logo
687

2.2.1. Основные расчетные формулы и справочные материалы

Для определения количества кондиционированного воздуха, который необходимо подать в солодовню, составляют тепловой баланс солодовни (см. таблицу 6).

Таблица 6. Тепловой баланс солодовни

Приход тепла

Расход тепла

Тепло, вносимое в аппарат с замочен­ным зерном, кДж Q1зя cзя t1

Тепло, выносимое из аппарата с соло­дом, кДж Q5пс cпс t2

Тепло, выделяемое при проращивании зерна, кДж Q2=q Мпд

Тепло, выносимое из аппарата отрабо­тавшим воздухом, кДж Q6=LIо

Теплота самого аппарата при загрузке,

кДж Q3= Ма cа t1

Теплота самого аппарата при выгрузке, кДж Q7а cа t2

Тепло, вносимое в аппарат с воздухом, кДж Q4=LIк

Потери тепла в окружающую среду, кДж Q8=Ft

В таблице приняты следующие обозначения:

Мзя и Мпс — масса замоченного ячменя и свежепроросшего солода, кг;

t1 и t2 — температура зерна при загрузке и солода при выгрузке, С;

сзя и спс — удельная теплоемкость зерна и солода, кДж/(кгК);

q — удельное количество теплоты, выделяемой при проращивании зерна на 1 кг потерь сухих веществ, кДж; при приближенных расчетах q=17982 кДж/кг; для точных расчетов количества выделяемой теплоты используют формулу профессора И.Я. Веселова

,

где a, b, c — количество ячменя, солода и ростков, кг; qa, qb, qc — теплота сго­рания ячменя, солода и ростков; для некоторого определенного сорта ячменя эти величины соответственно составляют 17848, 17940 и 18422 кДж/кг;

Мпд — потери сухих веществ на дыхание при проращивании, кг;

Ма — масса частей аппарата (барабана или ящика), нагреваемых при солодо­ращении, кг;

Са — удельная теплоемкость материала аппарата, кДж/(кгК);

Iк и Iо — энтальпия кондиционированного и отработавшего воздуха, кДж/кг;

L — расход воздуха на проветривание солода, кг;

 — коэффициент теплоотдачи от поверхности солода в окружающую среду (или от поверхности барабана для барабанных солодовен), 25,12 Вт/(м2чК).

F — площадь поверхности барабана или открытой поверхности солода в ящиках, м2;

t — разность температур солода и воздуха в помещении солодовни, С;

 —продолжительность проращивания солода, ч.

Итак, уравнение теплового баланса пневматической солодовни будет иметь вид

Q1+Q2+Q3+LIк=Q5+LIо+Q7+Q8.

Так как теплота аппарата при разгрузке Q7 мало отличается от теплоты его при загрузке Q3, исключим эти составляющие и решим уравнение относительно L. В результате получим

. (13)