logo
14 группа

14.3.4.1. Соединения углерода с азотом

Д и ц и а н, ц и а н и с т ы й в о д о р о д, ц и а н и д ы

Дициан (CN)2 – легко воспламеняющийся бесцветный газ, ТПЛ = -280С, ТКИП = -210С. Положительное значение энтальпии образования дициана (∆H0298 = 293 кДж/моль) говорит о его термодинамической неустойчивости, но в действительности он достаточно стабилен (по-видимому, по кинетическим причинам). Дициан выдерживает нагревание до 300 – 5000С, при этой температуре в присутствии загрязнений он полимеризуется и твердеет. Циклический полимер (CN)n разрушается при 8000С с «воспроизводством» дициана, который при более высокой температуре перестает существовать, диссоциируя с образованием радикалов CN.

Молекула дициана линейна, содержит связь углерод - углерод (sp-гибридизация) и тройную связь азот - углерод: :NC—CN:

Дициан по свойствам похож на галогены в молекулярной форме Х2. Так, в щелочной среде он, подобно галогенам, диспропорционирует:

(CN)2 + 2NaOH = NaCN + NaOCN.

Способы получения дициана следующие:

4HCN(Г) + О2 2(CN)2 + 2Н2О,

2HCN(Г) + Сl2 (CN)2 + 2HCl,

2HCN(Г) + NO2 (CN)2 + NO + H2O.

Чистый, сухой дициан получают путем нагревания сулемы HgCl2 с цианидом ртути (II):

HgIICl2 + HgII(CN)2 = Hg2Cl2 + (CN)2↑.

Цианистый водород (циановодород) HCN - ковалентное соединение, газ (TПЛ = -130С, ТКИП = +260С), растворяющийся в воде с образованием синильной кислоты. При охлаждении цианистый водород превращается в жидкость, известную высоким значением диэлектрической проницаемости, равным 107, т. е. более высоким, чем у воды (εH2O = 78,4 при 250С).

В водном растворе синильная кислота слабо диссоциирует (Ка = – 7,210–10), поэтому ее соли - цианиды сильно (но не полностью) гидролизуются, создавая щелочную среду:

NaCN + Н2О  HCN + NaOH.

Циановодород и синильную кислоту получают действием кислот на цианиды ЩЭ:

NaCN + H2SO4 = HCN↑ + NaHSO4.

Промышленный способ получения - каталитическое окисление кислородом смеси метана и аммиака:

2СН4 + 2NH3 + 3О2 2HCN + 6Н2О

(реакция протекает при 8000С).

Циановодород используется для синтеза нитрилов адипиновой и акриловой кислот при производстве нейлона.

Для синтеза цианидов предварительно получают цианамид кальция (производное цианамида H2N—СN):

СаС2 + N2 Ca(CN2) + С.

Затем следует сплавление цианамида кальция с углем и содой и выщелачивание NaCN водой:

Ca(CN2) + Na2CO3 + С 2NaCN + CaCO3.

Ион цианамида (NCN)2– изоэлектронен молекуле углекислого газа и тоже имеет линейное строение.

По другому способу цианид натрия синтезируют из амида натрия:

NaNH2 + С NaCN + Н2↑.

Цианид натрия служит исходным веществом для получения цианидов других элементов-металлов, в том числе мало растворимых солей серебра (I), ртути (I), железа (II) и свинца (II). Широко известны цианидные комплексы, например, гексацианиды железа (II) и (III) (см. разд. 8-10.4). Ион CN является лигандом сильного поля благодаря способности принимать на вакантные раз­рыхляющие орбитали электронные пары катиона-комплексообразователя (аналогия с изоэлектронной молекулой СО, см. разд. 14.3.1.1).

Ц и а н а т ы и т и о ц и а н а т ы

Ион CN способен вступать в ковалентное взаимодействие с кислородом, серой, галогенами и другими элементами-неметаллами.

Цианат-ион OCN образуется при окислении цианидов ЩЭ в растворе:

KCN(PP) + PbO(ТВ) = KOCN(Р–P) + Pb(ТВ).

В кислой среде образуется циановая кислота HOCN (Ка = 1,210–4), которая быстро разрушается с выделением NH3, CO2 и воды.

Тиоцианат-ион (—SCN) образуется из ионов CN при взаимодействии цианидов ЩЭ с расплавом серы:

KCN + S = KSCN.

Тиоцианаты, или роданиды, элементов-металлов широко используются в лабораторной практике и в химической технологии как аналоги галогенидов, так называемые псевдогалогениды. Например, соли роданистоводородной, или тиоциановой, кислоты HSCN, часто используют в экстракционных методах разделения и очистки неорганических соединений.

Роданистоводородную кислоту получают по обменной реакции роданидов ЩЭ с кислотами. В частности, роданистоводородная кислота образуется и переходит в раствор при пропускании раствора роданида калия через слой катионообменной смолы в водородной форме (HR):

KSCN + HR = HSCN + KR.

HSCN - достаточно сильная кислота (Ка = 0,5). Для нее характерно таутомерное равновесие

H-N=C=S → H-S-C≡N

(I) (II)

Обе формы кислоты, содержащей изотиоцианат-ион (I) и тиоцианат-ион (II), известны в виде алкильных производных. Идентификация солей с тиоцианат-анионами (их содержит, например, соль серебра AgSCN) и изотиоцианат-ионами (KNCS) проводится методами ИК-спектроскопии, ЯМР-спектроскопии (14N, 13C) и рентгеноструктурного анализа. Свойства (например, растворимость) одинаковых по составу изотиоцианатов и тиоцианатов различаются.

Важно отметить, что роданогруппа SCN может участвовать в образовании КС как моно-, би- и даже тридентатный лиганд. Например, в алмазоподобной структуре [Co(NCS)4Hg] бидентатные лиганды SCN соединяют Со и Hg в трехмерный каркас, в котором кобальт образует четыре тетраэдрические связи с атомами N, а ртуть - четыре тетраэдрические связи с более «мягкими» атомами S. В то же время в слоистой структуре [Co(NCS)6Hg2]С6Н6 роданогруппа SCN тридентатна: октаэдрические группы Co(NCS)6 соединены посредством концевых атомов серы с парами атомов ртути, связанных через мостиковые атомы серы, причем связь с кобальтом опять осуществляется через более «жесткий» атом N, а атом «мягкой» серы - с атомами Hg.