logo
Экономика МП

4.3. Научно–технический прогресс и качество

Наряду с описанными направлениями научно-технического прогресса принципиальное значение для машиностроения имеет создание и производство новой прогрессивной техники и прежде всего рабочих машин и оборудования для всех отраслей народного хозяйства. Прогрессивность техники характеризуется многими техническими, технологическими, антропометрическими, экономическими и др. показателями. По этим показателям качество изделие сравнивается с лучшими образцами отечественной и зарубежной техники. Научно-технический прогресс можно рассматривать как процесс непрерывного качественного совершенствования во всех областях деятельности. Формирование и использование качества новых машин можно проследить по этапам жизненного цикла изделия, который представлен в табл. 15.

Таблица 16

Жизненный цикл изделия

Этапы жизненного цикла изделия

Исследования и проектирование

Изготовление

Обращение и реализация

Эксплуатация

Утилизация

Целевое назначение этапа

Формирование оптимального уровня качества

Материализация качества

Сохранение качества

Компетентное использование качества

Ликвидация при сохранении качества окружающей среды

На первом этапе жизненного цикла изделия – на этапе научных исследований и проектирования - осуществляется формирование оптимального уровня качества. На этом этапе исследуются функции изделия, методы реализации этих функций, решаются задачи экономии ресурсов при изготовлении и эксплуатации изделия, обеспечивающие полезность его для потребителя. В самостоятельную отрасль науки выделилось технико-экономическое направление исследований – функционально-стоимостной анализ (ФСА). ФСА – это метод комплексного исследования функций объекта, направленный на минимизацию затрат при реализации функций изделия. ФСА соединяет технику и экономику, оптимизируя соотношение между потребительскими свойствами продуктов труда и затратами на обеспечение этих свойств.

На первом этапе жизненного цикла изделия качество существует только в идеях, технических решениях, т.е. в виде потенциального качества будущего изделия, имея нематериализованную форму.

Материализация качества происходит на втором этапе – этапе изготовления. На этом этапе создаются технологические и организационные условия для выпуска изделий в соответствии с теми требованиями, которые заложены при проектировании. На этапе производства качество материализовано в готовой продукции, но еще не используется, не расходуется, не удовлетворяет потребности, а поэтому также имеет потенциальный вид.

Готовое изделие не сразу поступает к потребителю. Оно хранится, транспортируется, продается, т.е. проходит третий этап – этап обращения. На этом этапе важно наиболее полно сохранить и довести до потребителя те свойства изделия, то качество, которые заложены в нем на предыдущих двух этапах. С этой целью разрабатываются специальные инструкции по хранению, погрузке–выгрузке, транспортировке изделий, обеспечивающие сохранность качества.

На четвертом этапе – этапе эксплуатации – важным моментом является грамотное и компетентное использование качества в соответствии с назначением изделия и сферой рационального его применения. Задачей потребителя является умелое сохранение качества при использовании изделия, а также поддержание и восстановление качества путем применения системы планово-предупредительного ремонта.

Отработавшее свой срок изделие должно быть ликвидировано так, чтобы не нарушить качество окружающей среды. В связи с этим на пятом этапе – этапе утилизации – возникает необходимость рекуперации, т.е. использование отработанного продукта путем разложения и извлечения полезных элементов для повторного использования и нейтрализации оставшихся.

Понятие «качество» тесно связано с понятием «технический уровень изделия». Технический уровень дает интегральную оценку качества, т.е. относительную характеристику многих показателей качества по сравнению с лучшими образцами аналогичных изделий. Для оценки технического уровня и качества выпускаемой продукции применяется система обобщающих и единичных показателей качества, которая представлена в табл. 16.

Для каждой отрасли машиностроения и для разных видов продукции система показателей может отличаться от приведенной в табл. 17. Но суть заключается в том, что каждый абсолютный единичный показатель качества выпускаемого изделия сравнивается с одним или несколькими образцами конкурентов. Итоговый интегральный показатель качества (уровень качества) характеризует степень конкурентоспособности изделия на отечественном и зарубежных рынках, а также показывает, как, за счет улучшения каких показателей можно улучшить изделие и повысить его конкурентоспособность.

Оценка уровня качества выполняется в следующей последовательности:

А. Определяется относительный единичный показатель качества по формуле (77) или (78)

(77)

Таблица 17

Система показателей качества продукции

Обобщающие показатели

Единичные показатели

Наименование

Коэффициент

весомости

Наименование

Коэффициент

весомости

Назначение

1.1. Классификационный показатель

1.2. Производительность

1.3. Масса

1.4. Габариты

Σ 1

Надежность

2.1. Срок службы

2.2. Гарантийный срок

2.3. Ресурс до капитального ремонта

Σ 1

Технологичность

3.1. Трудоемкость изготовления

3.2. Коэффициент использования металла

Σ 1

Эргономичность

5.1. Удобство управления

5.2. Удобство обслуживания и ремонта

5.3. Безопасность

Σ 1

Патентно-правовые показатели

6.1. Количество использованных патентов

6.2. Патентная частота

6.3. Патентоспособность

Σ 1

Эстетичность

7.1. Соответствие стилю и моде

7.2. Оригинальность

7.3. Выразительность

7.4.Соответствие производственной среде

Σ 1

Экономичность

Σ 1

8.1. Себестоимость

8.2. Расчетная оптовая цена

8.3. Уровень рентабельности продукции

8.4. Уровень рентабельности производства

8.5. Годовой экономический эффект у потребителя

8.6. Срок окупаемости капитальных вложений

Σ 1

(78)

– относительный i-й единичный показатель качества изделия по сравнению с j-ым образцом;

– абсолютное значение i-го единичного показателя у аналогичного j-ого образца;

– абсолютное значение i-го единичного показателя у выпускаемого изделия.

Принимается к расчету та формула, по которой увеличение относительного показателя соответствует улучшению качества.

Б. С учетом коэффициентов весомости, установленных экспертным путем, определяется интегральный обособляющий показатель качества по формуле (79)

(79)

где – интегральный k-й обобщающий показатель качества j-го образца;

mi – коэффициент весомости i-го единичного показателя;

n – число единичных показателей, характеризующих обобщающий.

В. Уровень качества выпускаемого изделия (УК) по сравнению с каким-либо j-м образцом определяется по формуле (80)

(80)

где mk – коэффициент весомости k-го обобщающего показателя качества;

e – число обобщающих показателей качества в системе.

Если > 1, то выпускаемое изделие превосходит по качеству j-й аналог (образец).