Путевые заметки
Газета «Позиция», 27декабря 2007 г., 10 января 2008 г.
Аслама, господа! Здравствуйте!
Вернулся я из Африки, где был в составе пресс-группы «Журналісти долають кордони» по приглашению известной и прекрасно зарекомендовавшей себя компании «Картаж Плюс», взялся за глобус и подумал: «Боже, где ж это я побывал!»
Джерба
Мы покинули родную землю в последний день осени, и самолет унес нас через моря опять в ... осень. Только раннюю, еще теплую, ярко-солнечную, золотисто-желтую. Одним словом – сказочную. И первая остановка в сказке – остров Джерба.
Скажите, что вы знаете об этом кусочке райской земли, окруженной Средиземным морем и заливом Габес. Если вы историк или филолог, знаток античной литературы, то вспомните.
Но, пардон, сперва я должен представить того, кто ввел нас в сказку Туниса. Как и полагается легендам, сделал это Аладдин. Да, самый настоящий. Только очень современный, несколько лет проучившийся в вузе России, блистательно знающий многие языки, историю своей любимой земли, ее этнографию, экономику. Лампы мы у него не обнаружили. По этому поводу шутили, что наш Аладдин так умен, энциклопедичен, что спокойно обходится без джиннов.
Для начала он рассказал нам, что в 213 мечетях Джербы молятся мусульмане-хариджиты, но вполне спокойно относятся к другим сущим на земле религиям. В этом мы очень быстро убедились, встретив Хануку в...
Грибе
В укромном местечке, открылась картина: белые стены, голубые ворота, двери с заклепками. А дальше...
Перед всем этим предстояло пересечь блок-пост с «антикиллеровской» рамкой. Я сто раз проходил ее по всяким таможням. Но здесь после всех выгрузок карманов меня остановил настойчивый звонок: что-то несет визитер. Я вывернул все. Звенит. Робко поклал пластинку с корвалментом в протянутую коробку. Рамка замолчала.
Фу! Господи Иисусе! Зачем же такая бдительность? Оказалось, не напрасно. Много всякого сброда, рассказали нам, от хулиганов до более серьезных намерений антисемитов, пытались навредить святыне.
Синагога Гриба – древнейшая в мире – ее возраст насчитывает около 2600 лет. Предание гласит, что когда-то здесь упал с неба священный камень, а затем явилась красивая девушка. «Чужая», назвали ее берберы, местные жители. Гриба, то есть. Но девушка творила чудеса, превращения, явления, непонятные никому. Потому и назвали в ее честь это культовое сооружение.
Давайте вслед за мной войдем в святыню. Откроем эту массивную деревянную дверь с металлическими заклепками. Вот он, прямоугольный зал, облицованный узорчатыми голубыми изразцами.
Войдите смиренно. Сядьте на лавки, помолитесь, прочитайте святую книгу. Голова ваша покрыта либо платком или кипой, которые вам любезно предложат у входа. Значит, вам можно пройти и в святилище. Здесь в серебряном футляре хранится один из древнейших экземпляров Торы (Тора-мантл).
Умиротворение. Оно ждет и пилигримов в преддверии молитв. Оно опустилось и на нас...
Гриба – одна из самых почитаемых на Ближнем Востоке и в Северной Африке синагог. В середине весны остров Джерба становится местом паломничества евреев со всего мира. Они приезжают сюда, чтобы поклониться праху покоящегося здесь Шимона Бар Ясхаи, одного из тех, кто писал Талмуд.
После смирения...
...наступает момент противоположного настроения. Хочется к морю, к комфорту, что-то перекусить. Нас услышали в первую очередь в отеле Les Oranges Beach Resort. Таких удобств вы и у себя дома не найдете: что номера с кондишн, что рестораны с прекрасной кухней и обслуживанием, два бара с террасами, бассейны с подогревом и без. А еще 6 теннисных кортов, тир для уленшпигелей, бильярд, водное поло, верховая езда, виндсерфинг. Все для взрослых и детей.
После трапезы неутомимый Аладдин повел нас, по-хорошему хвастаясь, по другим достопримечательностям острова. Если рыбный базар произвел на нас впечатление не большее, чем в Мариуполе или Бердянске, то порт с большой башней 1284 года рождения, пирамида в память о башне черепов Бордж-эль-Рус – это что-то. В гавани полно пиратских кораблей, в том числе и затонувших. Мы с удовольствием погостили бы у местного Флинта с его «черной меткой», но...
Нас влекло на материк
Паром мирно пыхтел, а мы ожидали свидания с континентом. Обрывистые, как у нас на Азове, глинистые берега.
