Основные фонды машиностроительного предприятия
Основные фонды предприятия представляют собой физический капитал, т.е. средства производства, к которым относят землю, производственные здания, сооружения, машины, оборудование, приборы, оснастку и пр. Денежное выражение физического капитала или денежные средства, вложенные в основные фонды, называют основными средствами предприятия.
Основные фонды можно разделить на две группы:
производственные основные фонды, непосредственно участвующие в процессе производства;
непроизводственные основные фонды, которые имеют косвенное отношение к производству и выполняют вспомогательную функцию – создание благоприятных условий по организации производства (объекты общественного питания, лечебные учреждения, жилой фонд, базы и дома отдыха, подсобные хозяйства и т.п., находящиеся на балансе предприятия). Многие машиностроительные предприятия создавались как градообразующие, поэтому на балансе таких предприятий находятся многие объекты городской инфраструктуры, которые относятся к непроизводственным основным фондам.
Процесс производства осуществляется при взаимодействии средств производства и рабочей силы. Средства производства разделяются на средства труда и предметы труда, которые по разному участвуют в производственном процессе и создании готовой продукции. Средства труда служат длительный период времени, многократно участвуют в производственном цикле.
Предметы труда целиком потребляются в течение одного производственного цикла. Это различие лежит в основе разделения производственных фондов на основные и оборотные.
Та часть производственных фондов, которая участвует в производстве длительный период времени, сохраняет свою натурально-вещественную форму и постепенно переносит свою стоимость на изготовленный продукт, называется основными производственными фондами (ОПФ).
ОПФ разделяются на активную и пассивную части: к активной части ОПФ относятся те средства труда, которые непосредственно воздействуют на предметы труда, изменяя их свойства, формы, геометрические размеры – это рабочие машины, оборудование, инструменты; к пассивной части ОПФ относятся те средства труда, которые не воздействуют на предметы труда непосредственно, но создают условия для работы активной части ОПФ – это здания, сооружения, передаточные устройства, приборы, вычислительная техника и пр.
К основным производственным фондам относятся интеллектуальная собственность, учитываемая на предприятии на счете «Нематериальные активы». В связи с переходом на рыночные отношения и признанием многообразных форм собственности интеллектуальная собственность стала частью капитала ее владельца. Впервые в нашей стране в законе «О собственности в РСФСР» 1990 г. сказано, что объектами права собственности могут быть продукты интеллектуального и творческого труда. К объектам интеллектуальной собственности Закон относит произведения науки, литературы, искусства и другие виды творческой деятельности в сфере производства, в том числе открытия, изобретения, рационализаторские предложения, промышленные образцы, программные продукты, базы данных, ноу-хау, товарные знаки, фирменные наименования, знаки обслуживания и др.
Продукты умственной деятельности, используемые в промышленном производстве или обозначающие фирменные отличия промышленных товаров, принято во всем мире называть промышленной собственностью.
Интеллектуальная собственность покупается и продается как товар особого рода, не осязаемый в виде реальной вещи. В процессе купли-продажи приобретается право полностью или частично использовать в своей деятельности идей, которые записаны на каких-либо источниках информации и защищенные документом о праве собственности (патент, авторское свидетельство и др.) [20].
Интеллектуальная собственность – это продукты творческого труда, которые юридически оформлены документом, подтверждающим право собственности.
Нематериальные активы – это принадлежащие предприятию ценные бумаги, патенты, арендные права, технологические и технические новшества, другие объекты интеллектуальной собственности.
В соответствии с типовой классификацией ОПФ разделяются на следующие группы:
Здания
Сооружения
Передаточные устройства
Машины и оборудование
в т.ч. а) силовые машины и оборудование
б) рабочие машины и оборудование
в) измерительные и регулирующие приборы
г) вычислительная техника
д) прочие машины и оборудование
Транспортные средства
Инструменты
Производственный инвентарь
Хозяйственный инвентарь
Прочие ОПФ
В составе ОПФ не учитываются средства труда, не введенные в эксплуатацию, малоценные (стоимостью менее 2 тысяч рублей за единицу независимо от срока службы) и быстроизнашивающиеся (при сроке службы менее одного года независимо от стоимости) предметы [16]. В связи с постоянной инфляцией, стоимостная граница, позволяющая относить средства труда к ОПФ, может измениться в сторону увеличения.
