5.4.2. Пример
За отчетный период на заводе было переработано 60 тыс. т пшеницы с условной крахмалистостью 54,3% и получено 2 150 тыс. дал спирта в пересчете на спирт высшей очистки крепостью 96,2 % об. Определить фактический выход спирта и сравнить его с теоретическим. Определить общие потери сбраживаемых углеводов.
Решение. Пересчитаем выработанный спирт в безводный:
2 150 0000,962=2 068 300 дал.
Определяем фактический выход спирта по формуле (54)
дал/т.
Теоретический выход спирта из крахмала составляет 71,98 дал/т. Тогда фактический выход спирта составляет (формула (55))
% от теоретического.
Суммарные потери сбраживаемых веществ определяем по формуле (56)
%.
Таблица 15. Суммарные технологические потери при переработке различных
видов сырья, %
Вид сырья | Технологическая схема производства | |
непрерывная | непрерывная с использованием ферментных препаратов | |
Картофель | 7,48 | 6,51 |
Кукуруза | 8,45 | 7,48 |
Рожь | 9,98 | 9,01 |
Пшеница | 8,73 | 7,42 |
Ячмень | 10,67 | 9,7 |
Овес и чумиза | 11,51 | 10,53 |
Просо и гаолян | 9,15 | 8,17 |
Сорго | 10,26 | 9,28 |
Гречиха | 12,48 | 11,50 |
Вика, чечевица, горох | 15,26 | 14,28 |
Меласса | 7,62 | — |
Рис нешелушеный | 11,51 | 10,53 |
Рис–крупа | 7,48 | 6,51 |
Тритикале | 9,6 | 8,04 |
Таблица 16. Потери сбраживаемых углеводов при нарушениях
технологического режима
Показатель, за счет которого могут быть получены потери | Потери сбраживаемых углеводов | |
% к введенным в производство | дал на т условного крахмала перерабатываемого сырья | |
Нарастание кислотности на 0,1º | 0,313 | 0,202 |
Повышение содержания несброженных углеводов в бражке на 0,01 г/100 мл | 0,769 | 0,450 |
Перерасход зерна на солод на 1% | 0,075 | 0,049 |
Не уловлено спирта из газов брожения 0,1% | 0,092 | 0,060 |
Увеличение содержания спирта в барде на 0,005% | 0,060 | 0,039 |
- Технология отрасли технологические расчеты в бродильных производствах
- 1. Технологическая оценка качества сырья
- 1.1. Ячмень
- 1.1.1. Основные расчетные формулы
- 1.1.2. Задания и задачи
- 1.2. Хмель
- 1.2.1. Основные расчетные формулы
- 1.2.2. Задания и задачи
- 1.3. Вода
- 1.3.1. Основные расчетные формулы и справочные материалы
- 1.3.2. Задания и задачи
- 1.3.3. Пример
- 1.4. Контрольные задания и задачи
- 2. Технология солодовенного производства
- 2.1. Технологические расчеты на стадии замачивания
- 2.1.1. Основные расчетные формулы и справочные материалы
- 2.2. Определение расхода воздуха на проветривание зерна
- 2.2.1. Основные расчетные формулы и справочные материалы
- 2.2.2. Пример
- 2.3. Определение показателей работы солодовни
- 2.3.2. Пример
- 2.4. Контрольные задания и задачи
- 3. Технология пивоваренного производства
- 3.1. Технологические расчеты на стадии затирания
- 3.1.1. Основные расчетные формулы и справочные материалы
- 3.1.2. Примеры
- 3.1.3. Задания и задачи
- 3.2. Технологические расчеты на стадии кипячения сусла с хмелем
- 3.2.1. Основные расчетные формулы
- 3.2.2. Пример
- 3.2.3. Задания и задачи
- 3.3. Определение выхода экстракта в варочном цехе
- 3.3.1. Расчетные формулы
- 3.3.2. Задания и задачи
- 3.4. Технологические расчеты на стадии сбраживания
- 3.4.1. Основные расчетные формулы
- 3.4.2. Задания и задачи
- 3.5. Контрольные задания и задачи
- 4. Технология безалкогольного производства
- 4.1. Расчет компонентов сахарного сиропа и колера
- 4.1.1. Примеры
- 4.1.2. Задания и задачи
- 4.2. Расчет компонентов купажного сиропа
- 4.2.1. Основные расчетные формулы
- 4.2.2. Примеры
- 4.2.3. Задания и задачи
- 4.3. Расчет концентрации купажного сиропа
- 4.3.1. Задания и задачи
- 4.4. Контрольные задания и задачи
- 5. Технология производства спирта
- 5.1. Водно–тепловая обработка крахмалистого сырья
- 5.1.1. Расчетные формулы и справочные материалы
- 5.1.2. Задания и задачи
- 5.2. Расчет расхода осахаривающих материалов
- 5.2.1. Расчетные формулы и справочные материалы
- 5.2.2. Пример
- 5.2.3. Задания и задачи
- 5.3. Разбавление мелассы
- 5.3.1. Расчетные формулы
- 5.3.2. Задания и задачи
- 5.4. Определение выхода спирта
- 5.4.1. Расчетные формулы и справочные материалы
- 5.4.2. Пример
- 5.4.3. Задания и задачи
- 5.5. Контрольные задания и задачи
- 6. Технология ликероводочных изделий
- 6.1. Расчет необходимого количества спирта и воды
- 6.1.1. Пример
- 6.2. Расчет компонентов купажа изделия
- 6.2.1. Расчетные формулы
- 6.2.2. Пример
- 6.3. Исправление купажей ликероводочных изделий
- 6.3.1. Исправление купажей горьких изделий
- 6.3.2. Исправление купажей сладких изделий
- 6.3.3. Пример
- 6.4. Задания и задачи
- Список литературы
- Содержание
- Технология отрасли Технологические расчеты в бродильных производствах