Быстрый автобус с водителем-красавцем Наджибом мчал нас в Меденин. Здесь, – нам поведал Аладдин, – геройствовала 8-я армия союзников. Меденин – не один, а два города. Так переводится это название. Примечательны гофрированные строения, которые кочевники в старину использовали в качестве складов. И сейчас их используют для недорогих гостиниц. Но мы быстро миновали эти места, ибо ждал нас комфорт высшей пробы. Звался он...
Матмата
Про комфорт я с иронией. Для местных жителей – красота. Перед нашим же неискушенным взором предстал сплошной сюр. Оказалось, местные берберы строят в норах свои дома-пещеры троглодитов. Проще же строить мазанки из здешней глины. Ан нет, – объяснили нам, – подземные дома – лучшая защита от зноя летом и сохраняют тепло зимой. Берберы считают их добротнее небоскребов. Представьте себе ямы 9 метров глубиной, столько же в диаметре. Довольно уютно. Внутри «квартиры» – по 6 метров длиной. По веревочным лестницам легко взобраться на второй этаж.
Матмата, тем не менее, городок. Ведь основное население вышло из нор и живет в одноэтажных домах.
Ворота пустыни
Каких-то несчастных 150 км и мы примчали в Дуз. Быть может, слышали о Сахарном фестивале? В смысле – пустыни. Так это здесь. Три дня посередине зимы в Дузе проходят верблюжьи парады, гонки, бои, шоу, танцы, выставки бедуинов-умельцев.
Мы любовались необычным пейзажем, финиковыми пальмами, их плоды мы тут же поедали. Еще бы, сотни тысяч деревьев могут прокормить всех журналистов планеты. Для аборигенов пальма – источник жизни. Они их подрезают, опыляют, роют колодцы для полива. 50 лет нужно дереву для полной зрелости. Зато потом оно живет дольше нашего Запорожского дуба, который засох на 8-ом веку своей жизни.
Белое солнце пустыни
- Завтра встаем в 4 утра по местному времени, – безжалостно заявил Аладдин за добрым ужином с белым, розовым и красным вином. – Будем на соленом озере Шотт Эль Джерид встречать африканское солнце. И правда, через силу позавтракав (а такая вкуснятина!) мы уже в автобусе досматривали сны. Когда где-то в Ливийской пустыне просветлело, нам стало интереснее. Остановились, стали щупать выступившую из земли соль. Ждали восхода. Оно появлялось медленно, но уверенно, это восхитительное Светило. Казалось, оно у нас в руках, но вдруг дерзко взвились лучи. Засияло! Нужно таки было вставать спозаранку.
Нам был обещан Тузур с его отелями, а главное – с верблюжьими прогулками.
Корабль пустыни
Верблюд здесь укороченный. На один горб. Драмедар, одним словом. Между горбами садись, как в кресло. А тут держаться не так просто. Вот и пришлось нашей делегации попыхтеть: взгромоздиться на лежащего верблюда, ойкнуть, когда он встает на задние лапы, а ты улетаешь куда-то вперед. Те, кто не отважился, садились в специальные кибитки и путешествовали, как настоящие бедуины. Представьте, всех нарядили в национальные одежды, повязали чалмы. Блеск! А настоящие бедуины «вышивали» на внедорожниках. И нам захотелось.
«Фронтовые» дороги к «Звездным войнам»
Не пугайтесь, все в Тунисе мирно. Аналогия возникла, когда нас посадили в джипы «Тойота», семерых – в каждую машину. Нам особенно повезло. 24-летний водитель-экстремал по имени Дзят рванул с места. Что он вытворял! Мы кричали, вопили, взывали к Аллаху. Машина резко, под углом 50 градусов взмывала на бархан, зависала на его вершине, затем резко падала вниз. Перед нашими лицами вполне отчетливо просматривались песок и ползающие по нему скорпионы (шутка). Затем вправо падала машина. А хулиганистый и очень симпатичный Дзят успевал крутить баранку, шуры-муры с нашей молодой журналисткой, менять дискеты в магнитоле, отпускать шутки на всех языках мира, разучивать украинские песни...
Выжили.
Но это еще не все. Перед нами замаячил какой-то лунный пейзаж. Какие-то сварные конструкции, бетон, трубы. Загадочно, забавно. Объяснили – здесь культовый кинорежиссер Лукас снимал «Звездные войны». Пофотографировались, значит – повоевали. Дальше, по дороге в Гафсу, нас подстерегали оазисы, каньоны, водопады. Возле селения Мидас любовались Алжиром с расстояния не более 30 метров. Нас влекло на север, к столице.
