2.4. Контрольные задания и задачи
1. Определить выход свежепроросшего солода из сортированного ячменя при следующих исходных данных:
Параметр | Вариант | |||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | |
Wя, % | 14 | 14,5 | 15 | 15,5 | 14,8 | 10 | 12 | 12,5 | 14,2 | 10,5 |
Wзя, % | 43 | 45 | 46 | 47 | 48 | |||||
Wпс, % | 42 | 43 | 44 | 44,5 | 45 | |||||
Мя, т | 20 | 25 | 28 | |||||||
| 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
Wя, % | 11 | 11,5 | 13 | 13,5 | 13,8 | 16 | 14 | 13,5 | 14,7 | 13 |
Wзя, % | 43 | 45 | 44 | 45 | 43 | |||||
Wпс, % | 42 | 43 | 42 | 43 | 42 | |||||
Мя, т | 28 | 35 | 18 |
2. Определить примерный расход воздуха на проветривание зерна в солодовне с передвижной грядкой в условиях задачи 1. Дополнительные данные для расчета приведены в таблице.
Параметры | Вариант | |||
1–5 | 6–10 | 11–15 | 16–20 | |
Параметры кондиционированного воздуха |
| |||
Температура, С | 12 | |||
Влажность, % | 98 | 99 | ||
Объемная масса, кг/м3 | 1,23 | |||
Параметры отработанного воздуха |
| |||
Температура, С | 16 | 17 | ||
Влажность, % | 85 | 82 | ||
Температура замоченного ячменя, С | 12 | 11 | 13 | 14 |
Конечная температура солода, С | 15 | 16 | ||
Средняя температура солода, С | 16 | 17 | ||
Температура воздуха в солодовне, С | 14 | 16 | ||
Высота слоя замоченного зерна, м | 0,5 | 0,6 | 0,7 | 0,8 |
Продолжительность проращивания, сут | 8 |
3. Определить общие, кажущиеся и истинные потери при солодоращении по данным, приведенным в таблице. Оценить качество работы солодовни.
Вар. | Исходный ячмень | Готовый солод | Продолжительность солодоращения, сут | ||||
Мя, кг | Wя, % | Крупность, % | Белок, % СВ | Мвс, кг | Wвс, % | ||
1 | 2000 | 14,2 | 60 | 11 | 1600 | 4,8 | 8 |
2 | 15 | 63 | 11,4 | 5 | 7 | ||
3 | 13,2 | 56 | 12,1 | 4,5 | 7 | ||
4 | 14 | 66 | 9,5 | 4 | 7 | ||
5 | 4500 | 14,5 | 68 | 10 | 3500 | 4,3 | 7 |
6 | 14,8 | 71 | 10,5 | 4,5 | 8 | ||
7 | 15 | 54 | 9 | 5 | 8 | ||
8 | 14,5 | 66 | 11,7 | 5,2 | 8 | ||
9 | 8000 | 14,1 | 68 | 12 | 6120 | 4,5 | 6 |
10 | 13,5 | 75 | 12,5 | 5 | 6 | ||
11 | 13,2 | 58 | 11,8 | 5,3 | 6 | ||
12 | 14,3 | 60 | 11,5 | 5,5 | 5 | ||
13 | 5600 | 14 | 67 | 12,2 | 4200 | 6 | 5 |
14 | 14,5 | 59 | 12,3 | 4,9 | 6 | ||
15 | 13,9 | 69 | 9,8 | 5,1 | 7 | ||
16 | 14,5 | 65 | 10,1 | 5,7 | 7 | ||
17 | 12 000 | 14,4 | 72 | 9,7 | 9500 | 5,2 | 8 |
18 | 14,1 | 70 | 10,4 | 4,8 | 8 | ||
19 | 13,5 | 71 | 12 | 5,8 | 7 | ||
20 | 14 | 77 | 11,2 | 6 | 7 |
- Технология отрасли технологические расчеты в бродильных производствах
- 1. Технологическая оценка качества сырья
- 1.1. Ячмень
- 1.1.1. Основные расчетные формулы
- 1.1.2. Задания и задачи
- 1.2. Хмель
- 1.2.1. Основные расчетные формулы
- 1.2.2. Задания и задачи
- 1.3. Вода
- 1.3.1. Основные расчетные формулы и справочные материалы
- 1.3.2. Задания и задачи
- 1.3.3. Пример
- 1.4. Контрольные задания и задачи
- 2. Технология солодовенного производства
- 2.1. Технологические расчеты на стадии замачивания
- 2.1.1. Основные расчетные формулы и справочные материалы
- 2.2. Определение расхода воздуха на проветривание зерна
- 2.2.1. Основные расчетные формулы и справочные материалы
- 2.2.2. Пример
- 2.3. Определение показателей работы солодовни
- 2.3.2. Пример
- 2.4. Контрольные задания и задачи
- 3. Технология пивоваренного производства
- 3.1. Технологические расчеты на стадии затирания
- 3.1.1. Основные расчетные формулы и справочные материалы
- 3.1.2. Примеры
- 3.1.3. Задания и задачи
- 3.2. Технологические расчеты на стадии кипячения сусла с хмелем
- 3.2.1. Основные расчетные формулы
- 3.2.2. Пример
- 3.2.3. Задания и задачи
- 3.3. Определение выхода экстракта в варочном цехе
- 3.3.1. Расчетные формулы
- 3.3.2. Задания и задачи
- 3.4. Технологические расчеты на стадии сбраживания
- 3.4.1. Основные расчетные формулы
- 3.4.2. Задания и задачи
- 3.5. Контрольные задания и задачи
- 4. Технология безалкогольного производства
- 4.1. Расчет компонентов сахарного сиропа и колера
- 4.1.1. Примеры
- 4.1.2. Задания и задачи
- 4.2. Расчет компонентов купажного сиропа
- 4.2.1. Основные расчетные формулы
- 4.2.2. Примеры
- 4.2.3. Задания и задачи
- 4.3. Расчет концентрации купажного сиропа
- 4.3.1. Задания и задачи
- 4.4. Контрольные задания и задачи
- 5. Технология производства спирта
- 5.1. Водно–тепловая обработка крахмалистого сырья
- 5.1.1. Расчетные формулы и справочные материалы
- 5.1.2. Задания и задачи
- 5.2. Расчет расхода осахаривающих материалов
- 5.2.1. Расчетные формулы и справочные материалы
- 5.2.2. Пример
- 5.2.3. Задания и задачи
- 5.3. Разбавление мелассы
- 5.3.1. Расчетные формулы
- 5.3.2. Задания и задачи
- 5.4. Определение выхода спирта
- 5.4.1. Расчетные формулы и справочные материалы
- 5.4.2. Пример
- 5.4.3. Задания и задачи
- 5.5. Контрольные задания и задачи
- 6. Технология ликероводочных изделий
- 6.1. Расчет необходимого количества спирта и воды
- 6.1.1. Пример
- 6.2. Расчет компонентов купажа изделия
- 6.2.1. Расчетные формулы
- 6.2.2. Пример
- 6.3. Исправление купажей ликероводочных изделий
- 6.3.1. Исправление купажей горьких изделий
- 6.3.2. Исправление купажей сладких изделий
- 6.3.3. Пример
- 6.4. Задания и задачи
- Список литературы
- Содержание
- Технология отрасли Технологические расчеты в бродильных производствах