logo search
ист_тех

12.1. Создание станков от первобытнообщинного общества до средних веков

В неолите (5000 лет до н.э.) первобытным человеком были созданы станки для притирки отверстий (рис.2.4а) и пазов (рис.2.4б) в камнях соответственно с лучковым и ручным приводом.

В Древнем Египте (IV т.л. до н.э. – V в. н.э.) был изобретен токарный станок сначала с ручным веревочным (рис.12.1а) затем с лучновым приводом (рис. 3.3а). В древних станках для привода использовали силу упругости древесной ветви (рис.12.1б), а позже лука (рис.12.1в). Из дерева вытачивали различные миски, крышки, фигурные ножки (рис.12.1г). При этом использовали разнообразные режущие инструменты (рис.12.1д), которые токарь держал в руках.

а)

б) в)

г) д)

Рис. 12.1. Древние токарные станки: а – древнеегипетский с ручным веревочным приводом; б – древний токарный станок, использующий для привода силу упругости древесной ветви; в – станок с лучевым приводом; г – изделия, изготовленные на токарных станках; д – режущие инструменты древних токарей

а) б)

в) г) д)

Рис. 12.2. Средневековые токарные станки: а – новгородский токарный станок; б – лучковый деревянный станок; в – деревянный станок для обработки стуницы колеса; г – станок для обработки мелких деталей; д – станок с маховым колесом

В Древней Руси (X-XIII в.) с помощью песчаника затачивали холодное оружие: мечи, копья, стрелы. В XV веке был создан новгородский токарный станок (рис.12.2а). Применяли бронзовые и железные режущие инструменты (пилы, долота и т.д.) для изготовления деревянных колец, шахмат и других изделий.

В среднее века (IV-XV вв.) была усовершенствована конструкция лучкового токарного станка, в котором вместо лука (рис.12.2б) стали использовать упругий стержень (рис.12.2в, г). Затем лучковая конструкция была заменена конструкцией с маховым колесом (рис.12.2д), которое приводилось во вращение сначала вручную, а затем силами воды и ветра.