logo
BOTNYeR_POSIBNIK

Париж снимает шляпу перед запорожьем

Газета «Индустриальное Запорожье,. 5 ноября 1998 г.

Скажи мне, кто твой друг, и тогда я, буду иметь с ним дело. Приблизительно так можно переиначить известную поговорку, примеряя ее на наш случай. Причем с условием, если сам ты обладаешь безупречной репутацией в деловом мире.

Реноме бизнесмена на Западе – бесценный капитал. Без него не только не выбьешь золотой монеты, но вообще затеряешься в дебрях развитого капитализма.

Двери в западноевропейское торговое пространство открываются очень неохотно. Многим желающим, но не могущим, они прищемили носы, и те пролетели, как фанера над Парижем. Вот почему особенно приятно, что среди аттестованных по высшим европейским меркам оказалось около 30 украинских предприятий, их руководителей. Для сравнения замечу, что из бывшей эсэнговии, позарившейся на мировой экономический Олимп, в числе награжденных Ассоциацией золотой медалью – 13 узбеков, 15 молдаван и аж трое россиян.

Что же делает Ассоциация содействия промышленности Франции (S.Е.I.N.) такого полезного, раз существует без малого два века (основана Наполеоном I в 1801 г.)? И если ее лауреатами на исходе прошлого века были братья Луи и Огюст Люмьеры (отцы кинематографа – «движущейся фотографии»), а среди компаний, отмеченных. S.Е.I.N., – «L'Огеl», «Эссилор», «Мишлен» (знаменитая «Мichelin»), «Тефаль», «Рено» и еще около десятка наиболее авторитетных фирм.

На этот раз впервые почтенная мадам Эйфелева башня сделала книксен перед зарождающейся рыночной экономикой постсоветских стран.

Программой пятидневного пребывания в Париже было предусмотрено много интереснейших мероприятий (Лувр, Версаль, Нотр-Дам де Пари, гробница Наполеона, Эй-фелева башня, Елисейские поля...). Каждое название внушало трепет. Но я обо всем этом великолепии расскажу в последующих номерах «Панорамы» под ориентировочным названием заметок – «Увидеть Париж и не умереть», а пока речь о главной цели нашего путешествия.

На следующий по прибытии день лауреаты и сопровождающие их лица прибыли в здание Ассамблеи. Ознакомились с этим старейшим зданием Парижа, с историей Ассоциации. Президент S.Е.I.N. мсье Бернар Муссон высказал интересную мысль, несколько оптимизирующую наше настроение, что перевод на рыночную экономику во всех странах имеет много общих черт. И сейчас Украина, Россия, Молдова и Узбекистан в большей или меньшей степени одинаково преодолевают этот путь. Для сближения бывших диаметрально противоположных политик, мировоззрений, политических экономий нужно время. Но нужны и решительные шаги. Особенно потому, что страны Восточной Европы, Средней Азии переживают сейчас большой экономический спад. Миссия Ассоциации – оказать помощь французским (заметьте, президент не стал кривить душой) предприятиям в деле определения их потенциальных партнеров на восточном краю Европы. Авторитетнейшие ученые, экономисты, промышленники Франции проводят ежегодный анализ состояния дел в мировом производстве продукции, нужной человечеству. Лучшие попадают в предварительный список претендентов, а самые лучшие становятся лауреатами. Их адрес заносится в наиболее престижные и перспективные в деловом отношении каталоги. Бизнесмены поймут с полуслова, что это значит. Президент франко-советской (вторую часть названия не знают чем заменить) комиссии по продовольствию, руководитель продовольственной выставки в Париже мсье Виоло Роллан дал особо высокую оценку богатству недр и земель Украины, ее промышленно-хозяйственному потенциалу, который так долго не может потенциальную энергию превратить в кинетическую. И призвал промышленников четырех присутствующих стран решать не «по-советски» – через Москву и Госпланы, а устанавливая напрямую деловые взаимовыгодные контакты и заключая контракты.

Гости задавали вопросы, хозяева толково отвечали. Здесь я не могу не сделать реверанс по поводу очень большой и полезной работы, проведенной для организации этой встречи господином Игорем Тащяном – сотрудником Высшего института международного сотрудничества, координатором международных семинаров, деловых программ. Его блестящее владение французским, русским и «трохи» украинским, мягкий юмор, теплый баритон способствовали установлению атмосферы действительного взаимопонимания. И после слегка чопорного начала наступил энергичный обмен мнениями, не прерываемый, а подогреваемый коктейлем.

