logo search
ист_тех

4.11. Развитие военных машин, создание огнестрельных орудий

Развивались военные машины. Средневековые метательные машины строились по тем же принципам, что и античные, но менялись их типы, габариты, метаемые объекты, скорострелкость. В частности, фрондибола была той же метательной машиной только снабженной противовесом: к короткому плечу рычага, вращавшегося около оси, закрепленной в раме, подсоединялся противовес, а к длинному плечу подвешивались пращи Аркбалисты были комбинацией мощного лука с лебедкой для натягивания тетивы. Более тяжелой машиной для метания стрел была бриколь – в ней использовалась упругость дерева.

В XIV в. в связи с получением пороха появились огнестрельные орудия (“тюфаки”, “пускачи” и “пушки”), которые стреляли каменными ядрами на 200-250м.

Само открытие пороха – нового источника энергии дискретного действия явилось, по-видимому, результатом деятельности техники разных стран. Так в последней четверти VII в. византийцы впервые применили “греческий огонь”. Почти одновременно в китайском, в алхимическом сочинении был описан горючий состав из серы, селитры и древесного угля.

К началу X в. порох в Китае стали применять в военных целях – раньше пороховые смеси имели не метательное, а зажигательное назначение. Параллельно изобретение пороховых смесей шло в Западной Европе.

Изобретателями пороха считали естествоиспытателя Роджера Бэкона, монаха Бертольди Шварца и некоторых алхимиков.

Первые орудия были простыми по устройству и представляли собой железный ствол, который укреплялся на деревянную колоду (рис.4.11а). В дульную часть ствола засыпали порох и плотно закрывали войлочным пыжем. Затем закладывалось каменное или чугунное ядро. В задней “казенной” части дула было небольшое запальное отверстие, около которого на полочке засыпался порох. Этот порох воспламенялся тлеющим фитилем или раскаленным железным прутом.

Вначале стволы орудий изготавливали из железных полос, скрепленных обручами. Затем их стали делать цельноковаными из железа. В XVI в. были изобретены и широко применялись лафеты для орудий (рис.4.11б).

а)

б)

Рис. 4.11. Виды огнестрельных орудий: а – огнестрельное орудие XIV-XVв; б – бронзовое орудие с лафетом XVIIв.