По дороге выяснилось, что тунисцы развивают горнодобывающую промышленность, в частности здесь богатые месторождения фосфатов. Однако все, даже промышленность, подчинено туризму. И давно пройденные шахты, особенно территория вокруг них становятся достопримечательностью. Поезд, почти игрушечный, как на наших детских жэдэ, только позапрошлого века рождения, под названием «Красная ящерица» и правда, как упомянутое пресмыкающееся, медленно полз сквозь ущелья и тоннели Селеджа. Здесь, говорят, полно змей и скорпионов. Брр! Но интересно-то как!
Кайруан
При этом названии сердце мусульманина замирает. Здесь Окба ибн Нафи построил Великую мечеть в 695 году. Ее затем перестраивали, укрепляли и сейчас она самая уважаемая в Африке. Правоверному, как нас заверили, не обязательно совершать паломничество в Мекку, если несколько раз посетил Кайруан. Молиться здесь одновременно могут до 35 тысяч мусульман. А минарет вознесся на высоту 35 метров.
Там, где купаются голуби
Почти так переводится с арабского название города Хаммамет. Его история настолько интересна, что совместила в себе и «троянского коня», когда в город проникли 300 рыцарей из Мальты. Переодетые в мусульман, играя на дудках и барабанах, они обрушились на головы обороняющихся и уничтожили их. Много лет спустя предки обманутых, 100 воинов, тайно проникли в город и уничтожили 1100 захватчиков.
Французы сделали Хаммамет своим курортом. Здесь мы ходили, обследуя медину (так называется каждый старый город), полюбовались заливом, где, очевидно, и купаются голуби, растратились в магазинах на керамику, чеканку, благовония.
Копия Парижа
Стольный город Тунис решил нас сразу же поразить своей европейской внешностью. По центру пролегают самые настоящие ... Елисейские поля. Ну, не совсем, а копия. Я, побывав когда-то в Париже, могу подтвердить. Триумфальная арка, пусть не каштаны, а пальмы вдоль авеню. Так же уютно в здешних кафешках, так же красивы здесь местные девушки, уступающие разве что нашим красуням. Статны и чернобровы мужчины, почти как наш кузнец Вакула, только очень смуглые. Особо обаятельны, но внешне строги девушки-регулировщицы довольно интенсивного уличного движения.
Мы зашли в кафе «Париж» и угостились эспрессо по 2 динара (почти 10 гривен). Вышли, заглянули в другую кофейню. Там то же, но по 0,35 динара.
Обрадовал нас и визит в православный храм. Поставили свечки во здравие Украины.
Тосты опять же во здравие, но теперь – тунисско-украинской дружбы звучали на непринужденно-официальном банкете, который перешел в пресс-конференцию. Поблагодарив, вполне искренне, владельцев компании «Картаж Плюс» супружескую пару Саадауи – Елену и Мохаммеда, наиболее влиятельных и надежных в туристической сфере Туниса, мы отметили высочайший уровень сервиса, исключительную обходительность персонала гостиниц. Именно с этой фирмой ты получаешь полную гарантию комфорта.
С украинской стороны блистала обаятельная шефиня и любимица всей нашей группы Марьяна Эфендиева. А я, ваш корреспондент, не удержался от вопроса – были ли наши гостеприимные хозяева в Украине. Нет, – ответили, но торжественно пообещали побывать. А еще добавили, что принялись за интенсивное изучение украинского языка.
Особо – о таластерапии
Не знаю, сможет ли наша Украина так принимать гостей из Африки, но и нам есть что показать. Остается поучиться у них строительству отелей, организации мест отдыха, достопримечательностей, богатейшему выбору блюд шведского стола, который мы быстро переименовали в тунисский. Но особая фишка – водолечение. Точнее – лечение морем.
Представьте, а лучше – попробуйте: соленую воду, добытую не менее, чем за 450 метров от берега на глубине 6 метров, подогретую до 33 градусов. Минералы – все полезные из таблицы Менделеева. О ревматизме и артрозе забудете, чудо-массаж поможет и сердечникам, и гипертоникам.
Мы, журналисты, лишь трижды прошли эти процедуры, отчаливая от одних тугих струй к другим, выплывали через каналы в открытые бассейны, а смельчаки перебегали к открытому морю.
Не даром слово «THALASSA» упоминается в названиях лучших отелей – «ROYAL AZUR», «BEL AZUR», «MONASTIR lux», «SOUSSE plus», «VILAGE SKANES», «SHALIMAR», «MAHIDA». Добавим сюда мощные отели «SOL AZUR BEACH CONGRES», «LES ORANGERS BEACH RESORT» (Коммерческие директора господа Слим Жедиди и Хассен Брагим) – и вы получите полное представление о комфорте.