Применяемая классификация ОПФ позволяет различать их по производственно-техническому назначению, роли в производстве и срокам воспрои0зводства, обеспечивает единообразие их учета по народному хозяйству, помогает установить правильные нормы амортизации и разработать планы воспроизводства.
Для оценки эффективности использования ОПФ рассматривают их структуру – технологическую и возрастную.
Технологическая структура показывает какой удельный вес в общей стоимости ОПФ занимает каждая классификационная группа. Например, на машиностроительных предприятиях доля зданий и сооружений составляет около 50%, силовых и рабочих машин и оборудования – около 40%, транспортных средств и передаточных устройств около 6% в общей стоимости ОПФ.
Возрастная структура показывает какой удельный вес в общей стоимости ОПФ занимают различные возрастные группы фондов. Возрастная структура производственного оборудования за 90-е годы XX столетия резко ухудшилась [3], о чем свидетельствует информация, приведенная в таблице 4.
В развитых странах обновление станочного парка осуществляется через 7 лет эксплуатации, т.е. 15% станков и оборудования вводится вновь ежегодно. В отечественном машиностроении в доперестроечный период обновление парка составляло 2 – 2,5% в год, что крайне недостаточно, а в 1999 году – 1,3%, при этом износ оборудования составляет 72%, износ ОПФ в целом 49,5%, в т.ч. полностью изношено ОПФ 18,8%. [3]
Таблица 4
Динамика изменения возрастной структуры оборудования (в %)
Год | Структура оборудования в возрасте | |||
до 5 лет | 6 – 10 лет | 11 – 20 лет | более 20 лет | |
1980 | 35,5 | 28,8 | 25,1 | 9,6 |
1990 | 29,4 | 28,3 | 27,3 | 15,0 |
1995 | 10,9 | 29,5 | 36,6 | 23,0 |
1998 | 4,1 | 20,1 | 44,2 | 31,6 |
Методы оценки ОПФ
Основные производственные фонды оцениваются в натуральных и денежных измерителях. Натуральная оценка ОПФ – это количество станков, машин, роботизированных комплексов, роторных линий и прочее в штуках или ленточных, роликовых, подвесных, толкающих конвейеров в метрах – нужна для расчета производственного потенциала (производственной мощности) предприятия, анализа технического состояния фондов, планирования технического перевооружения. Денежная (стоимостная) оценка ОПФ представляет собой определение балансовой стоимости каждой натуральной единицы и общей стоимости ОПФ для расчета фонда амортизационных отчислений, определения рентабельности производства, экономической эффективности капитальных вложений и новой техники.
Денежная оценка ОПФ производится по первоначальной, восстановительной, остаточной и ликвидационной стоимости.
Первоначальная стоимость включает все затраты на приобретение, доставку, монтаж оборудование, строительство фундаментов, возведение и строительство зданий и сооружений, пусконаладочные работы. Для металлорежущего оборудования первоначальная стоимость определяется по формуле (4), для кузнечно-прессового оборудования - по формуле (5), для наземно-транспортного подвижного состава (автомобили, тягачи, погрузчики, прицепы, транспортные тележки прочее) – по формуле (6).
(4)
где Ц – отпускная, оптовая, договорная или рыночная цена оборудования;
Км – затраты на монтаж оборудование у покупателя;
Ктр - транспортные расходы, оплачиваемые покупателем за доставку оборудования;
(5)
где Ксф – затраты на строительство фундамента под кузнечно- прессовое оборудование;
(6)
При длительном использовании ОПФ, особенно при высоких темпах инфляции, однотипное оборудование, приобретенное в разное время, может иметь различную стоимость. Для устранения искажающего влияния ценового фактора применяется оценка ОПФ по восстановительной стоимости.
Восстановительная стоимость показывает во сколько бы обошлось приобретение в настоящее время ранее купленных и действующих основных фондов. Восстановительная стоимость определяется путем переоценки ОПФ. В условиях плановой экономики такая переоценка проводилась примерно один раз в 10 лет, что было связано, главным образом, с повышением производительности труда, техническим совершенствованием и улучшением технологии и организации производства у производителя. В перестроечные годы переоценка связана, главным образом, с либерализацией и изменением масштаба цен, инфляционными процессами.
