logo search
ист_тех

9.4. Штамповка на канатных молотах и винтовых прессах

На Тульском заводе в 1919 г. была внедрена одноручьевая штамповка отдельных ружейных деталей на падающих молотах простого действия. У молота (рис.9.3а) шабот массой 2т. устанавливали на твердый грунт. Две стойки, закрепленные внизу на шаботе, вверху были связаны в жесткую раму. Бабу массой от 22 до 64кг подвешивали на канате, проходящем через подъемный блок. В стремя на другом конце каната ставил ногу один из 2-3 рабочих, поднимавших бабу. Нижнюю часть штампа привинчивали к шаботу, а верхнюю – к бабе. Откидной рычаг позволял находиться бабе на весу вне работы. Нагревали заготовку на двух горновых установках, обеспечивающих кузницу и мокотобойню. Заусенцы обрезали на обрезном процессе (рис.9.3б). Штампы имели примитивную форму, что обеспечивало заданную точность поковок, которые были взаимозаменяемыми после незначительной механической обработки. Для снятия окалины после штамповки заготовку помещали в многогранный барабан с крупным песком. Барабан был деревянным с крупными плитами изнутри. Рабочие вращали барабан 0,5ч.

Марку завода на доску оружия (рис.9.3в) наносили в холодном состоянии на винтовом прессе (рис.9.3б) с помощью рельефной чеканки за смену штамповали 150шт. досок.

а) б)

в)

г)

Рис. 9.3. Штамповочное оборудование: а – штамповочный молот; б – винтовой пресс для нанесения марки на доску оружия (в); г – обрезной пресс для удаления заусенцев

При штамповке применяли смазку конопляным маслом, что способствовало заполнению ручьев штампа, и увеличивало стойкость штампов. Применяли штамповку из прутка и мерных заготовок. При штамповке из прутка готовое изделие отделяли от основной части прутка ножницами.