14.1.4. Краткие исторические сведения
Углерод в виде угля, копоти и сажи известен человечеству с момента овладения огнем. Очень рано люди познакомились и с алмазом и графитом - аллотропными видоизменениями углерода, а также с ископаемым каменным углем. В 1791 г. английский химик С. Теннант первым получил «свободный» углерод химическим способом: он пропускал пары фосфора над прокаленным мелом, в результате чего образовывался фосфат кальция и углерод:
6СаСО3 + 4Р 2Са3(РО4)2 + 5С + СО2.
Название Carboneum происходит от латинского «карбо» - «уголь». Слово «алмаз» (Diamante) происходит от древнегреческого «адамос» - «несокрушимый», «непреклонный», «твердый», а «графит» - от греческого «графо» - «пишу». Уголь по-древнерусски «угъль» происходит от слова «угарать» (обжигать, опалять), имеющего корень «гар» с возможным переходом в «гол».
Природные соединения кремния, или силиция (все - диоксид кремния), известны очень давно: это горный хрусталь, или кварц, и драгоценные камни, также представляющие собой кварц, но окрашенный в разные цвета, - аметист, дымчатый кварц, топаз, оникс и др.
В 1811 г. во Франции Ж.Л. Гей-Люссак и Л.Ж. Тенар, нагревая тетрафторид кремния с калием, получили аморфный кремний:
SiF4 + 4К = Si + 4KF.
Однако они не знали тогда, что им удалось открыть новый элемент. Лишь в 1823 г. швед Й.Я. Берцелиус при нагревании гексафторосиликата калия с калием получил тот же продукт и установил, что получил простое вещество - кремний:
K2[SiF6] + 4К = Si + 6KF.
Кристаллический кремний в 1855 г. получил французский химик А.Э. Сент-Клер Девиль. Название «силиций» было предложено Берцелиусом. Оно происходит от слова «силика» - «кремнезем», которое в свою очередь связано с латинским «силекс» - «крепкий», «кремень». Русское название «кремний» происходит от древнеславянских слов «кремень» - название камня, «крепкий» «кресати» («ударять железом о кремень для получения искр») и др.
В 1871 г. Д.И. Менделеев предсказал существование элемента-аналога кремния - экасилиция. В 1885 г. немецкий ученый К.А. Винклер, исследуя образцы минерала аргиродита, обнаружил неизвестный элемент. В начале 1886 г. Винклеру удалось выделить соли этого элемента и получить некоторое количество простого вещества. В первом сообщении о своем открытии Винклер предположил, что новый элемент является аналогом Sb и As. Позже было установлено, что этот элемент - экасилиций, предсказанный Менделеевым. Винклер предполагал назвать его «нептунием», имея в виду, что история его открытия сходна с историей открытия планеты Нептун, предсказанной У.Ж.Ж. Леверье. Однако выяснилось, что имя нептуний уже присвоено одному ложно открытому элементу, и Винклер переименовал открытый им элемент в германий в честь своей родины. Винклера Менделеев считал одним из «укрепителен» Периодического закона.
Олово - один из семи металлов, известных с древности. Бронзу (сплав меди и олова) применяли уже в III тысячелетии до н.э.: из нее делали орудия труда. В средние века олово широко использовали для изготовления посуды и различной домашней утвари. Это объясняется, по-видимому, тем, что олово легко получается из природного соединения SnO2 при нагревании его с углем.
В большинстве стран древнего мира не было богатых оловянных руд. Поэтому олово ввозили из Испании, из Персии, с Кавказа, при этом его нередко не могли отличить от свинца. Латинское название «станнум» связано с санскритским «stria» - «стоять», «стойко держаться» или «sthavan» - «прочно», «стойко».
Считают, что слово «олово» имеет функциональное происхождение. У древних славян существовал хмельной напиток из ячменя и жита, называющийся «оловина» или «ол». Так как еще у римлян сосуды для хранения и созревания вина делались из свинца, можно предположить, что оловом называли материал (свинец) для изготовления сосудов, предназначенных для хранения оловины. Вместе с тем слово «олово» стоит также в связи с названием другой жидкости - масла (oleum).
Свинец, как и олово, является одним из семи металлов древности. Наличие собственных минералов Sn и Рb, а также легкость их восстановления углеродом (в костре) до металла - основная причина того, что олово и свинец были издавна известны человечеству. О свинце знали еще в Древнем Египте. Из него изготавливали статуи богов и царей, печати, большие кирпичи (чушки), различные предметы быта. Из свинца делали бронзу, таблички для письма острым твердым предметом, позже римляне изготавливали из свинца трубы для водопровода. В древности свинец сопоставлялся с планетой Сатурн и часто именовался «Сатурном». Вплоть до XVII в. свинец нередко путали с оловом. Происхождение слов «плюмбум» и «свинец» достоверно не известно.
- Неорганическая химия. Химия элементов
- Глава 14
- 14.1. Общая характеристика
- 14.1.1 Положение в Периодической системе
- 14.1.2. Строение электронной оболочки, валентность, основные типы химических соединений
- 14.1.3. Нахождение в природе, изотопный состав
- 14.1.4. Краткие исторические сведения
- 14.2. Простые вещества
- 14.2.1. Углерод
- 14.2.2. Кремний
- 14.2.3. Германий
- 14.2.4. Олово
- 14.2.5. Свинец
- 14.3. Сложные соединения элементов 14-й группы
- 14.3.1. Кислородные соединения
- 14.3.1.1. Оксиды
- 14.3.1.2. Гидраты оксидов и их соли
- 14.3.2. Галогениды
- 14.3.2.1. Галогениды углерода
- 14.3.2.2. Галогениды кремния
- 14.3.2.3. Галогениды германия
- 14.3.2.4. Галогениды олова
- 14.3.2.5. Галогениды свинца
- 14.3.3. Гидриды и их производные
- 14.3.3.1. Водородные соединения углерода и их производные
- 14.3.3.2. Гидриды кремния и их производные
- 14.3.3.3. Водород-кислородные соединения кремния
- 14.3.3.4. Гидриды элементов подгруппы германия
- 14:3.4 Азотсодержащие соединения
- 14.3.4.1. Соединения углерода с азотом
- 14.3.4.2. Соединения кремния с азотом
- 14.3.4.3. Соединения элементов подгруппы германия с азотом
- 14.3.5. Соединения с халькогенами
- 14.3.5.1. Соединения углерода с серой
- 14.3.5.2. Сульфиды кремния
- 14.3.5.3. Халькогениды элементов подгруппы германия
- 14.4. Комплексные соединения элементов 14-й группы
- 14.5. Металлоорганические и элементоорганические соединения элементов 14-й группы
- 14.6. Биологическая роль элементов 14-й группы