logo search
14 группа

14.2.2. Кремний

В отличие от углерода, который встречается в природе в виде простых веществ (алмаз, графит, аморфный углерод), кремний как простое вещество получают только искусственно из его сложных природных соединений. В зависимости от условий синтеза выделяют образцы кремния, различающиеся по внешнему виду и свойствам. Так называемый аморфный кремний представляет собой бурый порошок; монокристаллический кремний имеет металлоподобный вид (черно-серый материал с металлическим блеском). Раньше эти две формы рассматривались как различные модификации кремния. В действительности их кристаллическая структура одинакова. Различие во внешнем виде и химической активности вызвано размером частиц, состоянием поверхности и содержанием примесей, главным образом SiO2. Повышенная реакционная способность порошкообразного (аморфного) кремния обусловлена его высокой дисперсностью.

Кристаллический кремний хорошо проводит тепло. Электропроводность кремния при нагревании повышается, что характерно для полупроводников. Электропроводность расплава примерно в 29 раз выше, чем у твердого кремния.

Плавление Si сопровождается увеличением плотности (приблизительно на 9%), т.е. кремний в этом отношении подобен воде (см. разд. 1.3.1.1). Твердость кристаллического кремния велика - 7 единиц по Моосу, но он хрупок. Как и алмаз, кремний тугоплавок (см. табл. 14.4), кристаллизуется в кубической системе, образуя структуру типа алмаза: осуществляется sp3-гибридизация валентных орбиталей кремния. Из-за частичной делокализации связи Si-Si (длина связи 2,35 Ǻ) эта модификация кремния имеет темно-серую окраску и металлический блеск.

При очень высоком давлении можно получить более плотную модификацию кремния (плотность 2,55 по сравнению с 2,33 г/см3 для обычного кремния), ее кубическая структура состоит из искаженных тетраэдров [Si4] с длинами связей Si-Si, равными 2,30 и 2,39 Ǻ. Известна также гексагональная модификация кремния (структура типа вюрцита), но она неустойчива.

Для кремния, как и для углерода, в паре возможно образование двухатомных молекул. При переходе в твердую фазу они разрушаются с образованием алмазоподобной структуры.

Кристаллический кремний химически довольно инертен, однако чем выше дисперсность кремния, тем ниже температура взаимодействия его с другими веществами. Мелкодисперсный кремний реагирует со фтором при обычных условиях, тогда как хлором и кислородом кремний окисляется только в температурном интервале 400 – 6000С (в зависимости от дисперсности) с образованием соответственно SiCl4 и SiO2. С азотом кремний вступает в реакцию при 10000С, а с углеродом и бором - при 20000С, образуя нитриды SiN и Si3N4, карбид SiC и бориды кремния B3Si и B6Si соответственно (см. табл. 14.2). Пары серы реагируют с Si при 6000С (образуется SiS2), а пары фосфора - при 10000С (образуется SiP).

Тонкодисперсный кремний взаимодействует с парами воды при температуре светло-красного каления, выделяя водород и образуя диоксид кремния. При температуре электрической дуги кремний соединяется с водородом, давая кремневодороды (силаны), состав которых отвечает формуле SinH2n+2. Кремний растворим во многих расплавленных металлах, причем с некоторыми из них (Zn, Al, Sn, Pb, Au, Ag и др.) химически не взаимодействует, а с другими (Mg, Са, Сu, Fe, Pt, Bi и т. д.) образует силициды.

В вакууме при температуре около 14500С расплавленный кремний реагирует с шамотовым и циркониевым огнеупором, а также с некоторыми оксидами металлов (например, MgO), восстанавливая металл и образуя газообразный монооксид SiO (см. разд 14.3.1.1).

При нагревании газообразный фтороводород взаимодействует с кремнием:

Si + 4HF = SiF4 + 2Н2↑.

Выше 3000С на мелкораздробленный кремний начинает действовать хлороводород, а выше 5000С - бромоводород. В обоих случаях образуется смесь водорода с SiX4 и галогенсиланами (SiHX3, SiH2X2, SiH3X).

Минеральные кислоты на кремний при обычных условиях не действуют. Растворяется он лишь в смеси HF и концентрированной HNO3:

Si + 4HNO3 + 6HF = H2[SiF6] + 4NO2 + 4H2O.

Вероятно, растворение происходит потому, что окисляющее действие HNO3 «подкрепляется» образованием устойчивого комплексного иона [SiF6]2-.

Водные растворы щелочей растворяют кремний, переводя его в соли кремниевой кислоты с выделением водорода:

Si + 4NaOH = Na4SiO4 + 2Н2↑.

Для взаимодействия кремния со щелочами достаточна концентрация ОН-ионов, возникающая в воде в результате гидролиза стекла, протекающего при хранении воды в стеклянной посуде.

Кремний получают в больших количествах, восстанавливая SiO2 коксом, древесным углем в электрической печи (температура около 19000С):

SiO2 + 2С = 2СО + Si.

В реакцию вводят избыток SiO2 для предотвращения образования карбида кремния:

SiO2 + 2SiC = 3Si + 2СО.

Чистота полученного таким способом Si не превышает 99%. Кремний этой марки применяется в металлургии (для так называемой силикотермии). Продукт, называемый в технике «чистым кремнием», или «металлическим кремнием», содержит обычно от 2 до 5% железа.

В лабораторных условиях в качестве восстановителя применяют магний:

SiO2 + 2Mg = 2MgO + Si.

Реакция инициируется поджиганием смеси тонко измельченных реагентов и сопровождается образованием высоко реакционноспособной формы кремния. Для очистки от MgO, примеси Mg2Si и непрореагировавшего SiO2 получившийся спек обрабатывают соляной и плавиковой кислотами. При этом кремний выделяют в виде коричневого порошка. Перекристаллизацией из расплава металлов (Zn, Al и др.) его переводят в кристаллическое состояние (серые твердые кристаллы кремния, обладающие значительной хрупкостью). Очень чистый кремний получают восстановлением SiCl4 или SiHCl3 цинком или магнием.

Наиболее чистый мелкодисперсный кристаллический кремний (для изготовления полупроводниковых материалов) получают восстановлением SiCl4 и SiBr4 водородом или термическим разложением SiI4, монохлорида кремния (SiCl)X и моносилана SiH4 (см. разд. 14.3.2.2 и 14.3.3.2).

Монокристаллы кремния для микроэлектроники выращивают методом вертикальной зонной плавки. Их получают в виде стержней, длина которых достигает 24 - 45 см, а диаметр составляет 2,5-5 см.

Производство полупроводниковых приборов - важная сфера применения кремния. Его использует в радиоэлектронике, телемеханике, телеуправлении, в электронных счетно-решающих устройствах, служащих для преобразования световой энергии в электрическую, в выпрямителях переменного тока и т. д.

Полупроводниковые характеристики кремния в значительной степени определяются присутствием в нем ничтожно малых химических примесей и наличием дефектов кристаллической структуры. Изготовление полупроводника сводится к созданию в его кристалле областей с проводимостью р- и n-типов и заданного содержания примесей.