687
5.1. Водно–тепловая обработка крахмалистого сырья
Водно–тепловая обработка крахмалсодержащего сырья проводится с целью облегчения доступа к крахмальным зернам амилолитических ферментов, источ-
ником которых в спиртовом производстве может служить солод или культуры микроорганизмов. Процесс водно–тепловой обработки (разваривания) заключается в смешивании измельченного сырья с водой в определенном соотношении и прогреве образующегося замеса при температуре 130–170ºС в непрерывном потоке. Разработаны схемы механико–ферментативной обработки сырья, в которых предусматривается применение амилолитических ферментных препаратов на стадии приготовления и разжижения замеса. В этом случае температура процесса не превышает 100ºС.
Содержание
- Технология отрасли технологические расчеты в бродильных производствах
- 1. Технологическая оценка качества сырья
- 1.1. Ячмень
- 1.1.1. Основные расчетные формулы
- 1.1.2. Задания и задачи
- 1.2. Хмель
- 1.2.1. Основные расчетные формулы
- 1.2.2. Задания и задачи
- 1.3. Вода
- 1.3.1. Основные расчетные формулы и справочные материалы
- 1.3.2. Задания и задачи
- 1.3.3. Пример
- 1.4. Контрольные задания и задачи
- 2. Технология солодовенного производства
- 2.1. Технологические расчеты на стадии замачивания
- 2.1.1. Основные расчетные формулы и справочные материалы
- 2.2. Определение расхода воздуха на проветривание зерна
- 2.2.1. Основные расчетные формулы и справочные материалы
- 2.2.2. Пример
- 2.3. Определение показателей работы солодовни
- 2.3.2. Пример
- 2.4. Контрольные задания и задачи
- 3. Технология пивоваренного производства
- 3.1. Технологические расчеты на стадии затирания
- 3.1.1. Основные расчетные формулы и справочные материалы
- 3.1.2. Примеры
- 3.1.3. Задания и задачи
- 3.2. Технологические расчеты на стадии кипячения сусла с хмелем
- 3.2.1. Основные расчетные формулы
- 3.2.2. Пример
- 3.2.3. Задания и задачи
- 3.3. Определение выхода экстракта в варочном цехе
- 3.3.1. Расчетные формулы
- 3.3.2. Задания и задачи
- 3.4. Технологические расчеты на стадии сбраживания
- 3.4.1. Основные расчетные формулы
- 3.4.2. Задания и задачи
- 3.5. Контрольные задания и задачи
- 4. Технология безалкогольного производства
- 4.1. Расчет компонентов сахарного сиропа и колера
- 4.1.1. Примеры
- 4.1.2. Задания и задачи
- 4.2. Расчет компонентов купажного сиропа
- 4.2.1. Основные расчетные формулы
- 4.2.2. Примеры
- 4.2.3. Задания и задачи
- 4.3. Расчет концентрации купажного сиропа
- 4.3.1. Задания и задачи
- 4.4. Контрольные задания и задачи
- 5. Технология производства спирта
- 5.1. Водно–тепловая обработка крахмалистого сырья
- 5.1.1. Расчетные формулы и справочные материалы
- 5.1.2. Задания и задачи
- 5.2. Расчет расхода осахаривающих материалов
- 5.2.1. Расчетные формулы и справочные материалы
- 5.2.2. Пример
- 5.2.3. Задания и задачи
- 5.3. Разбавление мелассы
- 5.3.1. Расчетные формулы
- 5.3.2. Задания и задачи
- 5.4. Определение выхода спирта
- 5.4.1. Расчетные формулы и справочные материалы
- 5.4.2. Пример
- 5.4.3. Задания и задачи
- 5.5. Контрольные задания и задачи
- 6. Технология ликероводочных изделий
- 6.1. Расчет необходимого количества спирта и воды
- 6.1.1. Пример
- 6.2. Расчет компонентов купажа изделия
- 6.2.1. Расчетные формулы
- 6.2.2. Пример
- 6.3. Исправление купажей ликероводочных изделий
- 6.3.1. Исправление купажей горьких изделий
- 6.3.2. Исправление купажей сладких изделий
- 6.3.3. Пример
- 6.4. Задания и задачи
- Список литературы
- Содержание
- Технология отрасли Технологические расчеты в бродильных производствах