logo
687

1.3.1. Основные расчетные формулы и справочные материалы

Оценить качество воды и определить ее пригодность к использованию в пивоваренном производстве можно по следующим показателям.

Жесткость. Растворенные в воде соли кальция и магния характеризуют ее жесткость. Жесткость воды выражается в мг–экв/л или ммоль/л. 1 мг–экв жесткости соответствует содержанию 20,04 мг Са2+ и 12,16 мг Mg2+ в 1 л воды. 1 ммоль жесткости соответствует содержанию 40,08 мг Са2+ и 24,31 мг Mg2+ в 1 л воды. Классификация воды по жесткости приведена в таблице 4.

Таблица 4. Типы воды в соответствии с жесткостью

Тип воды

Жесткость, мг–экв/л

Жесткость, ммоль/л

Очень мягкая

До 1,5

До 0,75

Мягкая

1,5–3

0,75–1,5

Средней жесткости

3–4,5

1,5–2,25

Довольно жесткая

4,5–6

2,25–3

Жесткая

6–10

3–5

Очень жесткая

Свыше 10

Свыше 5

Для приготовления светлых сортов пива используют в основном мягкую воду с карбонатной жесткостью 0,8 мг–экв/л и некарбонатной 0,4–0,8 мг–экв/л. Для темного пива жесткость воды может быть выше: карбонатная 3–4,8 мг–экв/л, некарбонатная — незначительная.

Щелочность. Способность воды связывать кислоты характеризуется величиной щелочности, т. е. количеством в воде ионов ОН, СО32–, НСО3 и некоторых других анионов слабых кислот. Щелочность выражают в мг–экв/л.

Для оценки качества воды по щелочности необходимо знать содержание в воде ионов Ca2+, НСО3, СО32–, ОН. При одновременном их присутствии в заторе его рН устанавливается в зависимости от их количественного соотношения. Это соотношение называется показатель пригодности воды по щелочности (Пщ).

Показатель пригодности находится из соотношения

, (9)

где GСa — содержание в воде ионов кальция, мг–экв/л; Щ0 — общая щелочность, мг–экв/л.

Вода, имеющая Пщ  1, повышает рН затора, а имеющая Пщ  1 — понижает. При значениях Пщ близких к единице, вода считается пригодной для технологических целей.

Остаточная щелочность. Поскольку ионы Са2+ и Mg2+ способны компенсировать отрицательное воздействие углекислых солей, в воде для пивоварения важно учитывать не общее количество карбонатов, а то их количество, которое остается в свободном состоянии после частичной компенсации ионами кальция и магния. Это количество называется остаточной щелочностью и определяется по формуле

, (10)

где GMg — содержание в воде ионов магния, мг–экв/л; остальные обозначения те же, что и в формуле (9).

Для светлых сортов пива используют воду с остаточной щелочностью не более 0,54 мг–экв/л.

Отношение ионов Са2+/Mg2+. В пивоварении обращают внимание не только на общее содержание ионов кальция и магния в воде, но и на их отношение. При этом предпочтение отдается ионам Са2+, а ионы Mg2+ могут содержаться в минимальных количествах или даже полностью отсутствовать. Отношение концентрации ионов кальция и магния в воде рассчитывается в мг–экв/л. Предельное значение отношения 1:1. Оптимальное — 4:1. При значениях отношения Са2+/Mg2+ ниже предельного пиво может иметь неприятный вкус.

Содержание ионов, оказывающих влияние на технологический процесс и органолептические показатели пива. Дополнительные требования по ионному составу воды установлены технологической инструкцией по водоподготовке для производства пива и безалкогольных напитков (ТИ 10–5031536–73–90).

Таблица 5. Требования к качеству воды в пивоварении

Показатель

Значение

Показатель

Значение

рН

6,0–6,5

Магний, мг/л

следы

Окисляемость, мг О2

2

Марганец, мг/л

0,1

Щелочность, мг–экв/л

0,5–1,5

Медь, мг/л

0,5

Общая жесткость, мг–экв/л

2–4

Цинк, мг/л

5,0

Катионы:

Анионы:

Алюминий, мг/л

0,5

Нитраты, мг/л

10

Железо (суммарно), мг/л

0,1

Нитриты, мг/л

0

Кальций, мг–экв/л

2–4

Сульфаты, мг/л

100–150

Кремний, мг/л

2

Хлориды, мг/л

100–150