Особенно красноречивым и убедительным был вице-директор Французского банка внешней торговли мсье Гийом Альмерас, назвавший три камня преткновения на пути сближения французского и украинского рынков: пережитки СССРовского сознания, бумажная волокита, коррупция (но французы знают, как с ней бороться), малое количество предприятий в Украине, с которыми можно сотрудничать, не рискуя финансами.

Вечер закончился банкетом в одном из самых престижных ресторанов Франции с подобающими тостами и французскими масштабами. Наш украинский отряд, приехав в Париж, провалялся в гостиничной кровати. Поэтому на торжественную церемонию 22 октября лауреаты прибыли несколько утомленными, но при фраках и бабочках. Радостное возбуждение, вспышки блицев, блеск наград.

На постамент поднимается под особо теплые, как мне показалось, аплодисменты лауреат из Запорожья. Александр Иванович Михайлюк и его предприятие отмечены так высоко за...

И вот здесь я хочу сказать главное слово – за РЕФОРМАТОРСТВО. За настоящий, поистине реформаторский подход к производству.

Масложиокомбинат Запорожья разработал, заключил и уже трудится по контракту со шведской Фирмой «Альса-Лаваль» и немецкой фирмой «Крупп», которые изготавливают новейшее оборудование для производства маргарина высшего качества. Да, именно в качестве самого популярного в народе жира – маргарина – и должен быть сделан широкий шаг. Чтоб мазался он, как сливочное масло, имел такие же вкусовые качества. Короче, опережал бы «Раму» и «Финею». Но стоил бы дешевле.

Долго ли ждать? Я думал, что сейчас предсказывать это – дело пустое. Но выяснилось, пока мы были в Париже, на Запорожский масложиркомбинат уже поступил из Дании вагон с нужными компонентами, большей частью разработанными запорожцами, для изготовления нового чудо-маргарина. Уже готовятся этикетки. И где-то 1 декабря уже будут готовы первые пачки продукции.

Так что, как видим, не только Франция, но и Дания, откликнулись на призыв: поможем украинскому отечественному производителю!

Однако вернемся в Париж. Приняв награду, лауреат из Запорожья достойно «ответил» награждающей стороне, вручив запорожского казака Тараса Бульбу (искусно выполненную сувенирную фигуру из дерева). Мне в кулуарах пришлось приложить немало сил, чтобы растолковать без переводчика, кто такой Бульба, подчеркнув его решительно резкое отличие от прыгуна с шестом Бубки. Наконец, вице-президент мсье Биллон поддержал меня совершенно неожиданным аргументом: - Я знаю музыкальный шедевр «Тарас Бульба».

Позавидовал музыкальной эрудиции французского экономиста, тем более, что являюсь отчаянным профаном в упомянутой области.

Примеру нашего «казака» Александра Михайлюка последовали узбекские бизнесмены, нарядив в роскошно расписанные золотом национальные халаты президента своей фирмы. Тот на манер Л.Якубовича попозировал перед видеокамерами и тоже втянулся в непринужденные беседы с, надеемся, добрыми, плодотворными последствиями.

... Президенты Франции и Украины, наверное, сговорились и подарили нам лишний час пребывания в Париже. Мы перевели часы 25 октября на один час назад, а затем; проделали обратную процедуру, в Киеве. – классная деталь!!! Ведь именно Украина опережает Францию на один час. Хорошо бы догнать ее экономически хоть в следующем столетии, до которого, как высвечено на табло Эйфелевой башни, оставалось 437 дней.

Юрий Ботнер,

Запорожье – Киев – Париж – Запорожье

Запитання для аналізу:

1.Чи виконав, на ваш погляд, завдання замовників автор цієї статті?

2. Чи повністю зрозуміла причина поїздки до Парижу нагороджених й журналіста?

3. Замовлення виконане. Чи є потреба пошуку нових тем, нових матеріалів у екзотичному оточенні?

***

Наступна публікація відрізняється від попередньою тим, що вона ніким не замовлена. Це спостереження не туриста, а журналіста, якому пощастило побачити європейську столицю наприкінці 20 століття.