Первоначальную и восстановительную стоимость называют балансовой стоимостью, т.к. все ОПФ учитываются на балансе предприятия по той или другой стоимости в зависимости от времени ее приобретения.
Недостатком балансовой стоимости является то, что в ней не отражается степень износа ОПФ. Поэтому в отдельных случаях (при продаже, сдаче в аренду и др.) применяется оценка ОПФ по остаточной стоимости, которая представляет собой балансовую стоимость за вычетом износа и определяется по формуле (7)
(7)
где Кбал – балансовая стоимость ОПФ (первоначальная или восстановительная);
Крм – затраты на ремонт ОПФ за период функционаирования;
Кизн – износ ОПФ, определяемый по формуле (8).
(8)
где На – норма амортизации;
t – число лет эксплуатации
Остаточная стоимость – это недоамортизированная часть ОПФ и определяется в разовом порядке для оценки состояния фондов при банкротстве или закрытии предприятия, при оценке экономической эффективности технического перевооружения и замене их новыми, когда недоамортизированная часть ОПФ включается в новые капитальные вложения.
Разновидностью остаточной стоимости является ликвидационная стоимость ОПФ, которая представляет собой стоимость реализации демонтированной техники (при сдаче во Вторчермет – стоимость металлолома) или стоимость отходов, образующихся при разрушении списанных с баланса ОПФ.
Ликвидационная стоимость определяется по формуле (9).
, (9)
где Gотх – масса отходов при ликвидации ОПФ;
Цотх – цена отходов.
- Экономика машиностроительного предприятия
- Понятие об экономике машиностроительного предприятия
- Различия экономических систем
- Основные показатели эффективности производства
- Расчет изменения показателя эффективности производства в зависимости от изменения экстенсивных показателей использования ресурсов (на примере материалоемкости продукции)
- Вопросы для самопроверки
- Производственные ресурсы машиностроительного предприятия
- Основные фонды машиностроительного предприятия
- Амортизация опф и их кругооборот
- 2.1.2. Показатели использования опф
- 2.2. Производственная мощность машиностроительного предприятия
- 2.3. Оборотные фонды и оборотные средства предприятия
- 2.4. Кадры машиностроительного предприятия
- 2.5. Производительность труда
- 2.6.Организация оплаты труда на машиностроительном предприятии
- 2.7. Механизм взаимодействия ресурсов производства
- Издержки производства и ценообразование
- Классификация затрат на производство
- Основные затраты и накладные расходы
- Прямые и косвенные расходы
- Переменные и постоянные расходы
- Затраты по экономическим элементам и статьям калькуляции
- Себестоимость продукции участка, цеха, производства, завода
- 3.1.6. Себестоимость изделия, заказа, передела, работы
- 3.1.7. Себестоимость основного и вспомогательного производства
- Резервы и факторы снижения себестоимости машиностроительной продукции
- Ценообразование в машиностроении
- Методы определения цен
- 3.4. Финансы, прибыль и рентабельность
- 3.4.1. Сущность и функции финансов
- 3.4.2. Формирование и использованием денежных фондов предприятия.
- 3.4.3. Налогообложение
- 3.4.4. Финансовый план предприятия.
- Отчет о прибылях и убытках
- 4.2. Основные направления научно-технического прогресса
- 4.3. Научно–технический прогресс и качество
- Вопросы для самопроверки
- 4.4.1.Расчет чистого дисконтированного дохода
- 4.4.2. Расчет годового экономического эффекта, ожидаемого
- Ориентировочные цены энергоносителей
- 4.4.3. Расчет экономической эффективности при проектировании новых
- 4.4.4. Технико-экономическое обоснование выбора оборудования
- 4.4.5. Технико-экономическое обоснование проектов, включающих
- Приложение 1
- Продолжение приложения 1
- Приложение 2 Подготовительно-заключительное время для всех видов
- При наладке штампов при холодной штамповке
- 2. При наладке высадочных и обрезных автоматов
- При наладке упоров гильотинных ножниц
- Приложение 3 Подготовительно-заключительное время на партию деталей
- Приложение 4