Сус – значит сладкий
Это по-немецки зюс – сладкий, и по тунисским меркам – тоже. В этом городе все интересно и по особому сладко, особенно в набережных кафе. Порт, где высаживался Ганнибал... Между прочим, Сципион пощадил Сус за его отказ признать господство Карфагена в третьей пунической войне.
Но нас поразила современная действительность, вдумайтесь: если не ошибаюсь, 162 отеля расположились в городе.
Монастир. Поклонитесь
История этого полиса, как и большинства в Тунисе, очень интересна. Опустим подробности. Остановимся только на последних событиях. Здесь 3 августа 1903 года родился первый президент Туниса Хабаб Бургиб. Благоговение пред его памятью ощущается во всем, но особенно в Мавзолее. Светло-коричневый камень, мрамор, нежная керамика. Огромная площадь, большая аллея, по бокам минареты. Ослепительный купол основного здания.
Нас еще заинтересовала этимология названия. Монастырь, думаем, это нам понятнее. Не, оказалось. Местные считают, что название от имени принцессы Моне. Тоже красиво.
Карфаген. Он таки разрушен
Так доложил римскому императору Сципион-младший. Пойдем к его историческим развалинам. Термы, водовод («сработанный рабами Рима», как писал В.Маяковский), колонны, бесподобные статуи, памятники. Все это и гораздо большее, о чем я беспомощен написать в этих коротких записках, показано в музее «Антиквариум». Фотографии на память возле святых мест. Аж не верится.
Немножко расслабимся. Возле выхода из музея дежурит продавец сувениров. На шее и в руках барабанчики там-тамы. Ту, – говорит, – динар. Нет, – отвечаю, – уан. После торга сделка состоялась. Разговорились на мигах. Когда он врубился, что я не рашен, а юкрейн, вспомнил Шевченко. Естественно – Андрея, что я понял по футбольному движению ноги. Стало обидно за Кобзаря. И вообще. Созрела мысль. –А ну повторяй за мной, – говорю тунисцу. И выдаю соло: «Несе Галя воду-у». Повторил: «Нисе Галья воту». – «Коромысло гнеться», – настаиваю я. «Коромысло» далось с трудом. – А теперь, – говорю, – будут идти наши женщины, спой им «Галю», все барабаны реализуешь.
Он меня быстро понял. Я отошел и наблюдаю. Идут наши дамочки, вижу – отмахиваются, и вдруг – Че ты пропел?
Там-тамы разошлись мгновенно. По ту динара.
Колизей
Напрягите пространственное воображение. Представьте строение овальной формы 150 х 120 метров и высотой с десятиэтажный дом. Эль-Джем Колизей, шестой в мире по величине, наполненный легендами. Кто-то хотел доказать берберам, что Рим еще силен, кто-то...
Да ну их! Мне легче рассказать о своих впечатлениях под гипнозом увиденного. Представьте, что вы стоите в центре футбольного поля Республиканского стадиона. Только вместо деревянных трибун – светло-коричневые террасы. А вместо футболистов на поле бегают и сражаются насмерть гладиаторы. Вокруг неистовствует публика, патриции и плебеи. Вот занесен над поверженным короткий меч. Большой палец главный патриций поднимает вверх – оставить живым. Палец вниз – убить!
Мы спускаемся в подземную часть. Отсеки, камеры. Здесь жили гладиаторы. Я теперь легко понял, из-за чего Спартак поднял восстание.
Пора улетать
Перед отлетом из аэропорта Монастир я посмею привести несколько умозаключений.
- Потрясающе, как тунисцы сумели зло превратить в добро. Пустыня, без воды, катаклизм, вобщем, стал объектом интереснейших экскурсий. А подземные дома берберов? А летающие скорпионы?
- Оливы, финиковые пальмы засушливых мест кормят людей довольно неплохо. Толковые руководители помогают народу. Такое сложилось впечатление. Вот один пример. Тунис добывает небольшое количество нефти. Стоимость бензина там такая же, как у нас. Зато у их соседей на юго-востоке нефть в избытке. Ливийцы контрабандой возят бензин в Тунис. Что бы сделало наше правительство? Да закрыло бы этот контрабандный каннал!. А в Тунисе подумали и решили: пусть Ливия восполняет дефицит. И открыли ворота бензоторговцам.
Еще момент .Нам показывают прибрежные у Средиземного моря земли. Называют стоимость сотки по нашим меркам смешную. Нашим крутым всем по карману.
