Тема 32 Изучение элементов гидравлики в профильной школе.
1. Гидравлические машины предназначены для перемещения жидкости, преобразовывания энергии потока жидкости в механическую энергию, а также передача механической энергии от машины двигателя к машине, орудию или преобразовывания различных видов движений и скоростей посредством жидкостей. Гидромашины делят на 3 класса: насосы, гидродвигатели и гидроприводы. Насос – машина для создания потока жидкостной среды. По характеру силового воздействия насосы дел-ся на динамические и объемные. К динамическим относ-ся- лопастные, центробежные, осевые, вихревые, струйные; объемные- поршневые, плунжерные, диафрагменные, роторные итд. Гидродвигатели делят на машины динамического и объемного действия. Гидродвигатели – турбины, водяные колеса, роторные гидромоторы, гидравлические цилиндры. Гидропривод состоит из 3-х основных элементов: гидропередача(насос,гидродвигатель), устройство управления и обслуживающее устройство.
Основными параметрами насоса являются подача, давление (напор) и мощность. Объемная подача насоса (или подача) QH — это объем жидкости, перемещаемой насосом через выходной патрубок в единицу времени. р2 — давление на выходе из насоса; р — плотность жидкости; v{ — средняя скорость жидкости на входе в насос; v2 — средняя скорость жидкости на выходе из насоса; g — ускорение свободного падения; Z\ — высота центра тяжести сечения входа от выбранной плоскости; z2 — высота центра тяжести сечения выхода от выбранной плоскости.
Гидродинамические передачи имеют внутренние и внешние параметры. К внутренним относятся параметры, характеризующие поток жидкости, протекающий в рабочей полости: подача (расход) QH насосного и Q1 турбинного колес; напоры Ян и Ят; мощность потока жидкости — полезная мощность насосного колеса NnM и располагаемая мощность на турбинном колесе Npr Внешними являются параметры, относящиеся к входному и выходному звеньям (валам) и реактору.
Объемной называется гидромашина, рабочий процесс кото-рой основан на попеременном заполнении рабочей камеры жидкостью и вытеснении ее из рабочей камеры.Объемная гидромашина может иметь одну или несколько рабочих камер.В соответствии с тем, создают гидромашины поток жидкости или используют его, их разделяют на объемные насосы и гидродвигатели. В объемном насосе перемещение жидкости осуществляется путем вытеснения ее из рабочих камер вытеснителями. Под вытеснителем понимается рабочий орган насоса, непосредственно совершающий работу вытеснения. Вытеснителями могут быть поршни, плунжеры, шестерни, винты, пластины и т.д.По принципу действия, точнее по характеру процесса вытеснения жидкости, объемные насосы разделяют на поршневые (плунжерные) и роторные. В поршневом (плунжерном) насосе жидкость вытесняется из неподвижных камер в результате возвратно-поступательного движения .В роторном насосе жидкость вытесняется из перемещаемых рабочих камер в результате вращательного или вращательно-посту-пательного движения вытеснителей (шестерен, винтов, пластин, поршней). По характеру движения входного звена объемные насосы разделяют на вращательные (с вращательным движением входного звена) и прямодействующие (с возвратно-поступательным движением входного звена). Объемный гидропривод — это совокупность ОГМ, гидроаппаратуры и других устройств, предназначенная для передачи механической энергии и преобразования движения посредством жидкости. Принцип действия объемного гидропривода основан на малой сжимаемости капельных жидкостей и передаче давления в них по закону Паскаля. Рассмотрим простейший гидропривод (рис. 12.1). Два цилиндра 7 и 2 заполнены жидкостью и соединены»между собой трубопроводом. Поршень цилиндра 7 под действием силы F{ перемещается вниз, вытесняя жидкость в цилиндр 2. Поршень цилиндра 2 при этом перемещается вверх и преодолевает силу нагрузки F2.
Если пренебречь потерями давления в системе, по закону Паскаля давление в цилиндрах 7 и 2 будет одинаковым:
где Fx — действующая сила; F2 — сила нагрузки; S\ и S2 — площади поршней цилиндров 7 и 2.
Считая жидкость практически несжимаемой, можно записать
Схема простейшего гидропривода:1,2— цилиндры; Ft — действующая сила;F2 — сила нагрузки; ри р2 — давление в
цилиндрах; Slt S2 — площади поршней; hhh2 — перемещения поршней
где A,, h2 — перемещения поршней; v2, v2 — скорости перемещения поршней.
