logo search
ист_тех

3.3. Развитие токарного станка в рабовладельческом обществе

Изготовление орудий труда вручную было трудоемким процессом. Поэтому наряду с развитием ручных операций шла механическая обработка с помощью станка, который позволял снимать с тел вращения стружку при точении. Древнеегипетский станок лучкового типа был похож на токарный станок по дереву (рис.3.4 а). Заготовка закреплялась между держателями, которые укрепляли на верхней доске, уложенной на нескольких плоских опорах основаниях. Тетиву лука обвивали вокруг заготовки, при движении лука, заготовка вращалась. С помощью резца снималась стружка, придавая нужную форму изделию.

В дальнейшем, более 2500 лет назад в Древней Греции был изобретен станок с ножным приводом (рис.3.4 б), который подобен переносному станочку для заточки ножей и ножниц.

Рис. 3.4. Токарные станки: а – древнеегипетский, б – древнегреческий

Данное открытие связано с легендой. Ночью, на острове Самос в Эгейском море вблизи Греции, где жил греческий мастер Феодор, высадились воры. Они вскрыли 12 замков в храме и выкрали драгоценности властителя Поликрата. Береговая охрана обнаружила воров, и все добро вернулось в храм. В связи с этим, Феодор изготовил новые замки. Детали этих замков Феодор обтачивал на станке с кривошипно-шатунным приводом, сконструированным им самим для этой цели.