4.3.2 Производство витаминов
Витамины представляют собой группу незаменимых органических соединений различной химической природы, необходимых любому организму в ничтожных концентрациях и выполняющих в нем каталитические и регуляторные функции. Витамины не образуются у гетеротрофов. Способностью к синтезу витаминов обладают лишь автотрофные организмы.
Микробиологическим способом можно получить практически все известные витамины. Однако экономически более целесообразно получать витамины выделением из природных источников или с помощью химического синтеза. С помощью микроорганизмов целесообразно получать сложные по строению витамины: β-каротин (провитамин А), В2, В12 и предшественники витамина D.
Витамин В12 (цианокобаламин). В тканях животных концентрация витамина очень низкая (в печени быка 1 мг/кг) для того, чтобы использовать этот источник для промышленных целей. Химический синтез очень сложен. Синтезировать витамин В12 способны уксуснокислые бактерии, грибы и пропионовокислые бактерии. Наибольшее промышленное значение имеют Рго-pionibacterium и Pseudomonas (P. denitrificans).
Концентрат витамина B12 предназначен для обогащения кормов животных. Для обогащения кисломолочных продуктов витамином B12 используют пропионовокислые бактерии, как в чистом виде, так и в виде концентрата, приготовленного на молочной сыворотке.
Витамин В2 (рибофлавин) можно в небольших количествах выделять из природного сырья. В наибольшем количестве он содержится в моркови и печени трески. Наиболее активными продуцентами витамина B2 являются дрожжеподобные грибы рода Eremothecium ashbyii, входящие в класс аскомицетов, а также бактерии Bacillus subtilis. Витамином В2 обогащают некоторые сорта белого хлеба, его используют для окраски пищевых продуктов в оранжево-желтый цвет.
Каротиноиды – это предшественники витамина А, среди которых наиболее активен β-каротин. В организме человека каротиноиды не синтезируются, поэтому должны поступать извне. В печени каротин превращается в витамин А. Продуцентами каротиноидов могут быть грибы и дрожжи. В промышленности β-каротин чаще всего получают с помощью микроскопического гриба рода Blakeslea trispora.
β-Каротин используют при изготовлении пищевых продуктов как краситель. Его применяют при изготовлении колбас с целью замены нитрита натрия и обеспечения высокой интенсивности и устойчивости цвета. Используют при производстве леденцов, пищевых паст, кексов и других кондитерских изделий. Во многих странах β-каротин применяют для подкрашивания сливочного масла. Кроме того, он обладает антиокислительными свойствами, которые используются для продления срока хранения продукта.
Витамин D2 промышленно синтезируют с помощью дрожжей Saccharomyces serevisiae. Витамин используется для лечения и профилактики рахита человека и животных.
- Бийский технологический институт (филиал)
- Краткий курс биотехнологии
- 1 Природа и многообразие биотехнологических процессов
- 1.1 Введение
- История развития биотехнологических процессов
- 1.3 Микроорганизмы, используемые в биотехнологических процессах
- 2 Производство белков одноклеточных организмов
- 2.1 Целесообразность использования микроорганизмов для
- Производства белка
- 2.2 Использование дрожжей
- 2.3 Использование бактерий
- 2.4 Использование водорослей
- 2.5 Использование микроскопических грибов
- 3 Методы генетического конструирования
- In vivo
- 3.1 Регуляция метаболизма в микробной клетке
- 3.2 Мутагенез и методы выделения мутантов
- 3.3 Плазмиды и конъюгация у бактерий
- 3.4 Фаги и трансдукция
- 3.5 Гибридизация эукариотических организмов
- 3.6 Слияние протопластов или фузия клеток
- 4 Технология производства метаболитов
- 4.1 Классификация продуктов биотехнологических производств
- 4.2 Общая схема биотехнологического производства продуктов микробного синтеза
- 4.3 Биотехнология получения первичных метаболитов
- 4.3.1 Производство аминокислот
- 4.3.2 Производство витаминов
- 4.3.3 Производство органических кислот
- 4.4 Биотехнология получения вторичных метаболитов
- 4.4.1 Получение антибиотиков
- 4.4.2 Получение промышленно важных стероидов
- 5 Биоиндустрия ферментов
- 5.1 Область применения и источники ферментов
- 5.2 Выбор штамма и условий культивирования
- 5.3 Технология культивирования микроорганизмов – продуцентов ферментов и выделение ферментов
- 5.4 Инженерная энзимология и ее задачи
- 6 Методы генетического конструирования
- In vitro
- 6.1 Биотехнология рекомбинантных днк
- 6.2 Конструирование рекомбинантных днк
- 6.3 Идентификация клеток-реципиентов, содержащих рекомбинантные гены
- 6.4 Экспрессия чужеродных генов
- 6.4.1 Клонирование в бактериях
- 6.4.2 Клонирование в дрожжах
- 6.4.3 Клонирование в клетках животных
- 6.5 Использование генетической инженерии в животноводстве
- 6.6 Генная инженерия растений
- 7 Основы клеточной инженерии растений
- 7.1 История предмета
- 7.2 Методы и условия культивирования изолированных тканей и клеток растений
- 7.3 Дедифференцировка на основе каллусогенеза
- 7.4 Типы культур клеток и тканей
- 7.5 Общая характеристика каллусных клеток
- 7.6 Морфогенез в каллусных тканях как проявление тотипотентности растительной клетки
- 7.6.1 Дифференцировка каллусных тканей
- 7.6.2 Гистогенез (образование тканей)
- 7.6.3 Органогенез
- 7.6.4 Соматический эмбриогенез
- 7.7 Изолированные протопласты, их получение, культивирование, применение
- 7.8 Клональное микроразмножение и оздоровление растений
- 8 Экологическая биотехнология
- 8.1 Получение биогаза
- 8.2 Производство биоэтанола
- 8.3 Очистка сточных вод
- 8.3.1 Методы очистки сточных вод
- 8.3.1.1 Механические методы
- 8.3.1.2 Химические методы
- 8.3.1.3 Физико-химические методы
- 8.3.1.4 Биологический метод
- 8.3.2 Отстой сточных вод и его использование
- 9 Контрольные вопросы
- Список литературы
- Содержание
- Краткий курс биотехнологии