Объемные гидродвигатели также характеризуются цикличностью рабочего процесса и герметичностью. Основной величиной, определяющей размер объемного насоса (объемного гидродвигателя), является его рабочий объем. Рабочий объем насоса и частота его рабочих циклов определяют идеальную подачу. Идеальной подачей объемного насоса называют подачу в единицу времени несжимаемой жидкости при отсутствии утечек через зазоры. Осредненная по времени идеальная подача
где V0 — рабочий объем насоса, т.е. идеальная подача насоса за один цикл (один оборот вала насоса); п — частота рабочих циклов насоса (для вращательных насосов частота вращения вала); VK — идеальная подача из каждой рабочей камеры за один цикл; z — ] число рабочих камер в насосе; к — кратность действия насоса, т. е. 1 число подач из каждой камеры за один рабочий цикл (один оборот вала).
Таким образом, рабочий объем насоса
Давление насоса представляет собой разность между давлением р2 на выходе из насоса и давлением рх на входе в него:
Полезная мощность насоса
где Q — действительная подача насоса; рИ — давление насоса.
Насосный гидропривод -гидропривод, в котором рабочая жидкость подается в гидродвигатель объемным насосом, входящим в состав этого гидропривода. Насосный гидропривод применяют наиболее широко. По характеру циркуляции рабочей жидкости насосные гидроприводы разделяют на гидроприводы с замкнутой циркуляцией жидкости (жидкость от гидродвигателя поступает во всасывающую гидролинию насоса) и гидроприводы с разомкнутой циркуляцией жидкости (жидкость от гидродвигателя поступает в гидробак).Аккумуляторный гидропривод — гидропривод, в котором рабочая жидкость подается в гидродвигатель от предварительно заряженного гидроаккумулятора. Такие гидроприводы используют в системах с кратковременным рабочим циклом или с ограниченным числом циклов.Магистральный гидропривод — гидропривод, в котором рабочая жидкость поступает в гидродвигатель из гидромагистрали. Напор рабочей жидкости в гидромагистрали создается насосной станцией, состоящей из одного или нескольких насосов и питающей несколько гидроприводов (централизованная система питания).По характеру движения выходного звена различают объемные гидроприводы поступательного движения — с возвратно-поступательным движением выходного звена и с гидродвигателями в виде гидроцилиндров; поворотного движения — с возвратно-поворотным движением выходного звена на угол менее 360° и с поворотными гидродвигателями; вращательного движения — с вращательным движением выходного звена и с гидродвигателями в виде гидромоторов.Если в объемном гидроприводе отсутствует устройство для изменения скорости выходного звена, такой гидропривод является нерегулируемым.
- Тема 1. Возможности воспитания личности в процессе обучения технологии
- Тема 2. Методика изучения темы «пластмассы»
- Тема 3. Методика обучения предпринимательской деятельности в школе
- Тема 6. Методика изучения горизонтально-фрезерных станков в школьном курсе технологии
- Тема 7. Методика организации профильного обучения в школе
- Тема 8. Формирование положительной мотивации обучения при изучении свойств строительных материалов
- Тема 9. Разработка проекта «скамейка»
- Тема 10. Роль учителя технологии в организации учебного процесса в мастерских по механической обработке материалов
- Тема 11. Методика обучения элементам машиноведения в 5 и 6 классах
- Тема 12. Организация изучения в школе технологии производства грубой керамики
- Тема13 Изучение основ швейного производства в школе
- Тема 14. Методика изучения различных свойств и видов древесины в 5-6 классах
- Тема 15. Психологические вопросы компьютеризации и информатизации учебно-воспитательного процесса
- Тема 16. Методика обучения конструированию на уроках технологии
- Тема 17. Методика обучения ручным операциям по металлу в школе
- Тема 19. Методика организации совместной деятельности учителя и учащихся при разработке технологической карты
- Тема 21. Методика изучения темы «домашняя экономика»
- Тема 22. Раскрыть характер межпредметных связей при изучении темы: «методы определения технологических и эксплуатационных свойств материалов»
- Тема 23. Разработать конспект урока
- Тема 24. Приложение теорем динамики в школьном курсе технологии
- Тема 25. Методика изучения элементов машиноведения в 7 классе
- Тема 26 Методика изучения темы : «Производство и окружающая среда в 10 классе».
- Тема 27. Методика изучения элементов радиоэлектроники в 9 классе
- Тема 28. Методика обучения электротехническим работам
- Тема 29. Методика организации внеклассной работы по технологии
- Тема 30. Изучение основных вопросов раздела «Кулинария»
- Тема 31 Изучение элементов в полной общеобразовательной школе
- Циклы паротурбинных установок (пту).
- Тема 32 Изучение элементов гидравлики в профильной школе.
- Тема 33. Методика изучения элементов теплотехники в 8 классе
- 4Разработка проекта механического устройства для регулирования уровней жидкости или температуры