logo
687

2.3.2. Пример

Определить общие, ка­жущиеся и истинные потери при солодора­щении, если за отчетный период было переработано 5000 кг ячменя влажностью 14,2% и крупностью 65% и получено 3900 кг готового солода влажностью 5%. Содержание белка в исходном ячмене составляло 11,6%. Солодоращение восьмисуточное.

Решение. Общие потери определяем по формуле (21)

кг.

Истинные потери находим как разницу между массой сухих веществ сортированного ячменя и готового солода

кг.

Таким образом, кажущиеся потери составляют

кг.

Выход солода на сухое вещество за отчетный период найдем по формуле (23)

%,

тогда потери сухих веществ составят %.

Плановый выход солода установим по формуле (24) с учетом поправок, найденных по таблицам 8 и 9:

%.

Сравнение планового и фактического выходов солода дает возможность установить, что за отчетный период солодовней произведено солода меньше на 0,54%.