Дудки! Сперва докажите честное происхождение ваших доходов, господа! Ни новых наших, ни новых рашен.
- Всеобъемлющая система образования. До сих пор чувствуется пережиток колониального прошлого, когда под протекторатом Франции местное население было почти сплошь неграмотным. Но сейчас посмотрите на эти школы, на школьников.
- Мы не увидели в этой мусульманской стране проявлений ожидаемого религиозного фанатизма. Девушки и женщины не носят паранджи. Они веселы, непринужденно смеются. Очень много студенческой молодежи.
- В каждом городишке на улицах кафе. Сидят за столами исключительно мужчины. А дальше – держитесь! Пьют чай, кофе, а чаще – минеральную воду. И все! Дамы, а также молодые девушки не курят.
- Много женщин сидит за рулями авто, в основном французского производства. И, заметьте, по закону, ни один их ГАИшник не имеет права остановить машину, если ею управляет женщина! Во живут!
Мы опять подались в Монастир. Теперь уже бесповоротно. Опять таки тронула замечательная черта владельцев «Картаж Плюс» Елены и Мохаммеда Саадауи – искренняя забота о нас, гостях Туниса. И мы укрепились в уверенности, что именно эта компания может гарантировать отличный и содержательный отдых украинских туристов. В огромном аэропорту они сделали все, чтобы даже ожидание посадки проходило комфорно, без проволочек, и проводили вплоть до трапа самолета. Мы взвились над Африкой, над прекрасным дружелюбным и гостеприимным Тунисом.
Ох, как хочется здесь вновь побывать!
Юрий Ботнер
Запитання для аналізу:
1. Чи є ця публікація суто інформаційно-розважальною?
2. Які риси PR-матеріалу в ній можна знайти?
3. Що таке прес-тури? Навіщо вони потрібні?
4. Яку роль в роботі журналіста і громадськості вони відіграють?
***
Наступна стаття є прикладом того, як журналіст може використовувати враження від однієї події чи відрядження у різних за направленням і тематикою виданнях. Наведений нижче матеріал був замовлений єврейським релігійно-культурним центром Запоріжжя.
- Юрій Ботнер Журналістська майстерність Навчальний посібник
- Розділ 1 Позиція журналіста. Внутрішня та зовнішня політика неотправленное письмо в абхазию
- Про козаків, пишні мундири та синдром старшого брата
- Бют разъясняет ситуацию
- Пиар или нормальная политика
- Розділ 2 Взаємостосунки журналістів
- По Запорожью ходит плагиатор. Звать Александр, фамилия – Коноваленко1
- Рука руку моет
- Уникальная фотография
- Журналист тогда хорош, когда он свободен
- Вокруг катастрофы
- Во всем, даже в горе – большая политика
- Токмакская сенсация
- Олигархи капустяного кладбища
- Когда грядущий век наступит, тысячелетие начнется?
- Метелик
- Нариси про сучасників – добрих і талановитих людей
- Побеждает талант2
- Концерт – достойный большого мастера
- «Театральні автографи часу» Запорізький погляд
- Розділ 6 Всі ми родом із зну
- Был месяц май
- Творчість – кредо віталія шевченка
- Загадки зацного
- С кем поведешься
- Николай первый, екатерина вторая
- Мы начинали квн!..
- Мандри. Близькі і далекі.
- Волшебный остров заметки туриста
- Барселона
- Барселонский базар
- Путь к сердцу туриста лежит через желудок
- Индустрия отдыха
- Кафедрале де мальорка
- Волшебный остров. Заметки туриста
- Свидание с Шопеном
- Сельское хозяйство Мальорки
- Рыцари непечального образа
- Солнце, секс и Мальорка
- Прощание с Мальоркой, или «узнаю тебя, о, Родина!»
- Дороги сицилии
- Автострада
- Ноль пять километра в час
- Париж снимает шляпу перед запорожьем
- Увидеть париж и не умереть
- (Окончание)
- Смерть під площею д `альма
- Путевые заметки
- Самая древняя синагога
- Розділ 8 жзл. Поруч з видатними людьми
- Пельмени Герасимова
- Смех – лучшее из лекарств
- Теплый взгляд николая гринько Запорожский период жизни великого киноактера
- Остров войновича
- Первый космонавт украины в запорожье
- Ум готтес віллен!
- Репортаж с катетером на шее
- Розділ 10 Жарти. Великі та маленькі
- Дедушка плачет: шарик улетел
- Собачий этюд
- Джинсовый костюм
- Не знадобився епосі
- Вова юдін – вічний комунар
- Исповедь бензоконтрабандиста
- Служил я в армии советской Солдатские побасенки с моралью и без нее