logo search
ист_тех

6.6. Развитие парусного флота

Несколько слов из истории флота. Самобытен был флот на Руси в IX-XIV вв. (струги, челны, набойни, ладьи) (рис.6.12а). На парусных судах (ладьях, когах, карабасах) славяне плавали по Белому, Бренцеву, Балтийскому и Черному морям, доходили до Царьграда (Константинополь) и выходили в Средиземное море. Развитие парусного судоходства способствовало Великим географическим открытиям (например, во Франции) (рис.6.12б) и расширению мировой торговли. В этот период (XV-XVII вв.) были обследованы побережья Африки, открыта Америка (1492 г.), совершено первое кругосветное путешествие Маггелана в 1519-1522 гг. Русские первопроходцы И. Перфильев, М. Старухин и др. изучили бассейны рек Енисея, Лены, Амура, обошли побережья Северного Ледовитого океана, открыв полуостров Ямал, Таймыр, Чукотку и др.

а) б)

в)

Рис. 6.12. Развитие парусного флота: а – русская ладья 9-166, Новгород; б – линейный корабль 1646 г., Франция; в – корабль «Святой Павел» 1794 г., Россия

Большой вклад в развитие русского парусного флота внес Петр I. При нем началось строительство торговых парусных судов с грузоподъемностью несколько сотен тонн и стопушечные военные корабли с командой в 800 человек (рис.6.12в).

В первой четверти XVIII в. в России было построено свыше тысячи разных судов, в том числе 50 крупных военных кораблей, 800 гребных галер и др. Все это способствовало развитию отечественного судостроения и преаращало Россию в морскую державу.

К середине XIX в. парусный флот достиг наивысшего развития. Грузоподъемность грузовых парусных судов достигала 5000 тонн, скорость быстроходных парусных судов (клинеров) была порядка 18 узлов (33км/ч).

Однако парусный флот не удовлетворял быстрому развитию промышленности и экономики. У него была малая скорость движения, сложность управлением снаряжением, большая численность экипажа, нерегулярность движения и т.д.

На реках России для движения судов против течения использовали труд бурлаков, которые тянули суда с грузом в 30 тыс. пудов (480т.), проходя в сутки по 3-5 верст. В 1815 г. их только на Волге было задействовано до 400 тыс. бурлаков. Это был каторжный труд, который начинался с рассвета и заканчивался после захода солнца. Иногда применялась конная тяга, которая обеспечивала передвижение грузов до 400 тыс. пудов (6400т) со скоростью 20 верст в сутки. Для этой цели держали 80 лошадей, причем 40 лошадей были в упряжке, а 40 на отдыхе.