logo
687

4.4. Контрольные задания и задачи

1. Рассчитать расход компонентов на приготовление сахарного сиропа концентрацией 65%, необходимого для изготовления Q дал напитка. Расход сахара (S) с содержанием сухих веществ 99,85% на 100 дал напитка приведен в нижеследующей таблице. Во время варки сиропа испаряется 10% воды.

2. Рассчитать расход компонентов на приготовление колера с содержанием сухих веществ 70%, необходимого для изготовления Q дал напитка. Расход колера по рецептуре на 100 дал напитка приведен в таблице. Потери при варке колера составляют 28% от массы сухих веществ сахара.

3. Расход лимонной кислоты по рецептуре (L) и кислотность готового напитка (k) приведены в таблице. Определить фактический расход лимонной кислоты, если для изготовления напитка используется инвертный сахарный сироп, напитки готовятся на ароматизаторах, а вода, применяемая для изготовления напитка, имеет щелочность Щ.

4. Содержание сухих веществ в готовом напитке (С) приведено в таблице. Какова должна быть концентрация купажного сиропа, если в синхронно–смесительной установке купажный сироп смешивается с водой в соотношении 1:4 для четных вариантов и 1:5 для нечетных вариантов?

Вар.

Q, дал

S, кг

К, кг

L, кг

k, мл 0,1 н NaOH на 100 мл напитка

Щ,

мг–экв/л

С, %

1

50

92,29

0,96

1,41

2,3

0,5

9,6

2

150

0,8

3

200

32,00

1,02

1,41

2,3

1,5

3,5

4

250

1,2

5

50

66,15

0,067

1,408

2,0

0,5

7,8

6

150

0,8

7

200

38,00

1,00

1,408

2,0

1,5

4,0

8

250

1,2

9

50

76,00

1,05

1,408

2,0

2,0

8,0

10

150

2,5

11

200

46,00

1,20

1,408

2,0

2,6

4,8

12

250

2,9

13

50

84,00

0,70

0,90

1,3

0,5

8,6

14

150

0,8

15

200

50,00

1,10

1,41

2,0

1,4

5,2

16

250

1,6

17

150

40,00

5,00

2,00

2,8

1,5

4,6

18

200

1,2

19

250

120,00

4,25

0,90

1,3

2,0

12,2

20

275

2,5