2.5 Хранение и реализация готовых продуктов
На предприятии ОАО «Бабушкина крынка» готовая продукция хранится в камерах хранения. Всего на комбинате 5 камер хранения: молочная камера, где хранится цельномолочная продукция; творожная; маслокамера; склад сухого обезжиренного молока (СОМ); камера хранения мороженого.
Все камеры, за исключением камеры для хранения мороженого, охлаждаются за счет аммиака, который подает компрессорная. Для хранения мороженого используют фреонновое охлаждение виде баллонов, которые поставляются на предприятие.
Самая большая по площади камера хранения цельномолочной продукции. По эстакаде камеры размещаются в следующей последовательности: молочная – творожная – маслокамера – склад СОМ – камера хранения мороженого.
В каждой камере свои температурные и влажностные условия, так как для каждого продукта заданы свои режимы хранения.
Температурные режимы хранения различных молочных продуктов следующие:
- цельномолочная продукция (от 2 до 3°С);
- сливочное масло (от (-12) до (-15)°С);
- мороженое (от (-24) до (-26)°С);
- сухое обезжиренное молоко (от 1 до 10°С).
В камерах хранения мороженого и масла имеются тамбуры для избежания потерь холода.
Сроки хранения готовых продуктов следующие:
- цельномолочная продукция (36 ч; от 4 до 10 суток);
- сливочное масло (масло фасованное – до 40 суток при температуре не выше (-3)°С; масло в монолите – от 9 до 12 месяцев при температуре от (-12) до (-18)°С);
- мороженое (от 2 до 12 месяцев);
- сухое обезжиренное молоко (от 20 суток до10 месяцев).
Готовая продукция поступает в камеры хранения из цехов. Грузчик забирает с линии (цех розлива) продукцию, предварительно пересчитав, и отвозит в камеры хранения, где кладовщик также пересчитывает количество принятой продукции и в конце смены выписывает накладную.
Отгрузка готовой продукции на машины осуществляется кладовщиком камеры хранения или мастером готовой продукции по экспедиции. Отгрузка осуществляется по накладной, которая должна быть заверена в бухгалтерии.
Погрузочно-разгрузочные работы в камерах хранения осуществляются с помощью внутризаводского транспорта – кара, и с помощью ручной тележки. За каждой камерой числятся грузчики и карщики, которые выполняют все погрузочно-разгрузочные работы.
- Содержание
- 1 Общие сведения о предприятии
- 1.1 Краткая история предприятия. Структура предприятия
- 1.2 Ассортимент продуктов
- 1.3 Мощность предприятия
- 1.4 Сырьевая зона. Карта сырьевой зоны предприятия
- 2 Организация основного производства
- 2.1 Приемка и хранение сырья
- 2.2 Производство масла
- 2.3 Переработка обезжиренного молока, пахты и сыворотки.
- 2.4 Приемка и подготовка тары
- 2.5 Хранение и реализация готовых продуктов
- 2.6 Организация контроля качества продуктов
- 2.7 Санитарная обработка на предприятии
- 3 Общеинженерное обеспечение производства
- 3.1 Котельная
- 3.2 Аммиачная и воздушная компрессорные
- 3.3 Электроснабжение
- 3.4 Источники водоснабжения
- 3.5 Канализация
- 3.6 Ремонтно-механические мастерские
- 4 Охрана труда
- 5 Индивидуальное задание Список использованной литературы