3.4 Источники водоснабжения
Водоснабжение комбината осуществляется от городского водопровода в зоне влияния водозабора «Зимница». Вода подается в два запасно-регулирующих резервуара, каждый емкостью по 1000 м^3, расположенных на территории насосной станции за пределами предприятия. Территория насосной станции ограждена и вход на территорию насосной станции закрыт.
Резервуары чистой воды предназначены для обеспечения выравнивания режимов работы водозаборных скважин и насосных станций, хранения регулирующих, аварийных, противопожарных объемов воды, а также на собственные нужды систем водоснабжения и водоотведения.
На насосной станции регистрируется давление воды на входе, выходе и количество потребляемой воды. Ежедневно предприятием совместно с хлебозаводом № 4 потребляется от 2 до 2,5 тыс. м^3 воды. Давление воды на входе в насосную станцию регистрируется на уровне 2,0-2,5 атм. Заполняемость резервуаров постоянно 98%. Случаев перебоев водоснабжения в течение 2007-2008 года не фиксировалось.
При эксплуатации резервуаров персонал обязан:
- вести контроль за качеством поступающей и выходящей воды;
- осуществлять наблюдение за уровнем воды в резервуаре;
- следить за исправностью запорно-регулирующей арматуры, трубопроводов, люков, вентиляционных стояков, лазов;
- систематически производить испытание на утечку воды из резервуаров;
- принимать меры к устранению течей воды внутрь резервуаров через стены и перекрытия;
- периодически промывать емкости, очищать днища от осадков. Стены от обрастания.
Чистка и дезинфекция резервуаров проводится в соответствии с утвержденным графиком, последняя дезинфекция проводилась в апреле 2008 года. Перед очисткой, окраской или ремонтом задвижки на подводящих или отводящих трубопроводах должны быть закрыты и опломбированы ремонтным персоналом.
При чистке резервуаров в первую очередь удаляют осадок со дна. Затем очищают стены металлическими щетками до полного удаления слизи и обмывают стены из брандспойта за два раза. После этого отмывают днище резервуара и все поверхности резервуара еще раз обмывают из брандспойта. Открывать световые люки допускается только на первой стадии чистки. Перед окончательной промывкой люки должны быть закрыты и резервуар обеспечен искусственным освещением. Перед входом в резервуар должен стоять бачок с раствором хлорной извести для обмывания резиновой обуви. Инструменты для чистки резервуаров перед началом работы обрабатывают 1% раствором хлорной извести.
По окончании очистки, окраски или ремонта резервуаров составляется акт, в котором указывается:
- время снятия пломб;
- перечень произведенных работ;
- ответственный за производство работ;
- характеристика санитарно-гигиенического состояние резервуара;
- время окончания работ и способ проведения дезинфекции.
Возобновление эксплуатации резервуаров после чистки проводится после получения результатов бакисследований. В ходе дезинфекции запасно- регулирующих резервуаров проводится дезинфекция водопроводных сетей.
Обеззараживание воды осуществляется в два этапа бактерицидными лампами.
Потребители воды на предприятии:
технологические нужды;
производственные потребности;
котельная;
хозяйственно-бытовые нужды;
оборотное водоснабжение (компрессорная, цех сухих молочных продуктов).
На ОАО «Бабушкина крынка» действует система оборотного водоснабжения: отработанная вода из ППОУ, охладителей подвергается обработке, которая включает очистку, охлаждение и снова подается в производство. Для этих целей на предприятии было построено две градирни, которые предназначены для охлаждения оборотной воды.
На технологические нужды используют питьевую воду. Вода для технологических и питьевых целей должна соответствовать требованиям СТБ 1188-99 и требованиям СанПиН 10-124 РБ 99. Воду контролируют на щелочность, жесткость, содержание хлора.
С целью обеспечения противопожарного водоснабжения молочный комбинат оснащен 8 гидрантами, расположенных на территории предприятия, и 57 пожарными кранами в цехах.
- Содержание
- 1 Общие сведения о предприятии
- 1.1 Краткая история предприятия. Структура предприятия
- 1.2 Ассортимент продуктов
- 1.3 Мощность предприятия
- 1.4 Сырьевая зона. Карта сырьевой зоны предприятия
- 2 Организация основного производства
- 2.1 Приемка и хранение сырья
- 2.2 Производство масла
- 2.3 Переработка обезжиренного молока, пахты и сыворотки.
- 2.4 Приемка и подготовка тары
- 2.5 Хранение и реализация готовых продуктов
- 2.6 Организация контроля качества продуктов
- 2.7 Санитарная обработка на предприятии
- 3 Общеинженерное обеспечение производства
- 3.1 Котельная
- 3.2 Аммиачная и воздушная компрессорные
- 3.3 Электроснабжение
- 3.4 Источники водоснабжения
- 3.5 Канализация
- 3.6 Ремонтно-механические мастерские
- 4 Охрана труда
- 5 Индивидуальное задание Список использованной литературы