поступают они от реализации продукции. Контрольная функция финансов является продолжением и развитием обеспечивающей и распределительной функций финансов и обусловлена требованием соизмерения в денежной форме затрат и результатов производства, доходов и расходов предприятия.

В результате реализации всех функций финансов достигается непрерывность кругооборота денежных средств предприятия, плановое распределение и перераспределение денежных средств по направлениям использования.