logo
14 группа

14.3.5.3. Халькогениды элементов подгруппы германия

Германий, олово и свинец как постпереходные элементы, имея легко деформируемую электронную оболочку (см. табл. 14.1), имеют значительно большее сродство к «мягкой» сере, чем их легкие аналоги по 14-й группе ПС, особенно кремний.

Германий образует сульфиды, соответствующие степеням окисления +4 и +2: GeS2 и GeS.

Дисульфид GeS2 - твердое вещество (жемчужно-белые чешуйки, ТПЛ = 8500C) не растворяется в воде и соляной кислоте, но легко растворяется в растворах щелочей, а также сульфидов щелочных элементов и аммония:

3GeS2 + 6NaOH = Na2[Ge(OH)6] + 2Na2GeS3,

GeS2 + (NH4)2S = (NH4)2GeS3.

Образование тиогерманат-аниона GeS3 можно рассматривать как комплексообразование и как проявление кислотных свойств (амфотерность в сульфидном варианте) сульфидом германия (IV). Концентрированная азотная кислота окисляет GeS2 до GeO2.

Дисульфид GeS2 можно получить нагреванием GeO2 в парах серы и осаждением из раствора:

GeO2 + 3S(ПАР) GeS2 + SO2,

HCl GeCl4 + 2H2S GeS2 + 4HCl.

Моносульфид германия GeS существует и в кристаллическом, и в аморфном состоянии. Кристаллический GeS образует черные блестящие пластинки или иголки, слабо взаимодействует с кислотами, щелочами и сульфидами ЩЭ, но легко растворяется в полисульфиде аммония в результате окисления GeII до GeIV группой S22-: GeS + (NH4)2S2 = (NH4)2GeS3.

Аморфный GeS легко растворяется в кислотах и щелочах.

Устойчивость сульфидов германия в присутствии воды, а также способность переходить в водных растворах в тиогерманат-ион GeS32- свидетельствуют о значительно большей прочности связи Ge-S по сравнению со связью Si-S.

Сульфид GeS можно получить различными способами:

Ge + S GeS,

GeCl2 + H2S = GeS + 2HCl,

GeS2 + Ge = 2GeS,

GeS2 + H2 GeS + H2S.

Дисульфид SnS2 (∆H0298 = -167 кДж/моль) - золотисто-желтые пластинчатые кристаллы, известные под названием сусального золота. Дисульфид устойчив на воздухе, при нагревании темнеет и принимает коричневую окраску, выше 6000С разлагается на SnS и S. Кристаллический SnS2 (1-я форма) не растворяется в минеральных кислотах; осажденный из раствора мелкодисперсный SnS2 (2-я форма) растворим в концентрированной соляной кислоте; обе формы легко растворяются в царской водке, растворах сульфидов ЩЭ и аммония, а также в растворах сильных щелочей:

SnS2 + 2HCl = SnCl2 + H2S + S,

SnS2 + 16HNO3 + 6HCl = H2[SnCl6] + 16NO2 + 2H2SO4 + 8H2O,

3SnS2 + 6NaOH = 2Na2SnS3 + Na2[Sn(OH)6],

SnS2 + (NH4)2S = (NH4)2SnS3.

При растворении SnS2 в растворах щелочей и сульфидов ЩЭ образуются тиостаннаты двух типов: (ЩЭ)2SnS3 и (ЩЭ)4SnS4.

При подкислении растворов тиостаннаты разлагаются, и выпадает осадок SnS2:

Na2SnS3 + 2НСl = SnS2 + 2NaCl + H2S.

Дисульфид SnS2 получается в виде желтого осадка при действии H2S или раствора Na2S на подкисленный раствор SnCl4; в виде блестящих чешуек - при нагревании амальгамы олова с серой (серным цветом) и хлоридом аммония.

Моносульфид SnS (∆H0298 = -110,2 кДж/моль) образуется в результате взаимодействия олова и серы при нагревании в виде коричнево-серой кристаллической массы. При действии H2S на подкисленный раствор соли олова (II) выпадает темно-коричневый осадок SnS, не растворимый в растворе сульфида аммония (как и GeS), но растворимый в концентрированной соляной кислоте и в растворе дисульфида аммония:

SnIIS + (NH4)2S2= (NH4)2SnIVS3.

