logo search
шпоры

Тема 1. Возможности воспитания личности в процессе обучения технологии

1 Продолжение Особое значение в современных условиях приобретает использование достижений НТП для решения прирных задач для оптимизации и совершенствования экологически безвредных и ресурсосберегающих технолских процессов, создания комплексных безотходных производств, применение систем контроля за выбросами загрязняющих веществ в окружающую среду и состоянием природных объектов и всей биосферы с целью ранней диагностики начавшихся изменений (природоохранные технологии – экологически чистые технологии). Ключевой пр облемой является энергосбережение посредством энергосберегающих технологий, с помощью которых экономятся энергия и источники топлива, уменьшается выделение углекислого газа (парниковый эффект ослабевает), сокращается число электростанций (например, использование нетрадиционных(альтернативных) источников энергии. С этой точки зрения перспективной является энергетика основанная на использовании солнечной энергии, энергии ветра, малых рек, приливов и волн, течений, геотермальной энергии(горячие подземные воды), энергии биомассы).Экология – наука изучающая отношения живых организмов между собой и окружающей средой.Эколо­гическая культура включает в себя экологически знания, понимание, что природа является источником жизни и красоты, богатство нравствен­но-эстетических чувств и переживаний, порожденных общением с при­родой, ответственность за ее сохранение, способность соизмерять лю­бой вид деятельности с сохранением окружающей среды и здоровья че­ловека, глубокую заинтересованность в природоохранной деятельности и грамотное ее осуществление.

Основой экологической культуры и морали должны стать любовь к природной среде, в которой мы живем, и следование главному принципу: «не навреди».Экологическая культура — это культура поведения человека, ох­раняющего от загрязнения веществом, энергией и информацией глобаль­ную, окружающую все человечество, среду.

2Современные подходы к проблемам технологического обучения и воспитания. Термин «трудовое воспитание» включает в себя весь комплекс духовно-нравственных личностных качеств, а также знаний, умений и навыков, необходимых в самых различных видах трудовой деятельности. Задача состоит в том, чтобы воспитать поколение трудолюбивых, дело­вых, ответственных людей, умеющих получать удовлетворение от труда. Можно выделить следующие подходы к воспитанию школьников средствами технологического образования.1трудолюбие — посто­янное стремление к активной самостоятельной трудовой деятельности, как интеллектуальной, так и физической.2.формирования у учащихся соответствующей сис­темы отношений: положительного отношения к любому виду честного труда; рационального бережного отношения к предметам и орудиям труда, к окружающей природе. В целом все это направлено на содействие общему нравствен­ному становлению личности. 5 всякий труд — физиче­ский, а тем более интеллектуальный — основывается на определенном систематическом знании в конкретной области трудовой деятельности. Поэтому след зада трудового воспитания явся овладение им необходимой для последующей профессио­нальной подготовки и дальнейшей самостоятельной трудовой жизни сис­темой знаний. 6. выработка, общетрудовых умений и навыков. Весьма важным при этом пред­ставляется развитие имеющихся у каждого ребенка задатков. безусловно значимым является своевременное развитие руки, глазомера, пространственных ощуще­ний, координации и ловкости движений, тактильных и термических рецепторов.7. овладению новыми информационными технологиями, по­скольку в условиях рыночной экономики, жесткой конкуренции умение быстро получить или передать (распространить) необходимую информа­цию зачастую является решающим условием успеха трудовой деятельно­сти.

3Учебно-производственные бригады. Ученические производственные бригады представляют трудо­вой коллектив учащихся сельской средней общеобразовательной школы, организуемый в целях воспитания школьников в процессе производи­тельного сельскохозяйственного труда.Учся VIII—XI классов принимаются в бригаду по лично­му заявлению. Учася V—VII классов могут работать в составе брига­ды при условии соблюдения соответствующего их возрасту режима труда и отдыха.Уч пр бр призвана: воспитывать у учхся уважительное отношение к труду и собственности, развивать общественную активность шкоков, формировать у них высокие нравственные качества гражданина; обеспечивать участие шкоков в сельскохозяйственном произ­водстве, формировать трудовые умения и навыки, закреплять и углуб­лять знания, развивать интерес к технике, готовить учащихся к сознательному выбору про­фессии и овладению ею, творческому труду в народном хозяйстве; способствовать организации содержательного и активного от­дыха, физическому развитию учащихся, укреплению их здоровья. Руководитель ученической бригады назначается директором школы из числа лучших учителей. Он отвечает за постановку рабо­ты бригады в целом, осуществляет педагогическое руководство ее деятельностью, участвует в разработке плана бригады и обеспечи­вает его выполнение, требует от учащихся строгого выполнения правил по технике безопасности. Учся под руководством специалиста и учля выполняют весь цикл сельскохозяйственных работ по выращиванию основных для данной сельскохной зоны зерновых, технических, кормовых, овощных и плодово-ягодных культур, осуществляют весь комплекс ра­бот по уходу и кормлению сельскоенных животных, выполняют учебные задания по биологии, химии и другим предметам политехнического цикла, разрабо­танные учителями в соответствии с программами и учебно-производственными планами уч пр бр. Школьники в соответствии с программами трудового и профессио­нального обучения проходят в бригаде практическую подготовку. Важным средством соединения обучения с производительным трудом в ученической бригаде является выполнение учащимися раз­личных видов учебных заданий. Эти задания могут носить предмет­ный характер (биология, химия, физика, математика, трудовое обуче­ние) или быть комплексными при совместной разработке их препода­вателями основ наук и трудового обучения.

4Профессиональная ориентация в общеобразовательной школе.Под профессиональной ориентацией понимается целенаправленная деятельность по оказанию помощи подрастающему поколению в выборе профессии. Это совокупность принципов, форм, методов и приемов воздействия на личность с целью выявления и формирования их профессиональных интересов, склонностей и влияния на выбор ими будущей профессии.Система профориентации включает в себя профпросвещение(сообщение знаний учащимся о профессиях, на основе которых формируется определенные отношения к профессиям), профвоспитание (воспитание у учащихся профессионально долга, чести и этики), профессиография (описание профессий с учетом характера и содержания труда), профдиагностика (определние профессиональной пригодности и формирования профессиональной направленности учащихся), профконсультация (рекомендации о выборе профессии), профотбор (отбор работников с профессионально важными качествами для данной работы), профподбор (определение пригодности претендента с помощью определенных методов и средств), профадаптация (приспособление учащихся к определенным условиям в школе, среднем профучреждении, в вузе, на работе). Вопросы профессиональной ориентации особенно активно изу­чаются в 9-ом классе. В программе 9-о класса содержатся большие и подробные разде­лы о современных технологиях, радиоэлектронике, цифровой электронике и элементах ЭВМ, а также о ведении домашнего хозяйства, которые так­же могут помочь учащимся в самоопределении.(9кл стр14)