Упомянутое выше образование тиостаннатов при растворении SnIVS2 в растворе (NH4)2S обусловлено проявлением кислотных и комплексообразующих свойств, присущих соединениям олова (IV) - полная аналогия с поведением сульфида GeIV. Поскольку у соединений олова (II) кислотные и комплексообразующие свойства значительно слабее, образование тиосолей из SnS под действием моносульфида аммония (NH4)2S не происходит. Необходим реагент, способный окислить олово (II) до олова (IV). При взаимодействии SnS (и GeS) с (NH4)2S2 как раз происходит окисление SnS дисульфидом аммония до SnS2 (a GeS до GeS2), который и растворяется в (NH4)2S с образованием (NH4)2SnS3 [соответственно (NH4)2GeS3].

При длительном нагревании SnS2 (около 6000С) в атмосфере инертного газа образуется Sn2S3, который можно рассматривать как тиостаннат олова (II) SnSnS3. Sn2S3 (∆H0298 = -357,7 кДж/моль) - синевато-черное вещество, выше 6400С разлагается на SnS и S.

Поведение сульфидов свинца существенно отличается от поведения сульфидов Ge и Sn, хотя и для свинца характерно сродство к сере. Благодаря своей «мягкости», обусловливающей его сродство к сере, свинец встречается в природе в виде минерала галенита PbS. Искусственно сульфид свинца(II) получают взаимодействием Рb и S при повышенной температуре или осаждением сероводородом из растворов солей свинца.

Сульфид PbS - черно-серые кубические кристаллы с металлическим блеском; ∆ƒH0298 = -94,1 кДж/моль, ТПЛ = 11140С, ТКИП = 12810С; в воде, разбавленных соляной и серной кислотах нерастворим (ПР = 3,610-29 при 180С); растворяется в азотной кислоте (с концентрацией не менее 30%). У свинца (II) кислотные свойства выражены слабее, чем у GeII и SnII , поэтому PbS тиосолей не образует и в растворах щелочных сульфидов не растворяется.

При нагревании на воздухе, начиная с 100 – 1500С, PbS окисляется сначала до сульфата, затем до основных сульфатов и, наконец, до оксида свинца. Водородом при 6000С PbS восстанавливается до металлического свинца. Сульфид PbS - типичный полупроводник.

Свинец (IV), будучи сильнейшим окислителем, сколько-нибудь устойчивых сульфидов не образует, так как окисляет сульфидную серу. Правда, есть сообщение о синтезе PbS2 взаимодействием серы с вторичным бутилмеркаптидом свинца в бензольном растворе, однако соединение разлагается при комнатной температуре. Интересно, что при действии на PbS2 соляной кислоты выделяется H2S2, т.е. дисульфид свинца надо рассматривать как производное свинца (II), содержащее группировку S22-.

Таким образом, в ряду Ge-Sn-Рb увеличивается основный характер сульфидов элементов в степени окисления +2 и, вследствие роста влияния эффекта дополнительной поляризации, уменьшается окислительно-восстановительная устойчивость сульфидов элементов в степени окисления +4. Эта закономерность совпадает с отмеченной при рассмотрении кислородных соединений Ge, Sn и Рb, но в случае серосодержащих соединений она еще более четко выражена.

Кроме сульфидов, элементы подгруппы германия образуют селениды ЭSe, GeSe2, SnSe2 и теллуриды ЭТе, из которых большее значение имеют соединения свинца.

Селенид PbSe и теллурид РbТе - серые кристаллические вещества с кубической структурой типа NaCl (ТПЛ = 1065 и 8600С соответственно), устойчивые при обычных температурах и диссоциирующие при нагревании на Рb и Se (Те); устойчивы к плавиковой и соляной кислотам и к растворам щелочей; кислотами-окислителями (HNO3, H2SO4) переводятся в соответствующие соли свинца и оксиды Se (Те).

Халькогениды PbSe и РbТе встречаются в природе в виде минералов клаусгалита и алтаита, но эти минералы редки, поэтому образцы достаточно высокого качества готовят синтетически. Получают их сплавлением простых веществ в вакууме (или в инертной атмосфере), действием селеноводорода на соли свинца или восстановлением селенита и теллурита свинца водородом при 500 - 5500С.

Халькогениды свинца - полупроводники. Монокристаллы халькогенидов свинца используются в качестве выпрямителей, транзисторов, фотосопротивлений, а также в термоэлектрических устройствах. Халькогениды свинца - материалы для ИК-оптики, применяются в экранах дисплеев.